本文へ

不妊治療時のトラウマについての悩み相談

レス4
(トピ主 0
😢
melon
ヘルス
結婚して5年目でやっと授かりました。 半年の不妊治療→流産→半年の不妊治療でした。 平日のパート終わりに、往復2時間+待ち時間1時間の不妊治療クリニックへ、多いときで週3回通院しておりました。 田舎なので他のクリニックは不妊治療専門ではなく、遠かったです。 職場は女性25人の飲食関係で、1人を除いては皆んな子供がいる家庭の30~50代のママです。 そんな中、私だけ20代後半で子なしで3年働きました。 職場では「子供はまだ?」と聞かれる機会が多く、その質問にストレスが溜まったので、数人には不妊治療のことも話していました。 仲良くなりすぎたため、5人くらいの人に、私は自分の娘のようだと勝手に思われていました。そのためデリケートな問題にも、土足でズカズカと踏み込まれる毎日でした。 「どこの病院行ってるの?」 「どんな治療をしているの?」 「今日も病院なの?」 「治療代嵩むだろうから残業増やす?」 「子供できたら重い物を持つこの作業は代わってあげるね」などには、適当に返すこともできました。 しかし、私が一番辛かったことがあります。 それはリセットして、重い生理痛の日に「体調大丈夫?もしかして?(子供できた?)」とほとんど毎月聞かれることでした。 相手に悪気はなくても、私にはナイフのように心に刺さる言葉でした。 所要時間3時間の病院通いは体力を消耗し、職場でのプレッシャーは精神的に辛くて苦しいものでした。 職場毎月のように言われたことは、トラウマにもなりました。 そして、妊娠を機にその職場を退職したのですが、職場の人からよく連絡がきます。 妊娠中の私に会いたいのと、子どもが産まれたら見たいようです。 皆様なら、この職場の人たちに会いに行きますか? いつまでもトラウマに囚われている私に、何でもいいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

不妊治療の

🙂
hanna
辛さよくわかります。 通うのも遠ければ待ち時間も長いし、薬の副作用はあるしで大変でした。 気持ちをわかってくれる方はなかなかいないですよね。 私なら適当に落ちついたらとか言って話をごまかしてそのままフェードアウトします。 妊娠中にネガティブ要素は近づけたくないですし。 普段からネガティブな要素を抱えた人間関係は、ある程度節目で私は切ります。 ポジティブなものに囲まれていたいので。。。 無理に付き合う必要もないですし、もう辞めたらそれこそ他人なので、友達とかでなければ、気にする必要も無いと思います。 妊娠中は何よりストレスフリーが1番です。 私も妊娠中で今はネガティブな方にあまり考えないようにしてます。

妊娠中は身体も心も安静第一。

🙂
シャンプー
妊娠中に、無理して残業する日が続いて、 ある朝突然破水しました。 それから帝王切開で早産。 赤ちゃんは800g。3ヶ月ICUに入院でした。 死ぬほど悔やみました。 おかげで子供は今では元気ですが、 親の無理はダイレクトにお腹の赤ちゃんに響きます。 それから3年後、念願の第二子の兆候を感じて 産婦人科に行ったら妊娠5週目と告げられ、 喜んだのも束の間、翌週に流産しました。 それを機に、パートを辞めました。 自分の優先順位は 「赤ちゃんを無事に生む」なので、 それに専念しようと決めたのです。 おかげでいま、2人の子供と暮らしています。 人間関係で気を使う方だと思いますが、 イヤをイヤと言わずにやり過ごすのも 知らず知らずに蓄積すれば結構なストレスですよ。 悪意がないかと言って、デリケートな問題に ズケズケと首を突っ込む人と、これからも会いたいですか? ゴールは無事な出産です。 それまで心身をいたわって、心穏やかに過ごせるようになさってください。

形は違えど…

🙂
チワコ
分かります。状況は違うけど、似たような感じでした。 ご質問ですが、会いたくなかったら会いません。 コロナが心配で引き篭もってます(ハート)とか、写真を送って終える。 ただ、職場の人たちは純粋に良い人なんでしょうね。 こちらが受け取れないだけで… なので、せっかく授かったんだからあの時あんな風に声を掛けてもらって喜べなかったけど、私には辛かったな。でも、よく頑張ったねって自分に言ってあげて働いてた自分にさよならしてはどうですか? 私も職場の人たちはきっと良い人なんだけど、いつまで病院なの?たいへんね。とか、きっといい母親になるわとか、、、こういう言葉にも嫌気が指してて凄いストレスだったけど、さよならする事にしました。 私はまだだけど、辞めてから会いたいかと聞かれたらどっちでもない。それくらいの関係です。 そのうち連絡も減っていくと思います。 自分のしたいことをして妊婦生活して下さいね。 おめでとうございます。

同じ痛みは経験出来ない

😑
あい
だいぶ前のトピですがレスします。私も同じ体験ありました。。 体調不良で少し遅れたりお休みの際「妊娠じゃないので大丈夫です」といちいち言ってました。 言わなくても周囲の目がそう言ってる。 実際に言ってきた人もいました。 なんでこんなふうに言わなくてはならないのか? 理解を得ようとは思わない。 だからどうかそっとしておいてくれって。 ずっと思ってました。 お子さんが産まれても治療でつらかった経験がなくなる訳じゃないと思います。 心配や好意であっても不快に感じる場合は 会わなくていいと思います。 不要なおせっかいは興味本位にしか正直うつらないし、お話の種にされるだけじゃないのかな。 元気に産まれてくるといいですね。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧