本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション(分譲)のエントランスマットが汚い!

マンション(分譲)のエントランスマットが汚い!

レス7
(トピ主 2
🙂
ちーずパン
話題
こんにちは。
トピを開いてくださって有難うございます。

私が住むマンションのエントランス(その他3カ所の出入口も含む)のマットが汚くて気になって仕方がありません。

かれこれ6~7年ほど前にマンションの修繕工事をした時に新たに購入し、
恐らくそのまま現在に至っている事と思います。
日中は仕事のため、クリーンスタッフの方がマットの掃除をされているのかどうかも不明です。
この様な状況のため、本来なら靴底についた汚れが取れていないのでマットの機能が全く果たせていません。

そんなところで、以下2件を次回の理事会に提案しようと思っています。
・リースして定期的にマットの取換を依頼する。
・数カ月ごとに新しくマットの購入をしてもらう。
以上、2件を提案しようと思っています。
調べたところリースでも良心的な価格でした。

マンション居住の方。
皆様のマンションのエントランスマットはどうですか?
マットの事なんて、よっぽどの汚れが気にならない限り気にならない事とは思いますが、リースなのか買取なのか…

マンションを出入りするだけで、マットを見ればストレスが溜ります。
見なければ良いのですが、気になったら毎回見てしまうのです。

皆様のご意見どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

エントランスにマット?

🙂
セイリョウ
うちはエントランス含め別の出入口全てにもマットはないです。 マットなんて要りますかね? 逆に、そんなところに経費を使うくらいなら いっそのことすべての出入口のマットをなくす提案を された方が良いと思うんですけどね。

要らないような・・・

🐧
stella☆
うちのマンションには置いて無いです。 欲しいとも思った事ないですね・・・ でも、置くならリースで定期的にクリーニング してないと意味がないと思います。

盲点

🙂
とめ
同じことがありました。 我が家のマンションは、築30年ですが管理状態良好で非常に綺麗です。 廊下やエントランスのガラスもいつもピカピカ。ですが・・ 数年前に、たまたまクジ引きに負けて、管理組合の理事長を1年務めました。 雨の日にはエントランス入り口とエレベーター前にマットが引いてあります。 汚れ防止もありますが、濡れたまま歩行すると転倒の危険もありますから。 見た目、綺麗に維持してあり、管理員(日中常駐)が頻繁に洗ってくれていたようです。が・・・ なんと!新築当時から1回も買い替えてないと判明(絶句) たまたま任期が終わるころに管理員さんに「気になることはありませんか?」と尋ねたことがきっかけで判りました。 もちろん買い替えましたよ~ で、同時に判ったのが集会室のカーテンが、一度もクリーニングされてなかった(涙)これも買い替えを提案しましたが、クリーニングしか可決されませんでした。 盲点なんですよね。細かい部分は。 管理会社は、下請け業者が儲かる大きなお金が動く修繕には熱心ですが、手間だけがかかる環境整備には気を廻しません。 なおかつ、女の理事長は十数年前にお一人いたきりだったみたいで、誰も言い出さなかったみたいです。 まず、文書で「汚れが気になる。普段のメンテナンスはどうなっているか?」というお尋ねを、管理組合理事会に出されるとよいと思います。

マット、あります。

041
リースです。 どれくらいの頻度で変えているかは覚えていませんが、 マンションの総会資料でリースで定期的に変えていると読みました。 最初はメインエントランスだけにマットがありましたが、 自転車置き場からの裏口みたいな入口も人の利用が多く、 雨の日などはそっち側の床(クリーム色)が靴跡で汚れることから そちらにもマットを置くことになりました。

トピ主です。

🙂
ちーずパン トピ主
【セイリョウ様・stella様】 お二人のご意見には私も同感です。 雨の日などは廊下が汚れそうで気にはなりますが、 翌日はお掃除してくださるので中途半端な状態でマットを敷くのであれば、 無しの方がどれだけスッキリする事か。 【とめ様】 確かに男性は外装や駐車場周りには目が届きますが、マットやカーテンなど細部までは気付かないでしょうね。 管理会社の担当者も男性ばかりなので、衛生面までは気が届かない事だと思います。 勉強になりました。 次回の理事会まで文書にして提出しようと思います。 【r様】 マットに関して、私が理想とするマンションです。 足元が清潔に管理されているマンションなので、もちろん他の面の管理の仕方でも、言う事のないマンションだと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

リース(レンタル)おすすめです

041
元営業
マットのリースというかレンタルの仕事をしていましたが、たいていのマンションにはどこかしらの業者が入っていたので、マンションのエントランスのマットはレンタルで月1-2回(大規模マンションでは2週に一遍交換も少なくありません)替えるものだと思っていました。 大きさや業者にもよりますが大きなものでも月数千円程度なので、レンタルをお勧めします。まあ営業するわけじゃないですけど。 大抵のところはお試しもあると思います。

トピ主です

🙂
ちーずパン トピ主
【元営業 様】 数社のホームページでざっくり見積もったところ、ベーシックなマットだと数千円で清潔なマットが敷けると思えばタダも同然だと感じました。 それも2週間に1回の交換で。 ただ、これを他の方はどう取るかですね。 こうなったら『数千円がもったいない!』なんて言わせたくないです。 絶対にリースにしてもらいます。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧