本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (夫側)ストレス解消ぐらいさせて欲しい

(夫側)ストレス解消ぐらいさせて欲しい

レス14
(トピ主 2
🙂
ホルモン
子供
妻が第二子を妊娠中です。
現在、私は在宅で仕事をしており妻はこのご時世のため妊娠7ヶ月から休職中です。
現在は8ヶ月目。

子供の送迎、朝昼晩の料理、片付け、買い物、自分の洗濯、子供の風呂を私がやっています。
全て終わるといつも大体22時頃。
それから仕事をもう少しして12時ぐらいから小一時間ゲームをします。
(寝る前には足が辛いと言うのでマッサージしてから寝てます)

どうやらそれが気に食わないようで、ゲームをやるぐらいなら早く寝ろと言われます。
私はこんなにきついのに自由でいいわね、と。
文句も言い出したら止まりません。

妻も1日家にいてストレスも溜まってると思いますが、私が料理していてもテレビか携帯を見ています。

世の中の妊婦さんもこんな感じなんだろうか?
夫のささいな趣味ぐらいそっとしといてくれないもんですか?
気になって投稿しました。

駄文で申し訳ありません。
皆さんの状況など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん、かわいそう

🙂
幸せな主婦
40代の子供が2人いる主婦です。 トピ主さんの文章を読んでびっくりしました。 >子供の送迎、朝昼晩の料理、片付け、買い物、自分の洗濯、子供の風呂を私がやっています。 妻がやっています、かと思いました! 妊娠って病気じゃないですよ?奥様は今、専業主婦ですよね?自宅でお仕事されている主さんが全部やっているってびっくりしました! 奥様、妊娠してイライラされてるのかもしれませんが、そんなにもやってもらって感謝どころか文句を言うって、一帯どんな育て方されたんだろうって思ってしまいます。 私なら感謝感激です! トピ主さん、外で発散でもしてきたらいかかですか?

ありがとうございます!

🙂
ホルモン トピ主
彼女が食べたいと言ったメニューを作って片付けたあと、仕事が残っていたので子供が寝る前から作業し出したのですが…自分のことばっかりしてとボソボソ言ってました。 そういう一言って傷つくんですよね。 明日から在宅終了なので明日からまた彼女のイライラに晒されるかと思うと、気分が滅入ります。 ですが優しいコメントのおかげで少し元気が出ました! また明日から頑張ろうと思います! ありがとうございます!

がんばれー!

🐷
とんこつ
子供二人います。上が2歳で下が半年です。在宅です。 子供の遊び相手&話し相手 上の子の寝かしつけ 上の子の着替えやらオムツ替え 上の子の歯磨き 妻と子供の洗濯 お風呂掃除 トイレ掃除 まぁ上の子の年齢にもよりますけど、このあたりは妻担当ですかね? うちで一番負担がかかるのって「遊び相手&話し相手」ですね。まだ入園前なので特に。お風呂掃除して、足りないシャンプーとか詰め替えして、トイレも掃除して、トイレットペーパー追加して、足りないものは自分でリストアップする。妻と子供の洗濯もすればいいじゃないですか。あと在宅で日中遊ぶ時間取れるなら、遊んであげるとか。早く寝て、早く起きて、朝のお着替えとかもしてあげてください。毎日やればどんどん効率上がっていきますよ。 妻は24時間お腹の中で次の子を育ててるんですよ、少しでも負担を減らしたいって思わないんですか?もう少しなんだから我慢しましょうよ。その1時間でもっと出来ることあるでしょ?ちょっと休憩!って言って妻はお腹から子供を外すことなんて出来ないんですよ?今妻の負担を減らすことは間接的に次の子への愛にもつながりますよ。 まぁ生まれた後の方が大変ですけどね。笑。 上の子のケアを忘れないであげてくださいね。トピ主の担当ですよ。上の子が寂しい思いをしないように色々計画してください。 ゲームしたかったら、妻から「いつもお疲れ様。ゲームやっていいよ」って言われた時ですかね。 私にも趣味ありますけど「子供が大きくなってから(全員小学生くらいになってから?)だなぁ」っと思ってますよ。それぐらい今の時間って大切なんですよ。子供はせいぜい20年ちょっとしか一緒に過ごさないですけど、妻はあと5、60年、もしかしたら70年以上一緒に過ごすパートナーなんですよ。今のこの時期の頑張りが後半数十年に響いてきますよ。 がんばれー!

主さん頑張ってる!

🙂
みーちゃん
私自身が第1子を妊娠中で今妊娠4ヶ月です。 専業主婦で夫は在宅勤務ですが在宅勤務でも休憩できないくらい激務のため我が家では最近は私が平日に、夫は土日に家事をやっています。妊娠前も専業だったので妊娠がわかるまでは全て私でした。 とはいえまだつわりも少しあるので、洗濯、掃除も気が向いた時、料理もできそうな日だけにして、かなり手抜きです。お互いができる時にできる事をやるようにしています。これでうまく収まっていてお互い文句はなしです。 だから主さん全てやっているなんて素晴らしいと思いました!しかも1人お子さんもいて。やることやっているのだから、ゲームはいいと思いますけどね!私だったら何も言いません。 しかし妊娠中は精神的に不安定になりやすいです。私もびっくりするくらい毎晩泣いて(夫は知りませんが)こんなご時世なので出かけられずストレスも発散できないし、奥様の気持ちもわからなくはないです。ホルモンバランスのせいでこんなになってるんだと頭に入れておくとラクかもですね。 ご存知かもしれませんがお母さんのストレスは赤ちゃんは伝わります。まずは支えてあげている主さんがストレス発散して、気持ちに余裕のある状態で接してあげましょう! 大変な時ですが、体調に気をつけて無理をし過ぎずに無事に2人目生まれることを願っています。

話せば

🙂
ss
>ストレス解消ぐらいさせて欲しい 言えば。妻さんは認識してるの? >世の中の妊婦さんもこんな感じなんだろうか? 「世の中の妊婦さん」がそう(違うけど)だったらどうなの? 各々の家庭は各々で違うからね。 一般的にはそうじゃないけど、各家庭で違ってお互いOKならOKね。 今後、夫婦は数十年暮らすんでしょ、今までは今後はどうなの?

いやいや…

🙂
アイス
妊娠7か月の妊婦です(第一子)。 勤めている会社は違いますが、夫婦そろってテレワーク中です。 >子供の送迎、朝昼晩の料理、片付け、買い物、自分の洗濯、子供の風呂を私がやっています。 いやーすごいですね。びっくりしました…。 我が家は、お風呂掃除、買い物、お皿洗い、ゴミ捨てが夫の分担になっています。 私が妊娠するまでは100%の家事を私がやっていたので、自発的に分担してくれるようになって心の底から夫に感謝しています。 > 世の中の妊婦さんもこんな感じなんだろうか? > 夫のささいな趣味ぐらいそっとしといてくれないもんですか? そんなわけないでしょう。 我が家も夫がお風呂上りにゲームしだすこともありますが、なんとも思わないです。 逆に私がスキマ時間にゲームしだしても夫もなーんにも言わないです。 やることやった後なら、なんで文句言われなきゃいけないのか理解不能です。 ものすごくギスギスしているんですね。お疲れ様です。

数年前の私のようだ

🙂
みき
二人目三人目 検診の度に切迫気味で動いたら入院と言われたので、 家ではゴロゴロしてました。 家事育児も極力、夫にお任せ、のつもりでも、上の子いるから思うように寝れません。入院するより家にいるほうがいいし、 もちろん赤ちゃんにも安全だからと思ってたけど、 夫にはそこまでの危機感もなく、ゴロゴロしてるのが気に触る様子。 で、夫に任せる量も多いし、さすがにキツそうだと思い、家事やったら、 早く終わったのかゲーム! だったら、寝てりゃよかった。 ゲームやった翌日は眠いの、機嫌悪いの、時々寝込むの続くので、 もう何なんだよーと。 疲れて眠いためには協力するが、 ゲームのためなら安静にしたかったよ。

我慢せず、冷静に伝えるべき

🐱
ミー
それだけお家の事をされてるのに 息抜きに対して文句言われるなんて 酷いですね…。 奥様は思いやりに欠けているように思いますが、 日頃家事に対する感謝の言葉は貰っているのですか? このトピを奥様に見せたら?

無理しないで!

🙂
キッコロ
トピ主さんよく頑張っていらっしゃいます。 素敵な旦那様で羨ましいです。 わたしは、まだ一人しか子供がいませんが、妊娠中はコロナの前だったので、8ヶ月のときは辛いときもありましたが、仕事しながらほとんどの家事をしていました。子供の世話はありませんてしたが。 人によって、体調は違うと思うので、何とも言えませんが、奥様妊娠していることを使って、トピ主さんに甘えているような気がします。トピ主さんが奥様の言葉で傷ついたことは、奥様に伝えてみてはどうですか?怒りというより悲しいという感じで。 トピ主さんに非がないと思っている上のアドバイスですが、奥さん淋しいのではないでしょうか?体調大丈夫?とか、今日何してた?とか。気にかけてもらえてると思うと奥様のストレスも少しは解消されるのかと。 家でずっと過ごすのもなかなかストレスかかります。コロナ騒動中の妊婦と、コロナ中でなかった妊婦では、ストレスのかかり方も違うのかも。 トピ主さんの頑張りから見ると、奥様から気遣いするべきかとは思います。けれども、奥様のストレスを解消することで、奥様の気持ちにも余裕ができると、トピ主さんの行動にも寛大になれるのではないでしょうか?

比べても仕方ない

😉
ドット
よくやっていると感心しますが、 肝心の奥さんに届いていないと 世の中と比べても仕方ないんですよね。 世の中には平気な方もいれば 落ち込んでしまう人もいる。 主さんの奥さんが今は辛そうなら それが答えなんじゃないですか。 第二子とはいえ 妊娠前後はホルモンバランスが乱れたり 鬱っぽい症状が出ることもあるでしょう。 子どもを望んでいても 女性は身体も精神も消耗します。 私はトピックを読んで 奥さんがさみしいのかと思いました。 ゲームに集中する数時間 放って置かれるような気がするのかな。 TVの画面ごと移動するか 奥さんを側に置いて 手や足や一部でも触れていれば 気が済んだりしないかな。 >自分のことばっかりして 傷付きますよね。 でも、奥さんは身重の体で自分のこと なんにもできないんじゃない? やりたいことや楽しいことや気晴らしを 何か一緒に楽しめないかな。 お子さんが小さなうちは 大変の連続だと思いますが 加えて、奥さんのフォローも ヨシヨシしてあげましょう。 甘えるってことはそれだけ 頼りにしてるってことだから。

トピ主さん、出来た人だなぁ

🙂
うどん
> 子供の送迎、朝昼晩の料理、片付け、買い物、自分の洗濯、子供の風呂を私がやっています。 妻がやっていることも併記してみてはいかがですか? フルに働いて金を稼いだ上に、子育て中かつ妊婦とはいえ家にいる妻はいったいどんな難事と向かい合っているのだろう? 両者を比べれば、トピ主負担が大きいことが見えてくるような気がするのですが。 ほんと、出来た人ですね。

えー

🙂
うさき
妊娠8か月ってなかなか体も重たいし、子どもの送迎とか料理片付け洗濯くらい夫がやるのが逆に当たり前かと思ってました! トピ主さんが仕事の間上の子の相手をしてるのは奥さんだと思うので、妊娠8か月で子どもの相手をしてるのが大変なんじゃないですか? その間奥さんが自由にゲームする時間なんてないんじゃないですか? 私だったら、ゲームするだけならいいけど、それで遅くまで起きてて、朝に眠いとか体調悪いとか言い足したら、奥さんと同じように早く寝ろって言うとおもう。 てか奥さんは妊娠疲れたから休憩、なんてできないから、休憩できる時間があるってうらやましいなーとおもう。

四六時中顔を合わせていることによるイライラ?

041
ゆきうさぎ
コロナってこともあるんだろうけど、閉塞感みたいなこと? 日常の大半は仲良くやれているけど、 ひとたび不満が出ると止まらなくなるって感じなのかな? 二人目とはいえ、毎回妊娠中は同じ経過をたどらないし、 同じ姿勢を長時間保つのも大変な時期じゃない? テレビも携帯も集中出来ないんじゃないかなぁ。 確かにさぁ、妊娠は男に代わってもらえないから、 腹立つこともあるのよ、どうしようもないけど。 別にトピ主さんに落ち度があるとかそういうことでもないとは思う。 かわいくゲームをやりたい理由をあげて、おねだりすれば? トピ主さんが、文句を言わない見本を見せていれば、 多少の文句はおさまらないかなぁ。(そんな単純じゃない?) もう少し、コミュニケーションをとりたいっていうサインなのかな?

皆さんありがとうございます。

🙂
ホルモン トピ主
多くのご意見を頂けて嬉しいです。 コメントくださってありがとうございます。 彼女は私が子供を保育園なら連れて行った後、 9時から4時まで1人です。 確かに男ではどうにも手伝えない妊娠をしてくれているので、その間どう過ごそうが文句は何一つありません。 現在は在宅が解除され私は出勤しております。 帰りは早くて9時半。 それまでに子供を迎えに行ってご飯を食べさせ、お風呂に入れ寝かしつけてくれています。 私が帰ってきてからのご飯は作らなくて良いことに我が家はなっています。 ですが、子供が思うように寝てくれずイライラMAXのご様子です。 大変だとは思います。 仕事がまだあったのですが、子供を寝かしつけてからやることにしました。 今夜はゲームなんぞやる時間はありません。 それは良いのですが、 おかえりもお疲れ様もありませんでした。 仕事終わって帰ってきてあの鬼のような顔を見ると何だか辛いです。 あと少しの我慢と自分に言い聞かせつつも、 このままでは一緒にいることが難しいのかもとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧