72歳の母は20年前に乳癌になり、ずっと闘病してきました。現在ステージ4で、12月頃に何も治療しなければ余命半年と言われ、頑張ってキツイ抗がん剤を毎月打っていました。痺れや倦怠感の副作用もすごいみたいですが、なんとか耐えていました。
ところが1カ月前くらいから、どんどん精神的に弱り、抗がん剤が打てない状態になり、鬱病を発症してしまいました。20年前にも一度なっているので再発です。ただ、今回はかなり参っているようで、命の終わりが見えているのか絶望している様子です。次第に寝たきりになり、食欲もないので、食べられるものを少量食べてるだけなので痩せていってます。精神科で薬を処方してもらってますが、まだ全く改善がみられません。
娘の私は車で1時間のところに住んでいるのですが、仕事を減らしてもらい、週3.4日は会いにいってます。でも会話がしんどいみたいなので、会いに行っても側で空気の様にいるだけです。マッサージされてると気持ちが楽になるみたいなので、マッサージはしょっ中してます。それくらいしかできず、無力感でいっぱいです。
昔の母とは別人になってしまいました。鬱病の治療は焦ってはいけないと言いますが、今も癌は進行していってるので、このまま鬱が治らず、笑顔も見れないままお別れになったらと思うと辛すぎます。
せめて最後に少しだけでも気持ちが楽になればと願うばかりです。