本文へ

時間が解決してくれるのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
姉、私、弟の3人兄弟です。
全員既婚で、私以外は子どもがいます。

父(70歳前半)が癌で亡くなり、葬儀が終わって1カ月が経ちました。
最期は、家族全員で看取る事ができました。

自覚症状が出て病院に行くと、末期の消化器系の癌と言われたのが2年3カ月前。
すぐに手術をしましたが、余命は3カ月と医師に言われましたが、
抗がん剤や免疫治療等をして2年1カ月生きてくれました。

世の中には、事件、事故等に巻き込まれ、最愛の人を突然失い悲しい思いをされている方に比べれば、私の場合は、父の死は予測でき、覚悟はしていたのですが、
葬儀が終わってから何とも言えない脱力感や喪失感に襲われています。
また母の悲しんでいる姿を見るのも辛いです。

一応自分なりに、親孝行はしてきたつもりでしたが、父が亡くなってから、親孝行が足りなかったのではないか等、
後悔ばかり残ります。
何をするにもやる気がでないし、手につきません。

時間が解決してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

解決してくれるはず

🙂
えま
私は26歳の時、父を亡くしました。 ちょうど私の結婚が決まった時期に、腰痛で通院中の父でしたが一向に良くならず、きちんと検査してもらえる病院へ行ったところ末期の肺がんで余命数ヶ月と言われました。 半年後に決まっていた結婚式にも出席できるかどうかでしたが、父の希望もあり、気力で入院しながらその日は外泊し、結婚式には出席できました。そして、すぐ妊娠した私の出産(父にとっては初孫になります)を待つことなく57歳で亡くなりました。 病気が発覚してほぼ1年後に亡くなりましたのでこちらもある程度は覚悟はできていましたがやはりショックでした。 家族は母と妹、特に祖母(父の母)もいましたので祖母のショックの方が大きかったです。 しばらくは何かにつけて涙があふれたりして1年くらいは悲しみが癒えない日々が続きましたが、1周忌を済ませる頃には父のいない生活にも徐々に慣れてきました。自分たちの生活自体に変化もありましたので…。 あれから20年以上経った今でも時折、こんな時父がいたらなんて言うかな? とか、生きていたらもう後期高齢者なんだな(笑) などとは思いますけどね。

おそらく

🐤
匿名
足りないと言うことはないと思いますよ。 もしも親孝行が足りなかったのではないか、 と後悔しているのであれば、 残された母に親孝行すればいいのではありませんか? 何をするにもやる気がないのはわかります。 私も昨年母を亡くしたので。 私は亡くなった母の書類手続き、仕事などで気を紛らわせていましたが、 父は母のものは手が付けられないとのことで、実家の掃除や遺品整理をして 大量の荷物を処分して一年が過ぎました。 普段の生活に戻れるようになって、死を受け入れるようになれば、 自然と解決してくれるかと思います。

私自身の事ですが

041
風っこ
慰めるつもりで人は言いたがります 色々な受け取り方があります 十人十色と言いますでしょう どんなに年月が経とうと、癒える事はないかもしれません 数年前に最愛のものを亡くしました あの時から数年がたち、姿は見えないけれど 心はいつも私の傍らにいると感じられます とても幸せで温かいなと話しかけてしまいます 今は、まだ悲しみのほうが大きいでしょう 心行くまで悲しみ泣き続けて自身を憐れみましょう そんな時間を過ごすうちに心に安らぎを感じられると思います 親孝行をしたという確信がおありなのですから ご自分を信じましょう 風の気配にお父さまを感かじられる時が必ず来ると思います お父様は温かい心で、いつも主さんと共にいらっしゃいますよ 不遜な言い草だと分かっていますが、敢えて最後に一言 親を見送るのはとても幸せなことです 子供を見送る親の悲しみほど深いものはないのです 逝った者も残った者もそれぞれが温かい気持ちになられますように

まるさんのお父様のご冥福をお祈りします

🛳
パインガーデン
仲の良いご家族だったのでしょう。悔いなくお世話をされてお別れをしても、喪失感や脱力感に苛まれるのですね。 そんなまるさんをお父様もきっと感謝しておられると思います。今はたくさんお父様を偲び、涙するだけ涙する時なのだと思います。 そしていつか、まるさんのこといつも見守っているお父さまを感じることがあるでしょう。ご家族と励ましあい仲良く過ごされていればきっといつか楽になれます。ご冥福をお祈りしています。

時間が解決してくれますよ

🙂
多くを看取ってきた者
心からお悔やみ申し上げます。 ご家族全員に看取ってもらえたお父様は、 苦しみのない世界で今は楽にお過ごしでしょだから 後悔はしないであげてね。 まるさんがもしお父様の立場だったら 残してきた家族が自責の念にかられているのを空から見たら? 私だったら「後悔しないで。責めないで。苦しまないでいて」欲しいと願うでしょう。 もう肉体のない自分には 何もしてやれない、慰めてやれない 自分ではもう幸せにしてあげらることができない その口惜しさを空の上の人に思わせないであげませんか お父様は残してきた家族に幸せでいて欲しいはずです。 ご自身の生活を元どおりにしていきましょう。 今はまだその元気が出ないというならそれでいい 悲しくてつらくてたまらなくなったら お父様との楽しかった思い出と触れ合って ありがとうと言葉に出して言ってあげて。聞こえるから 感謝から流れる涙がまるさんの苦しみを少しずつ減らしていってくれます。 喪失でついた傷はそうして自然治癒されていきます。 日はまだ浅く、放心感はご無理のないことですよ… 時の流れが薄めていってくれます、必ず。 ご家族さまが皆、癒されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧