私には今日で付き合って4年になる彼氏がいます。今年新卒1年目で大学1年生の頃からお付き合いさせていただいていました。とても仲が良く、よく一緒に旅行に行ったり、共通の友達を交えて遊んだりしていました。そして半同棲状態でした。
しかし、お互いがお互いしかいないと依存しあっているというようなことはなく、友達やアルバイト、趣味の時間などもそれぞれ大切にしあうといった関係性でした。就職活動の時は支え励まし合い、二人とも念願叶って誰もが知っているような大手企業に内定をいただくことができました。
けれども以前から少し気になるところはありました。彼がたまに不機嫌になる時があるのです。私が何かしたとかではなく、「日によって」「今日の気分で」といったところでしょうか。最初の頃は大丈夫?と声かけをしたりしていたのですが、そうすると「君は呑気でいいね」と嫌味を込めた言葉を投げかけられるのでそれ以降はそっとしておくことにしました。怒り喚くというよりは無言になって威圧的な空気を作り出すのです。私はその時間が怖くて仕方ありませんでした。
私の父はすごく穏やかな人でどんな時でもニコニコしています。母はそれだと少し頼りない時もあるよといいますが、私も父に似てか生まれてからあまりイライラしたり怒ったりということをしてきませんでした。楽しいことを考えるのが一番と常日頃から考えています。そんな私が悪かったのでしょうか。
今から3ヶ月前、大学4年生の3月です。今までは彼が不機嫌になっても次の日になればケロっとしていたのですが、何日経っても不機嫌なままなのです。一緒にいてもスマホを触ってばかりであったり、話しかけてもあっそうと言われたり。本当はそこで話し合うべきだったのでしょうが、私はLINEで距離をおこうと彼に伝えました。彼も何も言わず、そうだね距離をおこう健康には気をつけてねと返信してきました。