本文へ

ツレがうつの方、どうされてますか?

レス24
(トピ主 6
🐱
ねこねこ
話題
ご主人がうつで通院中で、出社もできない状態の方や経験のある方に
教えていただきたいのですが、自立支援で医療費の助成はあっても、
傷病手当金支給の期間が終わってしまったら、経済的な問題は
どうやって解消されていますか?

私の場合は、主人と同じだけ稼げるスキルと、また子供を長時間預け
られる環境がなく、恐らく主人の実家にも自分の実家にも援助を求め
ることもできない為、傷病手当支給期間が終わってもまだ出社できな
い状態だったらどうしたらいいか、考えています。

母子所帯には手当てなどありますが、ツレがうつで嫁が家計を支えて
いく場合の助成はあるのでしょうか?

ランキング

レス

何もありませんよ

041
yasuon
あちらが終わればこちら。 こちらが終われば、またあちらと、どこからかお金が来るとでも思ってるのでしょうか? 支給期間が終了したら、あなたが働くか貯金を切り詰めてやっていくしかないでしょう。 それより、ご主人を「ツレ」ですか。 なんか品のなさそうな方ですね、あなた。

たいへんですね

041
チュン夫
傷病手当金支給期間って、結構長いと思うのですが、そんなに重症なのでしょうか。まだ、勤続年数が短いのでしょうか? 私がうつで休職期間が切れるまで休みましたが、傷病手当は出たと思います。(それ以上休んだら会社退職となるまで休んだ) ウチは共働きなので、子供2人いても、とりあえず生活はできたのですが、妻に言われて一番心からほっとして癒された言葉はこれです。 「ダメだったら、退職になっても、どうなっても、最悪、生活保護で暮らしたらいいじゃない」 家もあるし、貯金もあるけど、それだけの覚悟?を妻が見せてくれたから「ゆっくりと」休んで復帰できました。 >母子所帯には手当てなどありますが、ツレがうつで嫁が家計を支えていく場合の助成はあるのでしょうか? 助成があるのかどうかは知りませんが、よほどの重症なら障害者に認定してもらうなど、経費節減方法はあると思います。医者や役所に相談すればなにか教えてくれるかもしれません。 ご主人にはゆっくりと休んでもらってください。回復をお祈りします。

トピ主です

🐱
ねこねこ トピ主
>yasuonさん 「ツレがうつになりまして」と言う本を読んだ方であれば、 何故「ツレ」と書いたかわかって頂けるでしょうし、タイトルだけで うつについてだな、とわかる人はわかると思って「ツレ」と書きました。 >チュン夫さん 私が調べた限りでは、傷病手当金は1年半の受給期間だったと思いますが、 友人のご主人は2年以上の闘病で、現在も回復されていない為、 友人は仕事、家事、育児と自分だけでこなし、寝る間もなく大変だったそ うなので、先行きが少し不安になりました。 勤続年数は5年以上になりますが、正社員ではない為、正社員と同等の保障 がないでしょうし、ここ数年既に貯金を切り崩しながらの生活に更に 通院生活と重なったので…。 チュン夫さんの奥さんは立派な方ですね。私はまだまだ肝が据わっていない ので、ついつい考えてしまいます。 でも、私の心構え次第で何とかなると思えました。ご親切に感謝します。

辞めないこと

041
sasha
「出社もできない」という事はまだ退職していないのですね? 労災認定をチラつかせて、入退院と職場復帰を繰り返してでも軽作業をさせてもらい、辞めないという手が考えられます。 温情のある大き目の会社、あるいは公的な所ならそれでも何とか定年まで居られるかもしれませんが、そこまで余裕が無い所だと、辞めさせようと躍起になるかと思います。(意図的に鬱が悪化するような事をする、とか) 障害者認定してもらう手以外に、母子所帯になるという手もあります。とはいえ偽装離婚はバレるんじゃないかな。詳しくは知りませんが。

障害者年金(厚生)

経験者
傷病手当金の給付は1年6ヶ月ですが、職場に共済組合等があればそこの制度で、何ヶ月あるいは数年給付が受けられる場合があります。 また、厚生年金では精神障害3級に認定されると、年間約70万円受給できます。障害者手帳の交付を受けると、税金が控除されます。(年金と手帳は別の手続きが必要です。障害者年金の証書があれば、手帳申請時の診断書は免除されます。ただし年金の審査は通常3ヶ月、それ以上かかることもあります)診断書もけっこう高額なので、ご主人が該当するかどうか担当医にご確認になられるとよいでしょう。 私の場合入院期間があったので、退院後も在職中は加入していた医療保険の休業保障が受けられました(日数制限あり)。 結果的に勤務先の認める休職期限までに復職できず、現在は退職金で食いつないでいますが…

障害者年金(厚生)続き

経験者
私の主治医は「あなたの命が一番大切。生活保護を受けても生きていけるよ。」と言ってくれました。その言葉を大事にしながら、今も通院しています。 傷病手当金の給付が切れるからと無理に復職しても、良い結果は得られないと思います。生活が苦しくても一度リセットすることが必要な場合もあります。 トピ主様もお辛いとは思いますが、ご主人を支えてあげて下さい。でもけっして共倒れにならないよう、最後はご自身を守って下さい。 余計な事かもしれませんが、万一休職後に退職された場合、すぐに求職活動がなるできなくても休職期間と同じ分が、雇用保険の待機期間に認められます。当然、結果として就労に至らなくても就労の意志があって求職活動ができるなら、雇用保険の給付が受けられます。

補足します

041
sasha
正社員ではないのですね。「ツレがうつになりまして。」のような理由でうつになったなら、「労働災害と認めるか、さもなくば配置転換して雇用を続けて欲しい」と要求できないかな、と思いまして。こういう判決も出ている事ですし。 平成19(行ウ)456 「療養補償給付不支給処分取消等請求事件」 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100705120253.pdf 辞めると健康保険も厚生から国民になって、トピ主さんの年金も自分で払わないといけない。これは、厳しいです。もちろん会社は出費を抑えるため、「仕事ができていませんし、務めても悪くなるだけです。ここは心機一転、リフレッシュするために退職して病気を治しては」程度の事は言うでしょうが。 「ツレがうつになりまして。」はうつ病について何も知らない家族向けなので、主人を支えるなら、 ・家族を「うつ」からすくう本 ISBN 978-4309251783 ・家族・支援者のための うつ・自殺予防マニュアル ISBN 978-4309243627 あたりが良いかと。借りてみて下さい。

応援しています

ジュリー
チュン夫さんのレスに少し心が軽くなってらっしゃるようで安心しました。 私も過労でうつ病になり傷病手当を満期受給しましたが病気は治らなかった為、数年前退職しました。勤続15年位です。 現在、病気はほぼ完治しています。 当時の私の職種は給料も今思えば良かったので退職したら生活できるか不安でしたが、正直、その職場で復帰して元通りバリバリ働く事の方が恐怖でした。 退職を決断する際、家族に心の内を相談しましたら、家族は回復に全面協力してくれると言ってくれ、月日はかかりましたが回復したと思っています。 「ツレうつ」の作者さんもそうだと思いますが、傍にいる方の明るく前向きな気構えがないと病気の人を支えるのは難しいと思います。 そして、病人の回復の道も数段違うと思います。 本当に応援する事しか出来ませんが、家族で支え合って仲良く暮らしてくださいね。 あと、yasuonさんへのレスは少し変かな…と。yasuonさんのレスは的を得てますし。 私の親は離婚していて公的支援も皆無に等しかったので極貧でしたが、母は働きまくり、私も奨学金で大学卒業しました。 前向きに頑張って下さいね。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
>sashaさん 入院するまでまだ病状が重いわけではないのですが、 精神科医より、「うつ自体長びくものだけど、彼はまた典型的じゃない 感じがする。長引くかも。」と言われ、先行き不安になりました。 とりあえず、クビにならない以上は辞めないでいられたらと思います。 ありがとうございます。 >経験者さん 色々まだ知らないことを教えていただけて感謝します。 生活保護にならないように私が働こうと思っていますが、現状で まだそれが可能な環境がないので、しばらくどうしようか考えていました。 共倒れは周囲からも心配されていて、まだ私は気晴らしが出来ているから、 と思っているのですが、「この先落ちる事があるから頑張りすぎないで」 とアドバイスされたりしています。  私には、皆さんのように温かいお言葉を下さる方や、支えてくれる 友人もいるので、もっと主人をのんびりさせてあげなきゃいけないです。 具体的なお話をありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
>sashaさん 会社がどう判断するか、どういう態度に出るか、今の所わかりませんが 休職された方で社の方から辞める様促された方は今までいないようです。 病気を理由にきられた方は、いないと思います。 そうですね、年金などの問題もありました。 まだまだ考えなくてはいけない部分があり、皆さんに補足していただいて とてもありがたいです。 色々とありがとうございます。 >ジュリーさん 仲良く支えあえたらいいのですが、色々問題がありまして。 私次第の部分もかなりあるので、頑張ります。 yasuonさんへのレスは…。援助と言うのは金銭的な問題だけでなく、子供を実家に預けることも不可能なので、私の言葉が足りなく、また私自身精神が弱っている為、まともに返事をかけませんでした。自分の家族からもクソメソに言われているので正直参っているのです。「品がなさそう」と言われ辛いです。何もかも私が悪くて今があるのか、と言う考えに戻ってしまいそうでした。

支給期間終わりました

はなはな
ご心労お察しします。 私の夫もうつ病で休職、とうとう傷病手当支給期間を過ぎてしまいました。 今は病欠(無給)状態が半年ほど続いています。 私も働いていますが、住宅ローンと生活費を賄えるほどの収入はなく、貯蓄も底を尽きました。 幸い夫が復帰するまでは、実家が援助してくれることになりましたが、正直「離婚」は考えてしまします。 だって一人ならどうとでもなるし・・・(子供はいません) 復帰しても、また休職するかもしれないし・・・(実際復帰と休職を繰り返しています) 「家族が支える」のにも限度があると・・・(私が支えて欲しいです。もう折れそうです) もちろん、ご主人を支えてお二人で乗り越えて行ければそれにこしたことはないと思いますよ。 でも、一番大事なことはトピ主様ご自身の健康ですよ。心身ともに・・・。 お子さんがいらっしゃるのでしたらなおさらです。 積極的に離婚を勧めるわけではありませんが、「金の切れ目が縁の切れ目」的な考えもアリだと私は思っています。 共倒れはできませんから・・・

再び応援しています。

ジュリー
レス、ありがとうございます。 お辛いですね。 でも、ご自身を責めすぎてはいけませんよ。 トピ主様は良く頑張ってらっしゃると思います。 解り合おうと努力してらっしゃるし、経済的不安からどう立ち向かうべきか考えてらっしゃるし。 人一人が一度に出来る事は限られていますから、一人で頑張りすぎないようにして欲しいです。 トピ主様の健康が家族にとっても大切だと思います。 私は絵に描いたような極貧の経験が子供の頃にあるので、自分は落ちるところまで落ちても…なんて思っていましたが、本当に家族の広くて温かい対応に救われたと思っています。 この病気の人を支える人は本当に大変だと思います。 病気はすぐに治る保証はないし、回復のきっかけも様々ですから。 「出来る範囲を少しずつ」位の心の持ちようで良いと思いますよ。 年金の事も猶予や免除の申請をすれば慌てる必要はないはずです。 私は病気発生から休職期間を含めて3年かかり退職、その後2年でほぼ完治という道筋でしたが、私には必要な時間でした。 最近ようやく笑えるようになったんですよ。 明けない夜はないです。 一歩ずつですよ。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
>はなはなさん はなはなさんご自身が大変頑張られているんですね。 そんな最中にレスを頂けて、とてもありがたく思います。 周囲からは、私を思ってか「そんな男とは別れろ」と言われたりしますが 子供の気持ちを考えるとまだそこに踏み切る気持ちにもなれず、 まだ私自身はなはなさん程に全てをやり尽くしたわけではないと思うので 現時点ではまずやれるだけやってみようと思っています。 sashaさんが勧めてくださった本を読んだら、「パートナーに去られることで より一層無力感が増すこともある」といった文面があったので、 これからは彼が今まで頑張ってくれた分を恩返しするつもりです。 はなはなさんも、ご自身のお体とそして心を大事になさってください。 優しいお言葉、とても嬉しく思いました。ありがとうございました。

2回目です

041
チュン夫
実は、最近ウツが再発して療養中なのです。先日、傷病手当金の書類を医師に書いてもらいましたが、前のウツで傷病手当もらってから5年後くらい。今回は傷病手当金が出ないかもしれません。 ただ、前回より今回のほうが軽いので、回復もしてきて復帰予定は決まり、リハビリ中です。ただ、今回は薬をいくら変えてもほんの少ししか効かず、肝臓の数値の関係もあり、最後に「これでやってみるか」という薬を処方してもらって突然ウツから脱してきました。なので効く薬がわかるまで数ヶ月かかりました。 前回は、そんな劇的なことはなく、薬を飲み続けて、だいぶんよくなってきて、心療内科のデイケアに通い、休職の期限がきたので、自信はないけど行くしかない状態で復帰しました。結果的に復帰できましたが・・。 前のレスで妻が言った言葉は、私に、「死にたいと思ったことがある?」って聞かれて「ある」と言ったら、そのように言ってくれた言葉です。愛する夫が(ノロケてごめん)自殺するより、生活保護のほうがマシだと思ったのでしょう。でも、その言葉に癒され、支えられたのは事実です。 トピ主さんも頑張り過ぎないでくださいね。

本人も辛いと思うけど

🐶
ウツノツレ
家族も辛いですよね。 我が家のオットは最初の休職が2年でした。 6ヶ月目までは基本給満額、7ヶ月目以降は基本給の8割支給で、本当にありがたかったです。 オットが休職してほどなく自分がフルタイムで働きました。 その後オットが復職し、1年後に2度目の休職。4ヶ月間でした。 今度は無給で、社会保険料の自己負担分を会社に支払う生活。 積み立ての貯蓄をくずしたりしながらしのぎました。 住宅ローンもあったのですが、いざとなったら自宅を売って狭い賃貸に入っても良いと思ってましたし「どうしても共倒れになりそうだったら離婚もアリだよ!」と思いながら生活してました。 今オットは復職9ヶ月目で私はパートになりましたが、少し疲れるとすぐに「休みたい」と言い、言われた私はストレスで吐き気に襲われるほどです。 長く続く病気ですし、共倒れにならないように!という事だけは気をつけてます。 「なった人にしか辛さはわからない」と言いますが「支えた人にしか家族の辛さはわからない」と本人にも言ってます(笑)。 不安とストレス、上手く(お金をかけずに/笑)発散できると良いんですけどね。 お互い、頑張りましょう。

かつてそうでした。

🐤
ぴよ
うつ、とは少し違いますが、配偶者が心の病系で会社をお休みしていました。 子供もいなかったので、あまり真剣には考えずとりあえず派遣で仕事していましたね。 ご主人がお家にいらっしゃるなら、まずトピ様がお仕事にでませんか? お子様の年齢はおいくつかしら。 もちろん、出社できないご主人に子育てすべてというわけにもいかないので、学齢未満なら保育所プラスご主人で。 ずーっと家にいて、ご主人みているより、トピ様の気持ちも楽ですよ。 すぐ首になるカンジでないなら、まずトピ様が軽く外にでましょう 見えてくるものもありますよ。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
>チュン夫さん 残念ながら、私のケースでは同じようにはいかない部分があります。 夫は家庭をどうでもいいと思っていることです。 私だけ頑張っても、どんなに優しさを持って接しても今後益々 悪化するだけなのだろうか、と苦しくなります。 >ウツノツレさん 私も引越しを考えていますが、引越し自体にも相当なお金が必要 になるので、おいそれと動けないものですね。 同じような境遇の方がいらして、安心しました。自分だけが、とは 思っていないのですが、皆さんやれるだけやってやる、という気持ちが 感じられてすごいな、と思いました。 レスをありがとうございます。 >ぴよさん 事情があり、夫にも子供を見てもらえない状況にあります。 見ていてもらえるならすぐにでも働きに出られるのですが…。 ここで全てを書くと、自分の気持ちが崩れそうなので、書けない ことをお許しください。

精神障害者に・・・

🐱
にゃんこ
 子供ナシ、30代夫婦です。  うちの場合、一番ひどい時は、付き添っていないと食事を食べる気力もない(だから食事は朝晩だけ、しかもゼリーだけ)、お風呂も付き添わないとダメ、家事はもちろんいっさい無理、あんまり覚えていませんが、兎に角、そんな状態で、精神障害者認定されてしまい、そうすると年金が、障害者年金かな?、出たり、一部の税金が免除されるんだということです。  夫は障害者認定に抵抗があったし、私も認定されるほど悪い状態であるということですから、嬉しくはありませんが、うちはそういう状態です。  もっと私の稼ぎが少なければ、生活保護対象になるんだと思いますが、今はそれでやっていける状態。特別な助成はないと思います。

自ら身を引くことをなさらぬように

😉
先輩
病休期間切れ後のご心配をされているので的を得ていませんが。 取り敢えず、職場の方はできるだけ籍を残すように引っ張って 置かれることをお勧めします。 職場に申し訳がないとして、自ら職を辞される方が多いですが、 殆どの方がその後お困りになっています。 病気が軽快しても、新たに採用される事が難しいのです。 現在の雇用情勢では、ますますその傾向が強いと思います。 現在の病状が分かりませんが、軽快されれば障害者職業センタ ーに通われることをお勧めします。全4ヶ月程度です。 同センターにうつ病の方の職場復帰を支援する制度があります。 これは、会社に籍がなければ利用が出来ない仕組みです。 インターネットなどで、情報を入手して見て下さい。 うつ病は、必ず治る病気です。 医師と二人三脚で確り治療に取り組まれますよう。 祈快癒

よくわからない

041
チュン夫
>私だけ頑張っても、どんなに優しさを持って接しても今後益々 >悪化するだけなのだろうか、と苦しくなります。 ご主人は会社を休んでいる。トピ主さんはやさしく接したい。 それで、益々症状が悪化する?。 たしかに、一本調子で徐々に良くなるわけではありません。あるときまで調子が良かったのに、あるときから一旦悪くなる時もあります。でも、「益々悪化するだけ」って、イマイチわかりません。 >夫は家庭をどうでもいいと思っていることです。 なら、家庭が原因ではないのでしょう。職場・仕事が原因なのかどうかよくわかりませんが。 ウツの原因から遠ざけない場合は悪化しますが、原因から遠ざかることができて休めれば、後は薬の処方と、「日にち薬」だと思うのですが。違うのかな?。

二度目です

🐤
ぴよ
夫様にあずけるのは無理でしたか・・・ かつ夫様は、家庭に目が向いていないのですか・・・ トピ様の文とれすを読んで、思ったのですが、経済的な問題を片付ける前に、トピ様のバックグラウンドを見直されたほうが良いのかもと思いました。 ご主人が、家庭をどうでもいいとおもっている。トピ様はご実家を頼れない・・・・ 結婚の経緯、もしくは、結婚してからの経緯を見直されたほうがよくないでしょうか? 欝は非常に辛い病気・・・病気というか、本人もその周囲の人も苦しめる不幸な精神状態です。 その状態で、ご主人があなたやお子様をどうでもいい、と思っているのであれば、それを支えるのは非常に精神的につらいことになります。 欝の方に、大きな決断を進めてはいけないのですが、トピ様とお子様がその道連れにならないために、母子家庭を視野に入れたほうが良いのかもしれません。 傷病手当が出ている間に、是非見直してみてください。

応援しています!

🎶
なつみかん
うちの夫もうつで、「家庭をどうでもいいと思っている」ようです。 仕事は行ったり行かなかったりで、なんとか首にならず今に至っています。 お子様の年齢やお住まいの環境は違うと思うので、具体的なアドバイスはできないのですが、私が日頃心がけていることは、 「うちは(疑似)母子家庭」 と自分に言い聞かせることです。 (といっても、母子家庭用の行政支援を受けるとかではないですよ。) 母子家庭だったら、お母さんが働きに出るしかないですよね。 我が家もその状態なのだと、日々自分に言い聞かせています。 トピ主さんも、ほんの少しの時間からでもいいので、自分の力で収入を得てみてください。 有ると無いでは全然気持ちも違いますよ。 ちなみに、私の場合は、 子供が小さい時には、内職&フリーマーケットやオークションで小遣い稼ぎをしていました。 その後、パート→フルタイムで現在に至ります。 今は、夫側の収入がなくなっても、母子家庭になっても、なんとかなるかなと思っています。

相当参ってらっしゃるみたいですね

041
みかん
17月8日9:15のレスを読んだ印象は、トピ主さんが精神的に参って、軽いノイローゼみたいになっているという事です。 ご主人の主治医に、相談しても良いと思いますよ。 妻としてではなく、患者として「最近、どうしてもネガティブに考えてしまう」と。 >夫は家庭をどうでもいいと思っていることです。 まず、鬱病の人に理路整然と見通しの有る思考を求めてはいけません。 鬱病は、脳の機能低下なのですから、一家の大黒柱としての責任論なんて考えさせても、まともな応えは返って来ないでしょう。 薬によっては、思考力を鈍らせますし(鈍らせないと自殺しちゃうから)。 まずは、治ってから、ですよ。 >私だけ頑張っても、どんなに優しさを持って接しても今後益々 >悪化するだけなのだろうか、と苦しくなります。 それは、どんな病気(ガンや、事故による障害等)でも同じではないですか? 周囲が支える事で改善が早まる場合も有りますが、医師の治療方針や、当人によっては周囲には関われない部分も有りますよ。 ご主人の主治医と見通しを話し合って下さいね。特に鬱病は、減薬期間も有りますから。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ トピ主
>にゃんこさん 家族構成や、子供の年齢を考えると、生活保護の基準があまりにも厳しくやっていかれません。少しでも良くなって欲しいです。本人のために。ありがとうございました。 >先輩さん 職場からは復帰を待たれている状態です。本人も仕事はしたい様子ですが 復帰の許可が出るかまだわかりません。 色々と知らないことを教えていただき、ありがとうございます。 >チュン夫さん 私にもわからないのです。きっと私が何もかもいけないので、 私が頑張っても優しくしても何もならないのです。でも私は愛しています。 >ぴよさん うつの方には、家庭を捨てることで楽になれるのではないか、と思いこむ 方もいるようです。時々ですが、優しさに触れることもあるので、 嫌いになれない以上はやれるだけやりたいのです。 >なつみかんさん 同じような境遇の方がいて、ほっとしました。でも、心構えが全然違いますね。なつみかんさんは肝っ玉です。レスをありがとうございます。 >みかんさん おっしゃる通りです。自分の頭の中をもう少し冷静にさせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧