以下の条件のマンションの中庭なら子供が何歳から一人で遊びに行かせますか?
60世帯ぐらいのマンションの中庭。100m x 50m ぐらいの広さ。
建物はコの字に建てられ、全ての部屋のベランダが中庭に面している。
外部からは鍵がないと中庭に入れない。
中庭から出るのも高い位置にボタンがあり大人がボタンを押さないと出られない。
我が家は一階で、自分の部屋のベランダから直接中庭に出られる。
我が家は、中庭に面しているところが全面窓なので室内から中庭の様子が見える。
植え込み数カ所、中央に木があるので部屋から死角になる場所もある。
遊具などがあるわけではなく、基本全面芝生、ただの広場。
普段中庭で遊んでいる子供たちは顔見知りで、サッカーしたり、隠れんぼ、鬼ごっこ、昆虫観察などして遊んでいます。他の家庭は親が中庭で一緒にいることもありますし、子供だけで中庭に来ている子供もいます。
我が家は、子供が中庭にいるときはベランダで読書をしたり、すぐに目視できるようにしてますが、この条件だったら何歳から一人でお友達と中庭で遊んでおいでと言ってもいいでしょうか?
子供の性格等もあるかと思いますが、一般的に何歳から許されると考えますか?