本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こだわりが強く部下を信用しないプレイングマネージャー

こだわりが強く部下を信用しないプレイングマネージャー

レス3
(トピ主 0
😣
よこ
仕事
零細企業にて一人でバックオフィス全般を担当しています。 中間管理職の女性がプレイングマネージャーで日々激務です。 プレイヤーとしては優秀だが管理能力が無い人です。 自分のやり方に極度にこだわる頑固な人です。人の数だけやり方があるということが理解できず、現場も事務もあまり人に任せたがりません。 様々な事務処理を進める上で、私は彼女と連携して動く必要があります。 こちらが彼女の都合に全面的に歩み寄って処理をします。 彼女の手の回らない業務を担うために私がいるのだから、それ自体は承知しているのですが。 私の作業の仕方が気に入らない時、彼女は自分で全部やり直すのです。 「すみません、何か間違っているなら直します」と言っても「いえ、いいんです」と言って私の目の前で一からやっています。 同じことがあまりに続くので「だったら最初から自分一人でやれよ」とキレそうなのを我慢しています。 些細な部分まで自分の納得を追求しないと気が済まず、それこそが責任を取ることだと考えているようです。 彼女にとっては自分と全く同じ価値観で動いてくれる人こそ「いい人」であるようです。 これまでに沢山の人が彼女から離れていっており、社長も「あいつの下で働く奴は大変だ。これが続くと他の人間が成長できない」と言っています。 いざという時は強い言葉で彼女に方針転換を迫りますが、根本的に変わりません。 彼女が抱え込んでストップしている仕事が大量にあります。 入社から4年経ち、彼女は私に本当に感謝してくれています。任せてくれるようになった仕事も結構あるのですが… あまりに頑固で、日々極限まで疲労して周囲に気を遣わせ続ける彼女に疲れてしまいました。 辞めたいのですが、一人事務の私が去れば彼女は確実に困ることになるので踏み切れません。 似たような経験をされている方がいましたらお話聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

辞めたいのなら辞めていいと思います

🙂
いちご
>辞めたいのですが、一人事務の私が去れば彼女は確実に困ることになるので踏み切れません。 あなたが去れば、代わりの人が雇われるので彼女は困りません。今はちょうど失業者が増えているのですぐ人材が見つかると思います。 彼女の心配をするより、ご自身の次の職場を探すことを考えた方が有意義かと思います。 彼女がどうやり直しているのかは確認しているのでしょうか。あなたのやり方だと、お客様の手に渡るには不十分だとか、後工程の人が仕事をしづらいということだと思うのですが。 いちいち言われなくても、自分の何がいけないのか自分で気づける能力も必要かと思います。 例えば、1と7の書き方が人によっては見わけがつかないということもあります。人の数だけ書き方の癖があると言われても、後々間違いがあっては困りますよね。

辞めたなら辞める

🐤
もそもそ
トピ主さんが辞めて上司が困るのは誰のせいですか? トピ主さんではありませんよ。 上司が自分のこだわりが強くて、周りのことなんか考えてないから、人が去っていくんだから。 上司が困ろうと、知ったことではありません。それに社長も結局は口だけで何か対策してくれたんでしょうか。 今まで何人も辞めたのは、その人だけの問題だと疑問にも思わない上司が悪いんですよ。 なので、さっさと退職届けを出してしまってもいいんですよ? 辞める覚悟が出来たなら、キレたらどうですか。

辞めれば?

🐷
monnkey
おそらくあなたの現在のポジションにつきたい人は大勢いるはずですから、あなたが辞めても募集をかければ応募が殺到すると思います。つまり会社は何も困りません。 むしろあなたの方が次の仕事を探すのに苦労すると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧