元々折り合いが悪かった母と、ある事がきっかけで疎遠にしていましたが先日、母の誕生日に兄から「仲直りしてくれ」と頼まれました。
そもそも母は私が幼い時から放置して私の望むような構い方をしていませんでした。小学生になり虐められて相談したら「虐められる方にも問題がある」と何もしてくれませんでした。
容姿についてもあれこれ鼻が低い、痩せたら可愛い等言われ続けました。因みに母似です。
夜や休日はパチンコ麻雀に行く為、留守番させられ、兄の暴力に怯えていました。
中学卒業時に両親が離婚。性格の不一致にしてるが、母の浮気が原因。父が親権を取り(娘を人質にしようと狙い)ましたが養えず…というか帰って来なくなったので母の元へ行き、浮気相手と同居させられました。
生理的に受け付けられませんでしたが、何か言えば追い出されそうになるので、卒業まで我慢して就職して家を出ました。
母は私に興味がないのだろうと思っていました。実際はその逆で大きくなって親娘仲良くするのが夢なのだそうです(兄が言ってました)
困惑と怒りと悲しみがこみ上げてきました。
確かに娘が欲しくてあなた(私)が女の子だとわかって嬉しかったと聞いた事があります。ついでに兄が男でがっかりした事も。母がしてきた事が今に繋がっているのに、自分では解決出来ず無神経に息子に泣きついて、いつまでも自分の事しか考えられないのだと思いました。因みに母は別の事が原因で避けられていると思っています。
私は縁を切ってもいいくらいに思っていましたが、鬱気味だからと兄が心配しており、迷惑もかけているので連絡するしか無いのかなと思っています。似たような方、解決できた方の体験談を聞きたいです。宜しくお願いします。