はじめまして。
私は旦那と2歳と0歳の年子と義母と暮らしています。
下の子が生まれる少し前に実家に里帰りをしたいという話でケンカになりました。
しかし私は何かあったら怖いので里帰りをすることにし、帰った2日後に出産しました。
子どもがNICUに1ヶ月いることになり、実家から毎日通い、退院後の生活の準備を実家でしようとしている時でした。
実は私の父ががんで手術をして入院しており、体調があまり良くないけれど退院をすることになりました。
そこで母親から父の体調がよくないので退院のタイミングで自分の家へ戻ってくれないかと言われました。
最初はほかの部屋もあるからいさせてもらえないかとも考えましたがやはり父のことも心配なので旦那に相談しました。
私の伝え方もよくなかったし私の優柔不断な態度にも腹を立てていたと思いますが旦那は怒り、娘と孫は放ったらかしていいのか、と言われました。
そこから私達の夫婦仲も悪くなり2ヶ月近く家庭内別居となりました。
夫婦仲は話し合いをし元には戻りましたが両親とは絶縁になりました。
それからというもの子ども達の顔を少し見るのも隠れて会い、プレゼントを貰ってもごまかしたりしています。
これから色々分かってくる年にもなるので隠すのは無理だと思うのですが、聞かれたら正直に言うべきでしょうか?
両方の孫なので旦那が絶縁しててもそこは子どもたちには関係ないとは思っていますが…
長文失礼いたしました。
わかりにくかったらすみません。