本文へ

結婚式はしないけどパーティを開きたい

レス13
(トピ主 0
🐷
あいちゃん
恋愛
20代前半女です。 所謂デキ婚で結婚式を挙げるタイミングがなく、子供が1歳を迎えました。 交際時からお互いに、挙式はなくていいと考えていたのでそれでよかったのですが、最近になって実母が「晴れ姿見たかったなぁ」と零しました。 夫もわたしも母子家庭で、女手一つで必死に育ててもらいました。両家に貯蓄はなく、私達もこどものために貯金中なのでなかなか捻出できません。 そこで、お世話になった仲間たちへのお披露目も含めて簡易的なパーティを開こうかと考えたのですが、同じように挙式ナシでパーティを開かれた方はいますか? また、開いてない方は招待されたら「今更…」などと面倒に感じてしまうでしょうか? 私は男友達の方が多く、9割が夫との共通の友人です。ゲスト比率は9:1で男性が多くなると思います。 恐らく招待するとしたら両家の家族を抜いて30人ほどで収まるのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

私も挙げますよ!

🙂
みさき
こんにちは。今月結婚したものです。25歳です。 私たちは国際結婚で、来年には移住します。結婚式はしないですがパーティを開くことにしましたよ! というのも友達とオンラインで飲み会していると、「結婚式しないの?」「いつお祝い渡せばいいかな?」「パーティして!」と言ってくれ、やはり何かしらしたほうが良いと思いました。 コロナでどうなるかわかりませんが、ビーチの一角を貸切にしてやる予定です(沖縄なのでこういうパーティは普通にあります)。ご祝儀はなしで、会費制(レストランの代金だけ)にし、ビンゴなどのゲームをして景品を渡すような感じをイメージしています。 それとは別で親戚を集めた食事会もしようと親が提案してくれたので、そちらもやります。 晴れ姿が見たいとお母さまがおっしゃっているなら、着物やドレスを着て写真を撮るような機会があっても良いですね。費用を抑えて最低限であっても、きっと思い出に残ると思いますよ。

止めときなさい

🙂
おばば
仲間を呼んでのパーティーなど、コロナ騒ぎで何時になったら出来るかわかりません。 家族だけで、お子さんとウェディングフォトを撮り、会食で十分。 男性は興味がない人が多いので、無駄にお金を遣わない方が良いと思います。

私も止めた方がいいと思います

デキ婚で結婚式のタイミングを逸したことが全てです。 お子さんのために貯蓄中なら、パーティよりも優先度は高いですよね。 30人の集まり・・いくらかかるでしょうね。 ご祝儀に期待ですか? そもそも、ご時世を考えると人が密集するパーティを計画することに無理がありませんか?

「晴れ姿見たかったなぁ」

🙂
ねこねこ
お母様は晴れ姿を見たいのであって、パーティーをしたいのはトピ主さんですよね? 今更というか、今披露宴などキャンセルされた方が殆どだと思いますけど。 今からレストランでパーティーをするにも、感染予防で食事の時以外はマスク着用、会話はなるべく避けて、席も離して…と色々配慮しなければなりませんよね。まぁ気にする人は来ないかも知れませんが。30人招待して実際来たのは半数だけ…なんてことになるかもしれませんよ。 そんなパーティー楽しいですか? どうせ一年待ったんですから、今回はとりあえず好きな衣装を選んで、身内だけで式をあげてはどうでしょう。中途半端に配慮したパーティーより、ずっと素敵な思い出になると思いますよ。写真もプロに頼んでたくさん撮ってもらいましょう。

写真館でフォトウエディング

💤
ふふふ
自粛解除とはいえ大勢が集まるのも、コロナ禍ですし、、 心配ではありますよね。 パーティーも食事は ヴァイキングは無理ですし 席離れてお弁当?になるのかな? お呼ばれしても、正直 包むご祝儀に頭、悩まします。 給料は減って夏のボーナス出ないの確定ですから。 結局、そこまでして既にお子さんのいる友人カップルの 晴れ姿を見たい。 祝いたい、って無いんだよね。 男性などはもっと興味ないのでは? お母さんには写真撮影に一緒に来てもらい 一緒に撮ったらいいんですよ。 お母さん用の着物、ドレスもあるよ。

フォトウェディングを

🐶
無しかな
>実母が「晴れ姿見たかったなぁ」と 写真で叶えてあげられます。「結婚式に出席したかったなあ」ではないのでしょう? >お世話になった仲間たちへのお披露目も含めて 9割が共通の友人なんだから今更お披露目しなくてももともと知合いですよね? >両家の家族を抜いて30人ほどで収まるのですが 親族除いて30人ってもはや「簡易」ではない普通の披露宴規模ですよね。貯蓄がなく費用捻出ができないのならやめたほうがいいでしょう。

今は集まるのは無理、フォトウェディング

🙂
クロワッサン
コロナの終息はみえません。友人達も飲食を伴うパーティーに招待されても返事に困ります。 フォトウェディングは色々なプランがあります。お子さんと両家のお母さんも一緒に。

トピ主さん

041
避暑地
会社での体験談をお話しします。  トピ主さん夫婦のように結婚して一年以上も過ぎしかも子供も満一歳を過ぎてから披露パーティーをすれば生活費のためのご祝儀集めと勘違いされる場合が多々あります。注意すべきはご祝儀集めと思われないことが一番大切です。お披露目を兼ねた簡易的なパーティーなら会費制してご祝儀ナシ・引き出物ナシにしないといろいろ言われると思いますよ。  ご祝儀を貰うのであれば逆に正式な披露宴が必要だと思います。料理と引き出物に最低でも二万円以上(普通は二万五千円程度)かけてしないと噂の的になると思いますよ。  「簡易的なパーティー」、この形式は友人を惑わせ却って信用を落とすと思います。だって友人なら祝儀として三万円は包むと思いますよ。出席してみたら簡単なパーティ形式で引き出物もちゃちな品物。これブーイングが湧きおこると思います。但し方針をしっかり定めて実行すれば素敵なパーティになると思います。

その思いつきは、少し迷惑な人いると思う。

🎶
ピアニスト
こういう企画を本人たちが考える以前に、夫婦共通の9割友達の彼らが思いついてくれない時点で、あまりやらない方がいいと思います。 トピ主さんは結婚パーティーという認識だけど、もし私が友達の一人で招待されたら、すみませんがご祝儀イベントと思うかも。 結局、挙式のみ、挙式&披露宴を時間も金も手配労力までかけてやるのは、招待に見合う格式めいたものがあるからだと思います。 お披露目パーティーやるって言われて、結婚披露宴とは違うパーティーとか説明するうちに、もう友達たちの非難めいた顔が覗ける可能性すらあるかもしれません。 繰り返しますが、私なら不可解ですので。 でも、トピを見てお勧めが多いなら、私が心が狭いだけです。

ご友人9割がご夫婦共通の知り合いなんですよね?

041
落書き
だったらほとんどの人が夫婦共に知っているんだから お披露目の意味があまりないと思うのですが…。 それぞれのお母さんに晴れ姿を見せたいだけなら フォトウェディングでいいと思います。 私の夫がバツイチで最初に大々的に結納、挙式、 披露宴をしたことから、私とはフォトウェディングだけでした。 私がお願いしたところでは「双方の親御さんがいらっしゃることもある。 プロのカメラマンは親御さんとの写真は撮れないけど、 ちょっとしたスペースで晴れ姿のご夫婦と親御さんでの 自分達での撮影は可能なのでそうされる人も多い」と仰っていましたよ。 フォトウェディングの会社でいろんなプランがあると思います。 親御さんも着付け、化粧してもらって一緒に撮影するとか、 もちろんお子さんも一緒に入ってもらうとか。 いくつかの気になる会社に問い合わせてみてはどうですか。

なぜパーティー?

🙂
みーやん
>お世話になった仲間たちへのお披露目も含めて 9割が共通の友人なんですよね? 今更お披露目しなくてもよくありませんか? 子供のお披露目?要ります? 本人達も元々結婚式しなくていいと言っていたのに、 「晴れ姿見たかった」がなぜ 「お世話になった皆を集めてお披露目兼ねてパーティー」になるのでしょう。 晴れ姿はフォトウェディングで見せられると思うのですが、 トピ主さんにとっては、皆に拍手されている自分の姿なのでしょうか。

何のお披露目ですか?

041
ぴあこ
お子さんのお披露目がメインならあまり歓迎されないと思います。 それに、 トピ主さんたちはご結婚からすでに1年以上経っているのでしょうから 夫婦のお披露目とかそういう時期ではないはずですよ。 もし、これが友人なら考えてしまいますし、 親戚ならば「何が目的なの?」と詮索してしまい他の親戚に相談するかと思います。 ウェディングドレスや白無垢が着たいだけなら 写真館やホテルなどでフォトウェディングを申し込めますよ。 でもね、 これを結婚パーティーという感じで披露宴並みの重要度となれば ご友人やご親戚などがわざわざ遠方からお越しになられる方も出てくるわけで 場合によっては御車代や宿泊費をトピ主さんご夫妻で捻出しなければならないのですが パーティーに付随する高額な出費に耐えられますか? 友人グループの誰かが 「そういえばトピ主は披露宴とかやってないからみんなで何かしてあげない?」 というような声を挙げれば良いとは思うのですが、 トピ主夫妻が自らパーティーをやります!では誰も賛同しないのでは? 何が何でもパーティーを開きたいならば ご親族、ご親戚だけを招いたほうがマシかもしれませんね。

なぜそうなる

🙂
はぎ
お母さん 『晴れ姿見たかったなぁ』 トピ主さん 「30人のパーティ開こう!」 なぜこうなります? お母さんは晴れ姿=ウェディングドレスや打掛を着た娘を見たかったのでは? それとも披露宴・高砂に座る娘を見たかった?(ならパーティの発想もわからなくもないけど) 経済的に余裕がないなら、フォトウェディング、家族だけの会食プランにして トピ主さん・ご主人それぞれのお母さん呼んで。 これで良いとおもいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧