本文へ

奇妙な隣人にどう対応する?

レス9
(トピ主 0
😑
こまったさん
ひと
新築戸建てを建設中です。 建築作業が開始する前に近所に挨拶回りをしていましたが、その中で二人暮らしの年配夫婦が、やけに馴れ馴れしく、根掘り葉掘りプライベートなことを聞いているので、最初から少し警戒していました。 しばらくすると、旦那さんの方が、うちの建築士に「建築図面を見せてくれないか?」「家が完成したら中を見せてもらおうと思っているんだ」などと強く言ってきたそうで、、、建築士も怯えて私に報告をしてきたので、翌朝すぐその年配夫婦の家に話を聞きに行きました。 施主の私がきたことに驚いて、「いや日照権の問題でねーベランダの影がうちのリンビングに影を作ると困るなーと思って、ちょっと聞いてみたかっただけなのよー」などと誤魔化し、その場は一旦決着?しました。その際にうちの建築士に「図面の話は私たち二人だけの話だったでしょ」などという有様で。。。 その後会うたびに何も言わずこちらをニヤニヤ見てきたり、とにかく気持ちが悪いんです。(一応こちらは礼儀として挨拶、会釈はしております)ニコニコではなく、ニヤニヤです。 一生懸命貯金して念願の戸建てを建築しているのに、変な隣人がいてこの先が不安です。。。 関わらない、会ったらとりあえず挨拶はして足早に去る、、、ぐらいが対応としてはいいのでしょうか? ご経験ある方アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

存在を忘れる

🐧
絹子
ご近所付き合いは、うまくやるに越したことはないですが、 世代差やら、いろんな事で、とても嫌な相手ってありますよね。 顔を見ればあいさつをしなければなりませんが、顔を合わせない工夫をしたり、世間話も、忙しそうに避けていけば、疎遠に出来ると思います。 ご近所と言っても、存在を忘れて、気にとめないでいるうちに、ストレスではなくなります。 暇そうな雰囲気に見せないことです。

ゾゾっとします…

とりあえず、ボイスレコーダーは常に所持。建築中とのことなので、防犯カメラは必須ですな、それも2台ほど。隣人に何か言われても防犯上の理由です、と言っとけばokです。 それとデリケートなアドバイスになりますが、所轄の警察署の生活安全課に行き、担当警察官に内密にと断ったうえで、過去に隣人がトラブルを起こしてないか尋ねてみる。 どのみち新築の家には、警察官が家族構成を尋ねに来ますので、隣人に聞こえるよう家の周りを案内しながら防犯についてレクチャーを受ける。 こんなとこですかね、健闘を祈ります。

引っ越したら軽く調査

🙂
佐々
要注意な方々なので軽く調査した方がいいと思います。 近所の方に、「あちらのご夫婦はどのような方ですか」と聞く。 なんなら「いえ、実は我が家の図面を見せて欲しいと建築士さんに頼んだりされたのでちょっと・・・と思いまして」と訳を言う。 そこまで言えば、少し深い話をしてくれる気がする。 それから対応を考えたら良いかと思います。

調査は?

041
ルナ
購入前にプロに調査してもらえば良かったのに。 家は一生の買い物だし高いお金を払うのですから慎重にするに越したことはありません。 少し値段は張りますが広いエリアで調査してもらえば個人限定がされにくいです。 私自身もお願いしたし、逆に調査員が来たことありますから結構民間調査所を利用されるお宅は多いんじゃないかしら。 後で変な方が引っ越してこられる分はまだ諦めもつきますが、自分が引越す前からこれはしんどいですよね。 あまり関わらない、これしかありまえんね。

隣は選べない

🙂
卯の花
楽しいはずの家作りに、気掛かりな事が出来ちゃいましたね。 お隣の暇潰しの恰好の材料になったら、たまったもんじゃありません。 親でもあるまいし、図面をみたいなんて、非常識過ぎますね。 主さんがお若いから、ちょっと甘くみて、馴れ馴れしく、踏み込んで来てますね。 夫婦揃って、似た感じだと、今後の付き合いも、ちょっと警戒します。 以前聞いた事が有るのですが、建築中に毎日来て、小一時間いる方が居て、施主を直接知らない業者がその方が施主だと勘違いされてたとか… 近所の人だったそうです。 お隣の方はやり過ぎですが、家作りは見る方にしたら楽しい。 家が完成したら、興味が無くなるんじゃないですかね。 後は、世間一般の付き合いするだけですね。 今後も目に余るようなら、営業の方に注意してもらう方法も… 心労が少しでも軽減されますように。

スルーする

🙂
まーこ
私も同じく戸建て建設中、ご近所の年配男性が、厄介でした。当時は、建設場所から離れたところに住んでいたため、毎日は見に行けず、週一くらいで偵察に行ってたのですが、毎回のように現れては、現場の報告をしてくるのです。散歩中に気になってみてるらしかったのですが、やたらと詳しいので途中からそこそこな対応に切り替えました。他の方でも、何時くらいまで作業してるようだ、とかわざわざ教えてくれる人もいて、住み始めてから干渉されそうだなと思った次第。 引っ越してからは、そこまでひどくないですが、たぶんこっそり見てるんだとは思います。

ちょっと演じてみる

041
ヨセミテ
ます、知り合いの若い衆を雇います。全員に黒いスーツとネクタイとサングラスを着用させます。 レンタカーでも良いので、黒いピカピカの大きな車を用意します。 (これらは便利屋さん利用でも良いですね。) 彼らを建築中の家の前で待たせておく。 そこへトピ主さんが登場。 一番年長の若者が「お疲れさまですっ」と大声で挨拶し、若者全員がビシッとお辞儀する。 「ご苦労様。でもこんなところに来たらご近所迷惑でしょ。」と言って、彼らを追っ払う。 例のニヤニヤ隣人達が何事かと聞いてきたら「いや…見なかったことに」と笑顔で答える。 この家族に嫌がらせをしたらヤバいかも?と隣人に勘違いさせるための茶番ですが…私なら実行してみたいです。

ありがとうございます

😨
こまったさん
皆さん親切にありがとうございました。 調査は民間の探偵事務所とかでしょうか? あれから一度会いましたが、奥さんはすごく恐縮した感じだったので、旦那さんがキワモノな感じです。 生活安全課には相談して、ホームセキュリティも検討しています。監視カメラもつけようかと思います。

オープンハウス。

🎁
Bitter
もしかして『オープンハウス』と、勘違いされてるのかも… 我が家の前も当事者家族の入居前に名の知れた住宅会社の『幟』が立ってて 見学の数家族ありました。 お隣から、我が家がどんな風に見えるか 行っとけばよかったなぁ~と、思ったものです。 階段途中に小さな窓が2つあり、我が家の玄関、客間が覗かれてる感じで… 以前の旧家は我が家向きは壁だったので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧