本文へ

部下を陰で悪く言う上司

レス6
(トピ主 0
🙂
Kyoko
仕事
派遣社員として勤務しています。 同じチームで働いている男性社員と上司がとても仲が悪いです。 先日、その男性社員と一つの仕事を分担で依頼されました。 期限は先だったのですが、出来たので提出すると「早く対応してくれて感謝してます」と上司からメールが入っていました。これまで言われた仕事を早く仕上げた時にそのような事を言われた事がなかったので、その男性社員を催促する意味もあり送ったのかな?と思ってしまいました。考えすぎかもしれませんが。 その仕事を男性社員とクロスチェックする事になり、男性社員のミスが判明した際に「あいつバカだな!」と怒りだしてしまいました。その男性社員はその場にはいませんでした。 私が入ってから(まだ短期間ですが)ずっと男性社員は体調不良で休んでましたので、その方が出勤するまでは、そのような事もなかったので気が付きませんでした。 男性社員の上司への対応をみていると、いらいらを誘発するような対応であるとは思いました。 ですが私はその上司と接する機会が多い為、今後自分もこのようにののしられる可能性があるかと思うと心配になってきました。 次の契約をどうするか、考えているところですが、皆さまならどうされますでしょうか。

ランキング

レス

よくあること

041
だんごさん
男性社員は体調不良で何日も休んでいて、上司のイライラを誘発する面もあるならその二人は折り合いが悪いんでしょうね。あくまでも上司がその男性社員を嫌っているからの悪口なので、トピ主とは関係ないですしご自分の今後の契約と結び付けて考える必要はないのでは? 分かるように人の悪口を聞かされて気分が悪いですが、そういう人は気に入らないと思う人の事は何も考えず悪く言いますよ。たまたま今のターゲットが(イライラさせられる)男性社員だという事だと思います。私もあからさまに同じ部門にいる人について見下すような悪口を聞かされた事はあります。面倒くさいので適当に合わせておきますが、変に同意もできないですし気まずいですね。私は気が小さいので、狭い職場で悪口を言う人の気の強さや「自分は常に言う立場だ」とでも思っているような自信の強さは理解できないです。幸い派遣スタッフですし深く関わらず適当に相手をしてあげていれば良いのでは?

人間居る所似たりよったりだけどね。

🎶
そんな感じ。
まず、他人の悪口言う人は何処の職場に行っても居そうですね。 ただ其の上司の言葉はバカと言う言葉は使っては居ますが、其の男性社員がミスしたからですよね? バカと言わなくても「あいつ何やってるんだ?」「まったく」なんて言いそうですね。 所で其のミスはどんなミスか分かりませんが、そもそも男性社員の言動は上司をイライラさせる言動と第三者のトピ主さんが見ても分かるのですよね? それに罵ると言う程の言葉でも無いと思うのですが? トピ主さんが其の上司が嫌だからと他の職場に行って、また他人の悪口言う人居たらまた他の職場行きますか? 人間居るところなんて皆似たり寄ったりだと思いますね。 私なら其の仕事自体がどうしても合わないと言うなら転職(契約)考えるかも知れません。 上司が誰かの悪口言った「だけ」では転職は考えませんね。 もし上司が陰で自分の悪口を言って居るのを自分の耳に入るか分かりませんが、入ったら入ったでその時はその時です。 その自分の悪口が仕事の失敗で言われているなら逆に反省する所ですからね。 もし不本意な悪口言っていると言うなら、転職どころか其の上司と話し合って決めますね。 そもそも自分に非がないのに悪口言っているとするなら上司が悪いのでびくついて転職するのもおかしいでしょ? まあトピ主さんの自由ではありますが、正直「これくらいの事」で、そもそも自分も悪口言われる前提で辞めるのも、そんな事してたらキリが無い感じですが?

そんなもの。

🙂
はる
上司を陰で悪く言う部下も大量に存在するので、逆もよくある話ですよね。自分が怒りの矛先になるのが不安なだけですか? まぁ会社ってそんなものじゃないですかねー。

人間関係はいろいろあります。

🙂
リバウンド
職場で不満を感じ、他の選択肢があるなら、転職するのがいいです。 転職するにあたり、現状よりデメリットが多いなら、再契約出来るなら再契約した方がいいです。 その男性社員と上司の間に過去に何があったのか解らない以上は口出しは控えた方が賢明です。 自分への対応を心配するなら、次の職場が現状よりいい保証はないので、現状悪化してからの判断でいいと思います。

考えすぎ

🙂
ランスロット
普段から周囲に対して、陰で悪口のオンパレードならともかく、 今回の一件だけで、契約更新を悩むほどのことでしょうか? まず「いらいらを誘発するような対応」というのは、 男性社員さんが単に仕事が出来ない人のようにしか思えないし、 「あいつバカ」というのも、同じ会社の後輩がこんなことも 出来ないのかという失望から出た感想だと思いますけどね。 実際ミスをしたことに怒っているだけなのだから。 正直この程度のことは、どの会社でもある場面ですから、 トピ主さんの耐性の低さのほうが深刻だと思います。

続ける

041
くものす
人が悪く言われてるのを聞くのがつらいという人もいると思うので、トピ主さんがつらいなら、更新しないということでいいと思います。 でも私だったら、ほかに問題ないなら、継続するでしょうね。 上司だって誰かに気持ちを吐き出したいときはあるでしょうし、そういうときに派遣社員という、わりと安全そうな相手がいたら、口をついて出てくることもあるかなと思うからです。 派遣社員って、単に人手とか作業量とかだけじゃなく、様々な職場の調整弁的な役割になってることも多いです。 こういうときのために雇われてるのかもしれないなと思って、はいはいと流してあげると、上司も少しは気が楽でしょう。 もちろん、そんな役目はしたくないという判断もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧