新築戸建てを建設中です。
建築作業が開始する前に近所に挨拶回りをしていましたが、その中で二人暮らしの年配夫婦が、やけに馴れ馴れしく、根掘り葉掘りプライベートなことを聞いているので、最初から少し警戒していました。
しばらくすると、旦那さんの方が、うちの建築士に「建築図面を見せてくれないか?」「家が完成したら中を見せてもらおうと思っているんだ」などと強く言ってきたそうで、、、建築士も怯えて私に報告をしてきたので、翌朝すぐその年配夫婦の家に話を聞きに行きました。
施主の私がきたことに驚いて、「いや日照権の問題でねーベランダの影がうちのリンビングに影を作ると困るなーと思って、ちょっと聞いてみたかっただけなのよー」などと誤魔化し、その場は一旦決着?しました。その際にうちの建築士に「図面の話は私たち二人だけの話だったでしょ」などという有様で。。。
その後会うたびに何も言わずこちらをニヤニヤ見てきたり、とにかく気持ちが悪いんです。(一応こちらは礼儀として挨拶、会釈はしております)ニコニコではなく、ニヤニヤです。
一生懸命貯金して念願の戸建てを建築しているのに、変な隣人がいてこの先が不安です。。。
関わらない、会ったらとりあえず挨拶はして足早に去る、、、ぐらいが対応としてはいいのでしょうか?
ご経験ある方アドバイス頂ければ幸いです。