本文へ

暑い日のマスク着用

レス3
(トピ主 0
クマ
話題
九州南部在住で、数日前梅雨入りしました。
昼の気温が25℃~30℃くらいと暑く、梅雨入りしたこともあり、ジメジメ蒸し暑い日が続いてますが、娘が通う学校は常にマスク着用と指示されています。
コロナの対策としては理解していますが、最近ネットやテレビなどで、暑い日の屋外でのマスク着用は熱中症になりやすく、危険だという話を聞きます。
実際、昨日は一日中曇りで娘は昼休みに外で鬼ごっこをしたそうで、その時もマスク着用だったということで苦しくて仕方なかったと話していました。
まだ真夏の暑さはありませんが、屋外でのマスク着用による熱中症がとても心配です。
他の学校はどのような対策をされていますか?
やはりマスク着用での登下校の学校が多いのでしょうか。

ランキング

レス

マスクはマストとして工夫はいかようにも

041
ののじ
【コロナに真摯に向き合い生活するパターン】 ◆マスクをすることを中心に考える ・マスクをし、息苦しくなったら鬼ごっこを一旦休む ・熱くなる遊びをしない ・マスクをし、屋外で苦しくなったら人から離れ、水分をとる 【コロナ感染より自分の都合重視のパターン】 ◆したいことを中心に考える ・鬼ごっこをして苦しくなったら外す ・外では熱いのでマスクを外す ・マスクをせずに登校する学校があればウチもさせない理由になると考える

素材と形でだいぶ違います

🙂
なな
今年は一段と暑いし、分散登校で暑い盛りの下校になる場合もあり、ご心配ですね マスクですが 子供が色々作っては試し、 裏表手ぬぐい ティッシュフィルター が一番過ごしやすかったそうです わたしは立体型より西村大臣風の方が涼しい気がします 水通し不要の手ぬぐいもいいですが、エアリズムもさらっとしていいですよ(子供はまとわりつく感じが嫌い…だそうです) 学校には自発的に予備マスクと使用済みマスク持ち帰り用の袋を持参しています 一度外したら『おかわりマスク』とお願いしていますが、使い回しているようです マスクで激しい運動は危険なこともあるようです 時間を決めて喉が渇いていなくても、一口でもいいので水分補給と伝える(水筒は2本持ち) 学校でOKなら500mlペットボトルを凍らせてタオルを巻いてビニール袋に入れて持参し、脇の下などを休み時間に冷やす 一人のときは外す などでクマさんが許容できる対策がありましたら、試してみてください

年齢が

🙂
ささ
お子さんの年齢が分かりませんが、熱中症対策はこれからの世界では必須スキルかと思います。 実体験を伴っているなら、水分補給の目安や、実際にどういう症状が前兆としてあるかなど、今が親子ともに学び時かと思います。 非常に効率的。 今、家族で頭を捻って身に付けることで、お子さんは今後部活などでも適切に対処できるし、仕事初めてからも対応できる。 出来ない人に比べて生きる力が身に付きますよね。 もちろん、今後の人生で起こり得ないような事は避けてあげて終わりでも良いですが、想定されるなら通常の対策で出来ることを模索するのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧