本文へ

母が余命僅かで鬱病です

レス5
(トピ主 0
😢
ぺこ
ひと
72歳の母は20年前に乳癌になり、ずっと闘病してきました。現在ステージ4で、12月頃に何も治療しなければ余命半年と言われ、頑張ってキツイ抗がん剤を毎月打っていました。痺れや倦怠感の副作用もすごいみたいですが、なんとか耐えていました。

ところが1カ月前くらいから、どんどん精神的に弱り、抗がん剤が打てない状態になり、鬱病を発症してしまいました。20年前にも一度なっているので再発です。ただ、今回はかなり参っているようで、命の終わりが見えているのか絶望している様子です。次第に寝たきりになり、食欲もないので、食べられるものを少量食べてるだけなので痩せていってます。精神科で薬を処方してもらってますが、まだ全く改善がみられません。

娘の私は車で1時間のところに住んでいるのですが、仕事を減らしてもらい、週3.4日は会いにいってます。でも会話がしんどいみたいなので、会いに行っても側で空気の様にいるだけです。マッサージされてると気持ちが楽になるみたいなので、マッサージはしょっ中してます。それくらいしかできず、無力感でいっぱいです。

昔の母とは別人になってしまいました。鬱病の治療は焦ってはいけないと言いますが、今も癌は進行していってるので、このまま鬱が治らず、笑顔も見れないままお別れになったらと思うと辛すぎます。
せめて最後に少しだけでも気持ちが楽になればと願うばかりです。

ランキング

レス

うつ病の薬

🙂
メンクリ3年目
おそらくSSRIの類が処方されているのかなと思いますが効果が出るまで約1ヶ月から2ヶ月かかるものなのでシンプルに抗不安薬等の即効性のあるものの処方は難しいのでしょうか? 薬が強ければ強いほど依存性は上がりますがそれでもお母様の場合は飲んですぐ楽になれる方を重視したいところですよね… トピ主さんにも生活がある中で、十分お母様のために尽力されていると思います。一度担当医とお話されてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
鬱で拒否されているのでなければ、行ってあげてください。 空気のようではありません。そばに誰かいてくれると、人の気配があります。 マッサージは、体が弱っている時ほど気持ちいいと感じます。 会話にならなくてもいいので、日常のことを話していてください。「今日ね、朝ね…」「さっきこのお菓子買いに行ったお店ね…」「急に曇ったね。雷来ないといいね」。 嫌がったら、やめればいいです。 これは私が入院していて、ベッドから起き上がることもできなかった時の経験からです。 気持ちは、通じます。 お大事に。

私の境遇と似ています。

🙂
レオくじらママ
産後子育てが辛く鬱になり、その後は乳癌になりました。 そしてもともと重度の便秘症でしたが、最終的には永久ストマ生活にもなり それでも私はなんとか元気です。 体重は三桁になりましたが(笑) 鬱は負けたくない!馬鹿にされたくない!生きてやる!と底力を発揮して なんとか頑張っています。 高齢出産で産んだ我が子にはババアとかデブとか罵られるしなんでこんな人生になったの? なんで私ばかり?となってしまいます。 とにかく生きるしかないんですよねー。癌は現代では治る病気ですよ。 私も寛解しましたから。 何度も何度も不死鳥のように蘇るのだー!です。 再発転移は恐ろしいですけどね(笑)

無理しない程度に

🙂
四十路主婦
私の高齢の母も癌です。 トピ主のお母さんと状況は違いますが、いつ旅立つかは分からないです。 高齢者特有の骨折で足腰も曲がって小さくなりました。 難病も患っているから沢山薬も飲んでます。 毎週会いに行ってますが、日によっては気持ちが落ちている日もあります。 私は、実家に着いて直ぐに足のマッサージをして、帰宅する前に足のマッサージをします。 マッサージの間は、母と会話しています。必ず「気持ちいいわぁ」と言いながら母は眠ります。 私はその時間が至福です。 母が亡くなったら、その時間を思い出して後悔しないと思います。 お母さんが返答しなくても、気弱な事を言ってても、トピ主はお母さんに話しかてマッサージしてあげて下さい。 きっと私達が赤ちゃんの頃、言葉も分からない娘にベビーパウダー等をお風呂上がりに塗りながら話しかけてくれたと思いますよ。 マッサージ、実は凄く大事だと思います。精神的にも。 母子でも体を触れないケース(拒否等)もあるから、まだマッサージ出来るのは良かったと思いますよ。

答えはないけれど

041
クリームティー
今時の72歳は、まだお若いので、トピ主さんの悲しみや焦りは無理もないことだと思います。 マッサージをしてあげるのは素晴らしいと思います。 お母様が嫌でなければ、お好きな音楽を流してあげる、とか、 気持ちを穏やかにする方向で 寄り添って差し上げればいいと思います。 早く鬱から回復して!とあまりに焦るのは、トピ主さんも辛いでしょうし。 あるがまま、という気持ちにはなかなかなれないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧