零細企業にて一人でバックオフィス全般を担当しています。
中間管理職の女性がプレイングマネージャーで日々激務です。
プレイヤーとしては優秀だが管理能力が無い人です。
自分のやり方に極度にこだわる頑固な人です。人の数だけやり方があるということが理解できず、現場も事務もあまり人に任せたがりません。
様々な事務処理を進める上で、私は彼女と連携して動く必要があります。
こちらが彼女の都合に全面的に歩み寄って処理をします。
彼女の手の回らない業務を担うために私がいるのだから、それ自体は承知しているのですが。
私の作業の仕方が気に入らない時、彼女は自分で全部やり直すのです。
「すみません、何か間違っているなら直します」と言っても「いえ、いいんです」と言って私の目の前で一からやっています。
同じことがあまりに続くので「だったら最初から自分一人でやれよ」とキレそうなのを我慢しています。
些細な部分まで自分の納得を追求しないと気が済まず、それこそが責任を取ることだと考えているようです。
彼女にとっては自分と全く同じ価値観で動いてくれる人こそ「いい人」であるようです。
これまでに沢山の人が彼女から離れていっており、社長も「あいつの下で働く奴は大変だ。これが続くと他の人間が成長できない」と言っています。
いざという時は強い言葉で彼女に方針転換を迫りますが、根本的に変わりません。
彼女が抱え込んでストップしている仕事が大量にあります。
入社から4年経ち、彼女は私に本当に感謝してくれています。任せてくれるようになった仕事も結構あるのですが…
あまりに頑固で、日々極限まで疲労して周囲に気を遣わせ続ける彼女に疲れてしまいました。
辞めたいのですが、一人事務の私が去れば彼女は確実に困ることになるので踏み切れません。
似たような経験をされている方がいましたらお話聞かせて頂きたいです。