本文へ

人の長所が嫌になる時

レス4
(トピ主 1
🐷
サムギョプサル
話題
身近な人の長所が嫌になるときってありませんか?
例えば、
・感受性が強い友人→いちいち落ち込んで相談してきてめんどくさい…
・優しくて私の意見を優先してくれる彼氏→自分の意見を言ってくれなくて物足りない…
・決断力・行動力のある母→人の意見聞かずに決めるてるよな…

いつもというわけではないのですが、自分に余裕がないと、自分のことは棚に上げて他人を否定的に見てしまいます。
自分の性格の悪さに嫌気がさします。
こんな時、どうやって気持ちを立て直していますか?

ランキング

レス

長所は短所でもあるから

💤
おば
あなたが挙げている例は、短所ですよ 長所と短所は背中合わせ だって ・優しくて私の意見を優先してくれる彼氏→自分の意見を言ってくれなくて物足りない… ・決断力・行動力のある母→人の意見聞かずに決めるてるよな… これって味方の方向が違うだけで同じです だから、長所なんて、言葉を飾らないで短所であることを認めて 短所があるのは人として仕方がないとあきらめつつも いやなことはいやといえばいいのです

おば様

🐷
サムギョプサル トピ主
ご丁寧にレスいただきありがとうございます! おっしゃる通り、長所短所は表裏一体ですよね。。 我慢せず、嫌なことは嫌と言えるようになりたいです。

優しくすればつけあがるタイプなのでは

🙂
嫌な奴だな
あなたは優しくすればつけあがる、怒ればすねるタイプなんだろうなと感じました。 自分の気分で人に不満を持つ。わがままなのかな。 それか、ないものねだりのタイプ。隣の芝生が青く見えるタイプ。 いずれにせよ、問題はあなた自身にああることをよく考えてみて下さい。

極端な謙遜しすぎが慇懃無礼になる

🛳
千手観音
十分すごいのに、いえいえ全く私なんで駄目です、とかいっているひとがたまにいるでしょう。自慢しちゃいけない、調子に乗ってはいけないという気持ちの反動で、そういう態度になるのかなあって理解している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧