結婚して5年目でやっと授かりました。
半年の不妊治療→流産→半年の不妊治療でした。
平日のパート終わりに、往復2時間+待ち時間1時間の不妊治療クリニックへ、多いときで週3回通院しておりました。
田舎なので他のクリニックは不妊治療専門ではなく、遠かったです。
職場は女性25人の飲食関係で、1人を除いては皆んな子供がいる家庭の30~50代のママです。
そんな中、私だけ20代後半で子なしで3年働きました。
職場では「子供はまだ?」と聞かれる機会が多く、その質問にストレスが溜まったので、数人には不妊治療のことも話していました。
仲良くなりすぎたため、5人くらいの人に、私は自分の娘のようだと勝手に思われていました。そのためデリケートな問題にも、土足でズカズカと踏み込まれる毎日でした。
「どこの病院行ってるの?」
「どんな治療をしているの?」
「今日も病院なの?」
「治療代嵩むだろうから残業増やす?」
「子供できたら重い物を持つこの作業は代わってあげるね」などには、適当に返すこともできました。
しかし、私が一番辛かったことがあります。
それはリセットして、重い生理痛の日に「体調大丈夫?もしかして?(子供できた?)」とほとんど毎月聞かれることでした。
相手に悪気はなくても、私にはナイフのように心に刺さる言葉でした。
所要時間3時間の病院通いは体力を消耗し、職場でのプレッシャーは精神的に辛くて苦しいものでした。
職場毎月のように言われたことは、トラウマにもなりました。
そして、妊娠を機にその職場を退職したのですが、職場の人からよく連絡がきます。
妊娠中の私に会いたいのと、子どもが産まれたら見たいようです。
皆様なら、この職場の人たちに会いに行きますか?
いつまでもトラウマに囚われている私に、何でもいいのでアドバイスをください。