50代の主婦です。初めて投稿させていただきます。
最愛の母が、膵臓癌になり、たった三カ月の闘病で、急変してそのまま亡くなりました。
亡くなったのは、二月の始めですが、いまだに、後悔と喪失感で押し潰ぶされそうです…
余命は、何もしなければ半年、抗がん剤をしても、一年だろうと言われました。
悩みましたが、母には余命は言いませんでした。
幸い、抗がん剤の副作用もなく、食欲もあり、家族の中では、このままいけば、二、三年は大丈夫じゃないか、と、勝手に安心していました。
それが、肺炎を起こし、その日のうちに亡くなってしまいました…
もう少し悪くなってきたら、私が自宅に引き取り看取りたいと思っていました。
なぜ、そんなふうに、まだしばらくは生きててくれると思っていたんだろう…
お母さん、本当はすごく不安だったんだろうな、なんでもっと優しくできなかったんだろう…心配のあまり、怒るような事もありました。
死に目にも会えず、感謝の気持ち、こんなにお母さんの事を好きだった事も伝えてられず…
親が亡くなるとは、こんなにも辛い事なんですね。
50も過ぎて、こんなにいつまでも立ち直れないなんて…今はもう、立ち直ろうとは思わず、この気持ちと折り合いをつけながら、残りの人生を歩いていこう、そんか気持ちです。
親が亡くなって、今ちょうど四カ月。
いつか、「後悔」が、少し薄らいでくる日が来るんでしょうか。
親を亡くし、同じように感じてる方いらっしゃいますか。今の私に、ご助言頂けたら幸いです。