本文へ

3才。お友達デビューの悩み

レス5
(トピ主 2
041
ありさ
子供
御意見お願いします。3才半で幼稚園年少のしっかりした娘がいます。
最近同じマンション(別の棟)に住むお友達が出来ました(仮にMちゃんと呼びます)。

先週そのMちゃんが初めて誘いに来た時に、子供社会の経験として親なしで「○時まで」「敷地を出ない」と約束して出しました。
送り出したものの、敷地が見渡せるベランダからずっと見張っていました。楽しそうに遊び、30分後に約束の時間になりすんなり満足気に帰ってきました。

しかし見張っていたとはいえ、心臓に悪いので次からは私も付き添うことにしました。

それからもほぼ毎日Mちゃんが誘いに来ます。夕食の準備もありますし、一度は一人で送り出したものの心配なので毎回「用事があるから」とMちゃんの誘いを断ってます。
土日でも朝9時から連続でインターホンを鳴らしに来たり、
「トイレ貸してください」と上がってきたり…
「おうちのトイレに行きなさい」と言っても「うちは遠いし漏れそうだから…」と来ます。
(Mちゃんの棟は徒歩2分。確かにうちのトイレのほうが近い…)

【続きます】

ランキング

レス

トピ投稿続きです。

041
ありさ トピ主
【文字数制限オーバーしたので、トピ投稿の続きです。】 こちらの生活リズムややることもあるので、誘いに来られる度に何かと断ることが増えていてMちゃんにも申し訳ないし、 実際娘もインターホンで私が会話をしてるのが聞こえ、出たがります。付き添いとしてしょっちゅう外に出るのがストレスです。 でも所詮幼稚園年少…子供だけで遊ばすのも良い経験ですがやはり毎回付き添うべきでしょうか? 環境ですが、敷地内はプライベートで平和。親なしで出てる小さな子(幼稚園年中以上くらい)もたくさんいます。 なので私が出ても話せる他のママさんたちがいるわけでもなく、ただ子供について広い敷地内を転々とするだけで気まずいです。 (あくまでも友達と遊ばせるために外に出しているので私はほとんど黙って3メートルほど離れて見ています) まとまりのない長文投稿で恐縮ですが、先週から急にこんな生活になり頭が付いて行けません。 (1人で遊ばせたい、心配、過保護にはなりたくない、日々の連続インターホンやトイレ貸して攻撃がストレス) いろいろ御意見を聞きたいです。よろしくお願い致します。

困りますね

😨
くまぱん
同じ年のこどもがいますが必ずついていきます。何かあってからでは遅いですし心配なので。 手が離せないときははっきり断っていいと思います。子供だけでは危ないからといってください。家に無理に入ろうとするってかなり迷惑ですね。用事がおわったらすぐに帰らせてもいいんじゃないかな。

その子の親はどうなんでしょう?

😑
りんりん
なんか最近こういう話多いですね。 親とは顔みしりじゃないんですか?一度、土日は主人が寝てるので、少し遠慮して欲しいって言ってみたら どうでしょう?それで聞ける人なら最初からこんな非常識をさせないかもしれませんけど。 その子に申し訳ないと思う必要もないと思います。こちらの迷惑かえりみてないんだから。 トイレの件も最初は本当だったかもしれないけど、嘘ついてる可能性もあります。(毎回本当ではない) 早く扉を開けて欲しいから、家に上がりたいからという理由もあると思います。 子供って大人が思うより知恵使ってますよ。言われた事を全て正直に受取らない方がいいと思います。 (明らかに漏らしそうなら貸した方がいいですけどね。)インターホンは、しばらく無視した方がいいと思います。 出るからやられるんです。根くらべですよ。諦めてやらなくなるまで。 最初はうるさいかもしれないけど、何回か無視すれば、土日はいないと思い、来なくなりますよ。 年少の子にお母さん付き添ってても過保護だとは思いません。 ただ、Mちゃんの親に都合よく利用されてる気がします。

同じ年齢の子を持つ親として

😝
no!
私にも同じく3歳半の男の子がいますが、びっくりしました。 まず、必ず保護者がそばにいなくちゃならないですよね。いくらしっかりしてるからといって、3歳の子だけで遊ばせるなんてまだまだ危険ですよね。 あとは、トピ主さんへのお友達のママの対応は? Mちゃんママは、トピ主さんへ頼りっきりなんですか?それでは変です。 頼り頼られ・・なら私は我慢できそうですが、トピ主さんだけが子守りしてるのはおかしいですよね。 Mちゃんママへ、ほんのりと「朝からMちゃん来るんだもん、困っちゃったよ~」とさらりと言ってみては?私なら冗談っぽく言います。 子どもって成長しますよね。 うちの子はまだ幼いのでお友達を誘って遊ぶとかないですけど、近所のそんな様子を見ると、子ども同士より親同士のつながりに気を使いそうだな、と気が重くなります(笑)。 だから、Mちゃんママと今後もうまくやっていきたいなら、悪気なく素直に解決していくべきなのかな、と思いました。 応援しています。

トピ主より補足です

041
ありさ トピ主
早々のレス、感謝致します。やはり「ハッキリ断る」、これ大事ですね。 補足ですが、Mちゃんのママは生後3ヶ月ほどの双子がいるのであまり出てきません。 ママ友ではありませんし、今まで2度お会いして3分ずつくらい話した事がありますが、「ウチの子はしっかりしてるから小さい内から1人で出してるの。」と言ってました。 Mちゃんに「ママは今なにしてるの?」と聞くと「テレビ見てる」と言ってました… 私は別にMちゃんママにMちゃんの相手をしてと頼まれたわけではないし、 ある意味こちらさえMちゃんに振り回されなかったら済む話ではありますが。 しかし居留守を使っても玄関ドアを叩きに来るし、インターホンに出たときは断っても一時間後にまた鳴らしに来てストレスです。 でも娘の目の前で居留守を使うのも教育上イヤなのです… あと、主人の仕事は土日も出勤だとMちゃんのママは知っていますが、ママがうちに来させようとしているよりは送り出されたMちゃんがうちの娘と遊びたくてこのようにしつこく誘いに来ている雰囲気です。 (もちろん娘のためにも週2くらいで連れ出してあげたいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧