初めまして。結婚2年目、現在妊娠中のまる子と申します。妊娠を機にお仕事を退職しました。
今までどちらかというと仕事にやりがいを求めるタイプでした。
本当はキャリアや金銭面のことを考えると会社の制度を利用し、育休後に安心して戻れる場所を確保しておきたかったのですが、事情がありどうしても叶いませんでした。今は専業主婦です。
私と同じように、退職したくなかったけれどご主人の転勤、悪阻、会社の都合等様々な理由で退職せざるおえなかった方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
退職後、最初は落ち込んだり働いていたころを思い出したり、不安になることはありましたか?
また、今を充実させるために新しく始めたことや毎日続けていることなどありますか?(凝った料理に挑戦、家計簿をつける、節約術、植物、資格の勉強、習い事etc...)
私自身、夫以外と話さない日が続くと働いていた頃を思い出し突然不安に襲われることもありますが、今のこの環境を出来るだけ楽しみたいと思っています!!
落ち込む時間が勿体ないですよね。
これやったら充実感が得られたなどあればぜひぜひ参考にさせて下さい!
お恥ずかしいのですが、先日久々に友人と電話で話したら言葉がうまく出てこず、あれ?私普段どんなんだったっけ?と思ってしまうほどでした…(泣
前は人と接するお仕事をしていたのに、これは良くない変わり方をしてるなと実感しました。
周りは毎日バリバリ働いていて、主婦仲間が1人もおらずこちらで質問させていただきました。