本文へ

騒音四面楚歌

レス11
(トピ主 3
041
静寂
話題
築35年の賃貸マンションに約20年ほど前から住んでいます。
メイン地下鉄の駅から徒歩2分、片側4車線の大通りに面しているマンションということもあり、賑やかな環境ですが賃貸にしては気密性・造りともしっかりしています。
他の住民も長く住まわれている方ばかりで新築当初から…という方もいらっしゃるようです。

さてこのマンションを囲む前後左右・斜め向かいと計6箇所に20階以上の(タワー含む)新築マンションと商業ビル建築が一気に始まりました。初めは旧ビルの解体工事から始まり、現在は粗方完成したビルもありますが、マンションに至っては建設終了が来年末予定となっています。

私はフリーランスで在宅仕事をしています。
この騒音と振動でWeb会議が叶わず、併せていくつかの資格をWebにてレッスンしていますがそういったことも難しくなっています。
工事の騒音は波があり、静かな日もあれば耐えられないほどの騒音で悩まされることもあり、平均80㏈前後の騒音が月ー土(8時から18時まで)続いています(交通騒音含む・騒音計で確認済)。
役所の環境事業課に事情説明し、せめて12~13時の休憩時間だけは全ての工事を停止するよう提案、役所側から事業者へ何度も進言してくださっていますが、納期の問題もあり完全に停止することはありません。個々の工事現場は静穏を心がけるも6つ合わさると大騒音…というイメージです。
現在は12-13時のみWeb仕事(会議含む)をし、それ以外の時間を耳栓を使って事務仕事をしています。悲しいかな工事前より収入は激減しています。
こちらの対策としては騒音対策用の耳栓の使用・窓を閉め切り騒音対策用のカーテンに変更しましたが、分ではなく、ほかにも対策できる術はないかと小町の皆様にお伺いする次第です。

工事は確実に再年末に終わりますので、引っ越しは考えておりません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事場所を借りる考えは?

🐱
デボラ
今の場所で、今の対策以上のことは難しい気がします。 Web会議は1時間だけで済みますか? 収入が激減している理由は、Web会議の開催制限で引き受けられない仕事が出ているためではないのでしょうか? それとも、単純に仕事環境の悪化による生産性の低下ですか? もし、 ・今の対策では十分でなく弊害が出ている ・今の状態があと1年続く という状況ならば、引越しは考えなくても仕事場所は他所に借りたほうが良いと思います。 既に検討して却下した案でしょうか?

レンタルルーム等はどうです?

🙂
ふう
お部屋を時間単位で借りれますので、費用はかかりますがレンタルルームを借りられてはいかがでしょうか。 ストレスを貯めながら騒音に耐えるよりかは良い気がします。

トピ主です(お礼)

041
静寂 トピ主
お二方からのお返事を拝見したところです。 アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、出来る限りの対策を講じており、これ以上は八方塞がりという感じです。 また、仕事のパフォーマンスの低下というよりもWebレッスンが収入の半分を占めており、工事前は週15コマのレッスンが工事騒音のために週に5コマに減らしています。物理的に12時から13時の1時間しかレッスンが出来ず、会議はきっちり1時間で終わるため土曜日の12時から13時にしています(土曜日は若干騒音が軽減されます)。 とはいえ、その12時から13時までの貴重な時間帯に度々騒音を出されることにも困惑しています。 私は足に少し障がいがあり、外出時は杖が必須になります。 レンタルルームも勿論検討していますが、杖をつきながらPCとたくさんの書類を抱えて毎日外出することは出来れば最終手段にしたいのが心情です。 また建設中の6棟の建物の中で、ひときわ大騒音を放っているのが私が住むマンションの東隣に密接して建設中の高層マンションになります。東側に窓があり、その窓の真横で絶賛工事中という感じです。 現在躯体工事中で、2週に1度コンクリート打設工事があり、スケジュールは営業担当より直接電話をいただいていますし、私の仕事の件についても理解してくださっています。決して非常識な人ではないのですが、如何せん現場にいないので12時から13時の間の休憩時間中に現場が度々騒音を出していることを知らないのだと思います。 実は騒音の種類の中でカンカンと何かを叩く音だけが耐えられない騒音であり、その音はこの地域特有の建設方式で発する音だそうです。担当者曰く最短でも来年夏まで続くそうです。 今一度、営業担当に12時から13時の間の工事休止を強く要望し、同時に周辺のワーキングスペースも最優先で検討したいと思います。 ありがとうございました。

防音ボックス

🙂
グレーのうさぎ
夏は厳しいでしょうが、冬なら防音対策しやすそうですが…。 カンカンって音なら、防音ボックスは? 防音ブースとか防音ボックスで検索すれば、安いものは2万円ぐらいからあります。 聴力検査のときに入るようなやつです。 机の周りだけ囲うようなものもあります。 音楽関係の人は、自宅でレコーディングルームを自作する人もいるそうです。 「防音ボックス 自作」「防音ボード 100均」 とかで検索してみてください。 TVで見たのは、スポンジを壁一面に貼って、上から紙の卵パックを貼ってました。 以下は、トピ主さんのお宅は気密性がしっかりしているとのことなので、無用な話かもしれませんが。 自分は、古い家に住んでいて隙間風が吹くので、窓やドアの隙間を隙間テープで埋めます。寒さ対策なんですが、けっこう静かになります。 ちょっとした壁の継目とかもマスキングテープで埋めます。 あとは、換気扇も意外と音入ってきます。

インナーサッシ

🙂
参考まで
サイズによって、業者の施工が必要なものと、自分でできるものに分かれるようですが。 我が家も多少音が気になる環境なのと、紫外線・赤外線カットの性能も高めるためにインナーサッシをつけたら音は大分変りました。 線路際の一般的な電車通過音よりは少な目だけど、電車音はあるとわかるレベルから、無音ではないが、音の種類はわからない(風の音か電車の音か区別がつかない)レベルになりました。 ただトピのケースはかなり重度と思うので、焼け石に水となる可能性も否めませんが。

ノイズキャンセリング

🙂
ホット麦茶
web会議が日常ならすでに使っているのかもしれないですが書いてなかったので。 ノイズキャンセリング機能のあるヘッドホンやイヤホンを使用するのはどうですか。ほとんどがマイクも付いていて通話が快適です。 私が使っているのは国内ブランドの1万5千円程で手頃な価格のワイヤレスヘッドホンです。家の周囲で業者が草刈機を使って作業している音や電車の音などまったく聞こえないわけではないのですが嫌な感じがなくなるというか、環境音として許容できるレベルまで落ちつきます。子供の絶叫はやや不快ですが耳をつんざくのは防げます。得意な周波数打ち消しやすい音というのがあるみたいですが概ね快適です。 ところが一度瀬戸内海で中型?のフェリー乗船中に使ってみたら音が近過ぎるのと自分も振動していたからか意味なかったです。 あれは何デシベルだったのかわからないのですが工事がフェリーレベルじゃなければ効果あるのかも。またはもっと高価なものを使えば。フェリーは耳栓の効果もなかったです。アメリカ製の射撃用のだったんですけど。

う~ん

🙂
とおりすがり
特定建設作業については政令や条例で規制されていて時間も規制されています。 だから8時~18時までになっているのです。 お昼の12時~13時は制限されている時間帯ではないので あくまでも業者の善意です。 それを忘れないように。

トピ主(お礼その2)

041
静寂 トピ主
引き続き有用なアドバイスありがとうございます。 文章ではうまく表現できませんが、PCの前で小躍りする気持ちで皆様からの投稿を拝見しています。 防音ボックスの件です。 コロナ以前にオフィスで使用していたコの字型のものを引き取り、それに頭から遮音性のある布をすっぽり被って自宅で仕事をしていたこともあります。 私の声やキーボードを叩く音は周囲に広がらないのですが、窓の外からの騒音には効果が薄かったようです。またWeb会議中のお相手に「ビジュアルが面白すぎて会議にならない」と言われてしまいました(笑)。 それから個室タイプの防音室は現状予算オーバーです(泣)。 テープの件です。 気密性がこれ以上になると結露がひどくなる…とのことで、管理会社より禁止の通達が来ています。また、換気扇は一般的なダンボールで塞いでいますが効果はあまり変わりません。もっと厚めの段ボールを友人から頂けることになっているので、こちらで再度チャレンジしてみます。 ありがとうございます。 インナーサッシの件です。 賃貸でも設置可能なものがあるようですので、自費設置での可否を管理会社に問い合わせてみます。ただ、工事現場に面した東側の窓は少々特殊な形状なので期待は薄いかも…です。 また、窓自体をすっぽり覆ってしまう(塞いでしまう)オーダー型の「防音パネル」なるものをWebで発見しました。 こちらをご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。 現状では日中は工事現場用の耳栓を使い、全ての窓に遮音カーテンをひき、騒音源と密接してる東側の窓から部屋に向けて小さなスピーカーを設置し常識的な音量で音楽を流しています。カンカンという騒音やモーター音と音楽が絡み合い、若干ですが騒音が軽減されているような気がしますが、Webレッスンや会議が出来る状態ではありません。 引き続きアドバイス・ご提案お待ちしています。

始めから防音室を構えればいいのに

🙂
ももももんが
 12時から13時まで休憩するかは、現場によって違います。  トピ主の為に数社一斉に休む方がムチヤでしょう。  そもそも自営業、騒音が困るWebレッスンなら、はじめから防音完備を構えればいいでしょう。  騒音が困る職業の人は皆さんそうしています。  あるいは、防音オフィスを構えて仕事道具一式置いておけば、障害があっても移動はできるでしょう。  かなり重度の障害の方も別オフィスは構えて仕事しています。  騒音は必ず今後もありますよ。  キツイこというけど、自営なら自衛(防音室)つけるのは障害の有無に関わらず当然です。  レッスンが減ったのは騒音のせいですか?他人のせいですか?  自分のために他人を動かすのですか?  自衛やその都度変更は自営業やフリーランスには必要です。

何もアドバイスできない

🙂
通りすがり
引っ越しも、レンタルルームもだめ、あれもだめ、これもだめなら、もう何もアドバイスできません。 私も普通には歩けませんが、頑張って生活していますよ。 生きるために皆さん必死なのです。

トピ主です(その3・お礼)

🙂
静寂 トピ主
引き続き有用なアドバイスありがとうございます。 この週末に進展がありましたのでその結果報告です。 何人かの方からご指摘の12~13時の休憩要望の件ですが、これは建設会社の作業工程表に”12~13時は作業停止し休憩を取る(一部停止不可の機械あり)”と明示してあります。これに対し要望する事は常識の範疇ではないでしょうか(役所の環境事業課にも了承済です)。 またこの建設騒音は確実に来年末に終了するものであり、転居や高価な防音室を作ることは現実的でないと考えます。何かのトラブルが発生した際、まずは出来る範囲で対処・費用対効果を考えた対策を講じることが一般的ではないでしょうか。あれもこれもダメと言っている訳ではなく、常識的な範囲で出来うることを考えている最中です。その上でワークスぺースも最終段階で検討していると申しています。 ノイズキャンセリングイヤホンですが、これはWeb会議等で使用中です。 私はいいのですが相手に騒音と私の声が混じって聞こえてしまうようです。 平素はLoopのクワイエットという耳栓を使用し、耳に入れる部分をより密度の高いウレタン製の物に取り換えています。そしてこの上から工事現場で使うイヤーマフを付けています。 管理会社より、余剰防音パット(業務用)を無料提供するので窓に貼ってはどうか?とアドバイスがあり、早速貼付しました。若干効果があるような気がします。 この他に窓を覆うオーダー型の防音板が自費負担で業者手配可とのこと。他住民からも同様の問い合わせがあるので、設置希望者を募るそうです。 それから隙間テープは定期的な張替え・工事終了後は速やかに剝がすことを条件に了承してもらえました。 そして自宅から徒歩5分の場所にリモートワーク可能なカラオケボックスを発見しましたので、近々足を運んでみる予定です。 今回はたくさんのアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧