本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未熟な私にどうかアドバイスをください。

未熟な私にどうかアドバイスをください。

レス17
(トピ主 2
🐤
ひよこ
恋愛
こんにちは。22歳です。私にはかれこれ1年程お付き合いしている男性がいます。彼は28歳で、職業はスポーツトレーナーのアルバイトをしています。(付き合う前はてっきり正社員だと思っていました。付き合ってから知りました。) 彼は今まで付き合ってきた誰よりも、私とすごく波長のあう人で、一緒にいて楽しいし、居心地も良いです。 しかし、そんな彼は28歳で未だ実家住み、トレーナーの仕事は週に3日程、土日は土建屋さんでバイトをして、ゲーム大好き人間のため昼夜逆転することもしばしばです。 何回か、彼自身の将来について話し合いをしました。私が口を突っ込めることではないと分かっていても、お付き合いしている人ですし、自立していて欲しいと願っての話し合いです。そんな私に対し彼は、働くことに対する考え方が全く異なっていて、自分の趣味や生きていく上で必要なお金さえ稼げればいいから、嫌な仕事をしたり、なかなか帰ってこないサラリーマンにはなりたくないと言うのです。 自分にとって一生の仕事であるから今はまだ探し中だとも言われ、はじめは諦めてお付き合いしている彼との時間をただ楽しもうと思っていたのですが、やはりもやもやは消えず、その他にも細々とありつい先日別れを切り出しました。お互いに高め合える存在とお付き合いしたいと思ったからです。 すると彼は、別れるくらいなら職を見つける!とムキになり、トレーナーの正社員として雇ってもらえるところを探し始めました。コロナの影響もあって、いい機会だと思い物理的距離もLINEも全て遮断していたのですが、先日秋以降に内定がもらえるかもとLINEが来ました。 私を想ってこんなに頑張ってくれる人はなかなかいないのではないかと思う反面、28歳でやっと職を見つけたのかという呆れなども感じています。このまま彼を振り切って別れてしまっていいものでしょうか。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別れる

🙂
ssss
>秋以降に内定がもらえるかも で? だから? って感想です それにほだされるトピ主さんは確かに未熟です >このまま彼を振り切って別れてしまっていいものでしょうか。 その彼を大切に!・・・なんて意見でると思いました? 思ってないでしょう? 背中を押して欲しいなら押しますよ 『別れなさい』 ただし、彼には彼の生き方があり正社員でなければならない理由はありません 愛する人のために生き方を変えたいと思って行動する彼はそんなに悪い人でもないのでしょう 彼にもいい勉強になったはず 今後の彼の人生も良い方向へ進むといいなぁと思います が! トピ主さんとは関係のない話 上手に別れましょう

別れた方がいいです。

🙂
くりりん
>>自分の趣味や生きていく上で必要なお金さえ稼げればいいから、嫌な仕事をしたり、なかなか帰ってこないサラリーマンにはなりたくないと言うのです。 この根本的な考え方って多分変わらないです。 運が良ければ、正社員として働く事で良い方向に向くかもしれませんが。。。 それに1つ思うのは、仕事で不満がたまった時、イライラしてするような事が起きた時にいちゃもんを付けてきそうだなと。 もちろん、 主さんがそういう風に言ってくれたから、俺、まともになれたよ!ありがとう! っていう感じなったらいいんですけど、なんとなく、 お前が正社員になれっていったから探してなったのに! みたいな事を何かとあるたびに言ってきそうだなと。 主さんから言われたから正社員になったのではなくて彼自身の本当の気持ちでなったなら違うんですけどね。 それに、もし主さんがやっぱり無理です!って断ったら、多分正社員への転職はしないでしょうね。 そういう人なんですよね。彼。

補足です。

🐤
ひよこ トピ主
ただ彼が働けばいいという問題ではないのですが、どうやら彼の中では自分が自立さえすれば私は彼のもとに戻ってくると思い込んでいるようなのです。 私は彼ではないので、100%理解することはできませんが、私には彼の姿勢がとても甘いように見えてしまうのです。正社員になったからと言っていままで数年間だらけた生活を送ってきた人が、果たしてきっちりと働くことができるものなのでしょうか。 さらにはじめての別れ話の際、私は彼に対して、友だちや家族に堂々とできないのが嫌だ、ということも彼に伝えました。すると彼は、私のことを気にしすぎだと大真面目にいうのです。 たぶん、コロナ前で離れる前よりも、今はだいぶ冷めた気持ちになっています。 しかし、彼の居心地の良さや体が触れ合う感覚などをふと思い出してしまう時もあります。 コロナが収束して、また会える距離になったら、彼はまたアピールすると思います。 心が揺れそうだと、今からでも思います。 しかし別れると決めたからには徹底しなければ!と思う自分もいます。 いろいろ考えすぎて、なんだかよく分からなくなってきました。 純粋に、皆様の感想をどうぞお聞かせください。 お願いします!!

頑張りは続かない

041
タジン
今は別れを切り出された瞬発力で頑張っているだけなのでは。 28歳という年齢を考えて、将来の修行というわけでもないバイト・昼夜逆転でゲームする人ってまずいと思います。 思考の核は変わらないよ。

難しいですね…

🙂
mia
自分の為にここまでしてくれる人を振り切る…勇気がいる事と思います。 私も想ってくれて…と情が揺らぐことでしょう。 が、万が一彼が職場で何か上手く行かない事があれば あなたの為に就職した貴方のせいにされる可能性がありますよね。 トピ主様はまだお若いので、新しい素敵な出会いがあるんじゃないかなーと思います。

まだ何も決まってない

🙂
みみこ先生
秋以降に内定もらえる「かも」でしょ。何にも決まってないじゃない。 コロナでまたジムなど閉める事になれば内定もないかもしれないよね。今の希望的観測で情に流されたら最初の決意とは全然別の所に着地しそう。 彼、内定は出ても貯金ってありますか?実家暮らしなら生活費を家に入れてますか?別にフリーターが悪いとは言わないし、彼女の為に就職してくれるのも嬉しいですが、そもそも彼の働く事や生きていくお金に対しての価値観が違い過ぎる気がしますけど。 価値観が合わないと、付き合ってるだけなら面白みもあるでしょうが共に生きていくには辛い選択だと思います。だって彼の価値観を理解できないだろうし、彼もあなたの価値観に近づけるのは本意ではないからです。 22歳ならまだ結婚を考える歳ではないかもしれないけど、トピ主にも将来設計や夢見る結婚なんてものがあるのでは?彼とではきっと叶えられません。 今が楽しければいい、という割り切りができていざ結婚を考える時にスッパリ切り捨てられるのであればこのままお付き合いしたらいいです。 例え就職できても人の価値観てそんなにすぐ変わらないです。したくない仕事や残業や思うように使えないお金とかゲームできない時間とか、いろんな事で不満を抱える事になった時、彼は今と変わらぬ愛情でトピ主と向き合ってくれるでしょうか? 28歳にもなって実家に依存して昼夜逆転ゲーム三昧のアルバイターで貯金もないような人と結婚しようと思えるのなら、お好きにどうぞ。

3日3か月3年の危機

041
OB
仕事に就いた新人に対して、退職してしまう時期を表した言葉です。 バイト生活になれてしまった彼は、まだこの危機を経験していません。 正社員になったからいいでしょってなものでしょうが甘い。 まだ乗り越えるべき危機を知らない。 この危機を1度は乗り越えないと、職を転々とするタイプになる可能性がある。 必ずしもそれが悪いという訳ではありませんが、少なくとも生活の安定とは程遠い生活が待っています。 若い内はなんとかなるけど、中年にもなればどんどん転職が難しくなるのは先人達が実証済みなんですよね。 あなたはまだ若い。 何も慌てて決断する必要はない。 少なくとも3か月は様子見です。 できれば3年、キープ君になってもらうくらいで丁度いい。 3日3か月3年の危機とは 3日 慣れない環境に耐えられず、こんなハズじゃなかったと退職。 3ヵ月 環境にも慣れ仕事も多少は分かる。しかし、自分が描いていた理想とは違うとか職場の雰囲気が面白くないとかで退職。 3年 人にも仕事にも慣れてはきたが、毎日が単調で変化がない。先を考えると発展性がなく不安だったり、もっと自分に合う仕事があるのではないかと退職。 彼は仕事に対して「趣味のためのメシの種」と思っているのですよね。 それ自体は悪くないけど、出世はしない。 いい年してヒラのトレーナーだと、年下の店長にアゴで使われることに耐えられなくなったりもする。初老のトレーナーに習いたい人も減ってくるでしょう。 3年でどこまで意識を変えられるか。 そんな所まで観察しなきゃいけないよ。 それが面倒ならその彼はナシです。

トピ主さん次第

041
ムー
トピ主さんは彼の事を、どう思っているのですか? 28歳にもなって、ちゃんと就職をする気もない男性と分かってから、気持ちは冷めちゃいましたか? まだお若いのにしっかりしているトピ主さんから見たら、彼は頼りなく見えるのかもしれませんね。 もし、トピ主さんにまだ気持ちがあるのなら、暫く様子を見てみてはどうですか? 確かにスタートは遅いかもしれませんが、彼も考えを改めて、トピ主さんの為にちゃんとしようと頑張っています。 結婚を焦る年齢でもないですし、もう1度彼にチャンスを与えてもいいと思いますよ。

このまま別れてしまっていいものでしょうか?

041
避暑地
いいかどうかはトピ主さんしか分からないと思います。彼と一番身近に居るトピ主さんが判断できないことは第三にも判断できる訳がありません。  彼が気になるのであれば別れを秋まで待てばどうですか?ちゃんと就職出来たらそのまま付き合うもよし、彼以外に気になる男性が現れたらその時点で別れてもいいと思ますよ。  その彼一種の信念でフリーターしていますよね?トピ主さんと別れたくない一心で正社員の仕事を探すと言っていますが、彼との将来は実際正社員になってからの話だと思いますよ。  あとはトピ主さんが大黒柱になりその彼が兼業主夫になるかのどちらかだと思います。  トピ主さん、今の時代共働きでないと楽な生活は出来ないと思いますよ。夫婦とも正社員公的年金加入者でないと老後の生活もままならないそうですよ。その彼大丈夫かなと心配です。

迷いますよね

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 誰もが嫌な仕事やサラリーマンをしたくてしている訳ではなく、生活するためにしています。 普通に考えればトピ主さんの考えが正しいです。 トピ主さんは22歳とのことですが、すぐに結婚したいですか? もしすぐでなければ少し様子を見てもいいかもしれません。 別れるくらいならと正社員を探す彼氏さんも頑張っておられますが、元々生きていくためのお金が稼げたらいいという考えのようなので続けていけるかは分かりません。 しかもコロナウィルス感染が問題になる中でスポーツトレーナーのお仕事にも影響が出ないとは限りません。 トピ主さんはとてもしっかりとしたお考えをお持ちなのでもっといい人がいるのではと私は思います。 お互いを高め合える人とのお付き合いや結婚を理想とするなら、今の彼氏さんでは物足りないのではないかと。 ただ波長が合う居心地のいい相手ってなかなかいないので難しいですよね。 もう少し様子を見て、やはり難しければお別れするしかないと思います。 トピ主さんの幸せを心から願っています。

別れていいと思います!

🙂
ぽぽ
彼と同じ世代の女性です。 彼、28歳でそんなこと言うんですね。 未熟なのはトピ主さんではなく彼ですよ。 逆にトピ主さんは偉いな~って思いました。 そのような考え方の人は、おそらくこれからも考えが変わることは無いと思います。 今、就活をしていると書かれていますが、さてそれは本当に正社員として秋から勤められるのか、続けられるのか、まだわかりませんよね。 きっとこの先も、自己中心的な考え方をして、トピ主さんを困らせると思いますよ。 22歳とお若いトピ主さんに、そのような悩みを持って欲しくはないです! スパッと別れて、お互いが満足し合えるような彼を見つけてほしいです。 応援しています!

皆さまありがとうございます。感激しています。

🐤
ひよこ トピ主
ありがとうございます。どうやって返信していいのか分からず、ここに書き込ませていただきます。 全てのお返事、じっくり読ませていただきました。 私は、誰かに別れなよって背中を押してもらいたかったのかもしれませんね。 おっしゃられるように、なかなか人の思考とか頑張りって続かないものですから、様子を見るのもありかもしれません。 しかし、彼はなかなか一直線になるタイプのようで、好きになったらその人がすべて!みたいなところがあるんですね。バイトと、実家でのごはん(親に作ってもらっているんですよ)以外の時間は私の部屋でだらだらごにょごにょしているんです。一分一秒でも私といたいって感じなんですね。 私もまた甘えてしまうもんだからその時はまぁいいか、と感じてしまい、ずーるずると別れ話をしながらも、なんとなく仲の良い感じで彼と居てしまうんです。彼がいない時、私が大学に行っているときなんかに、ふと、やっぱりこのままじゃダメだ、と思い、別れる決意をして話して、、、、、エンドレスなんです。 だから、コロナ空けの次の話し合いが、最初で最後の別れるラストチャンスな気もするんです。 彼は年上だし、お金も出してくれたり、プレゼントもくれたりするんですけれど、なんだかペットを飼っている気分になって来るんですね。不思議と。 愛情というか、情で切るに切り離せないような感覚なんです。 また、別れる話をどう話せば良いものかも、悩んでいます。彼とは何十回も別れ話をしてきて、その度に揚げ足を取るように言いくるめられてしまったり、夜が明けて疲れ切ってまた明日、なんてこともザラでした。 ばっさりと!言わなきゃですよね、彼を傷つけたくないなんて綺麗事ですよね。 引き続き、皆様の意見お待ちしております。

急いで別れる必要ありますか?

🐱
福猫
彼氏は別れ話をしたら定職を探すと言った…ひよこさんのことが好きな証拠です。 すごく波長が合う、一緒にいて楽しい、居心地がいい…なかなか見つかりませんよ。 まだ22歳のひよこさん、もう少し様子を見たらどうですか? 彼氏が30歳までにちゃんとしているか、そこが分岐点ですね…

お勧めしない

041
私は、一旦別れた方良いと思います。もっと「中身のある楽しい人」は、沢山いますよ。彼は、スカスカに見えます。友達としてはそりゃ楽しいけど、未来は無いかと。 自堕落、自分に甘い、親に甘やかされて育った、貯金が出来ない、将来設計が出来ない、向上心が無い、行き当たりばったり、自己中・・・という人は、女性には選ばれません。 ただ楽しいだけでは、未来がないからです。結婚は生活だし、子供には理想の父親でいて欲しいから、手本になれないような生き方をしている人は、駄目です。 堅実、優しくて思いやりがある、尊敬できる、家族に笑いがある、友達が多い、賭け事や女遊びをしない、金銭感覚が同じ、マナーを守れる、子供好き、ニュースなどで不幸な出来事があったら心を寄せられる。 そういう男性とお付き合いし、その中から選びましょう。

別れ話をする時に会ってはいけない

🙂
はげねこ
別れるなら別れる。続けるなら続ける。 もしトピ主さんが別れを決意しているのなら、その話をするときは相手と直接会ってはいけません。 実際何だかんだと丸め込まれ、情に流されて相手のペースになってしまうのですよね? そりゃあそうなると思いますよ。28歳にもなって実家暮らしのフリーターに大学生の若い彼女。手離したくないに決まってます。 悪いことは言いません。メールで伝えましょう。出来るだけ優しく丁寧に、どうしても別れる気持ちは変わらないこと、就職を応援していること、そして今までの感謝と、答えられない謝罪を書いて、送ったら返事が来る前にブロックしてしまいましょう。 返事が来たり電話がかかってきたり、どうしても会って話したいと言われたら多分断りきれなくなるでしょうから。また元の木阿弥ですからね。 将来彼が就職して、立派な成人男性として胸を張れる人になって、そしてご縁があればまた出会うこともあるでしょう。 それまでは彼は少し一人で修行をした方がよろしい気がしますよ。

学生だからね

🙂
ビール
トピ主さんまだ学生さんなんですね。 社会人になれば、今よりさらに彼に見切りをつけたくなるでしょうね。

ない

🙂
あらら
>私を想ってこんなに頑張ってくれる人はなかなかいないのではないか いや・・・そもそも前提が間違ってます。 28歳健康な独身者が仕事を探すのは普通のことなんですよ? 彼女を思わないと職探しもできないってのが問題なんですよ。 子供じゃないんだから。 彼がごく普通のこと(職探し)をしただけで「私を想って頑張ってくれてる」と思うトピ主も変です。 彼はバイトだけしてればいいので学生よりも気楽です。 学生のように親に保護されていて、試験も塾も部活も宿題も無いのです。 子供のような生活です。 バイト代は入る子供なら、お金を出すのもプレゼントを買うのも簡単でしょう。 生活がかかっていないのですから。 「好きになったらその人が全て」は暇だからだと思います。 考えることが好きな人のこと以外はほぼ無いのですから。 仕事はバイト程度、生活は親の保護下。 彼が居心地いいのは当然です。 トピ主にとって年齢以外の全てが下で難しいことを何も言わない人なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧