先日、4年お付き合いした彼氏とおわかれしました。
主な原因は、
・隠し事が多く、本心が見えない。あなたはどう思う?と聞いても、私の意見や考えを繰り返すだけです。あまりに隠し事が多く、浮気疑惑も浮上したことがあります。
・彼がお母さんの言いなりであること。お母さんが彼に予定があってもなくても色々と頼み事をするので、デートに遅刻したり早く切り上げたりはしょっちゅうありました。他人との約束を破ってまでお母さんを優先させるのは、あなたも自立していないのではないかとやんわり伝えました。
結局折り合いがつかず別れることになりました。
別れたにもかかわらず、彼は、母親と離れれば私とやり直せると考えているようです。彼は実家をでる準備を始め、逐一私に報告してくれます。
付き合っている時、自発的に自立しようと考えてくれていたら私は応援したと思います。しかし、付き合っている時に引越しの相談などされたことがありません。
私に指摘されたからやっているのか?それは本当に自分のしたいことなのか?という意地悪な考え方さえしてしまいます。
毒親と離れ自分の人生を歩み始めた彼を応援したい気持ちはあれど、恋人に戻るかどうかは別問題です。
彼を傷つけずに離れる方法はあるでしょうか?