本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れマウンティングされて行かれました(愚痴)

子連れマウンティングされて行かれました(愚痴)

レス36
(トピ主 8
🐴
monta
ひと
現在家を新築中で、完成間近です。 先日、夫と二人で現場見学していたら、突然知らない子連れのご夫婦がやってきました。 その場にいたうちの設計士さんと大工さんは、そのご夫婦の知り合いらしく、 ご主人の方が「突然済みません!見学させて戴いても大丈夫でしょうか?」と、とても丁寧に挨拶してくれました。 うちは伝統建築の木造平屋建てで、県内では新築でわざわざこの造りにする人は珍しいのですが、 最近のレトロブーム、ナチュラル志向ブームで、じわじわと人気が出ているようで、 そのご夫婦も同じような家を検討しているので、見させてほしい、とのことでした。 私達は知らなかったのですが、設計士さんが見せようと思い、うちに呼んだようです。 感じのよい方でしたし、突然来られても別に悪い気はしないので、もちろんいいですよ、どうぞどうぞ、と 上がってもらい、しばらく見学して行かれました。 しかし、ご主人の方がとても感動して気に入って戴き、あれこれと熱心に質問してニコニコしていたのに比べ、 奥さんの方は何となく態度にトゲを感じました。 私は最初、自由に見てもらおうと思い遠巻きにしていましたが、男性陣が意気投合して仲良くしゃべり出したので、 何となく女性同士、その奥さんと会話が始まると、まず最初に「お子さんは?」から始まり(うちにはまだ子供がいません)、 「玄関に段差がずいぶんありますけど、子供とか将来年とった時とか、ねえ」 「部屋数少ないですよね、お子さんいらっしゃらないからいいけど、子供が2人3人になるとねえ」 (そのご夫婦はお子さんが2人です) 「収納もやっぱり・・・子供のものがあるとねえ(これじゃ足りないわね、と匂わせる言い方)」 と、子供がいると、これじゃあね・・といちいち匂わせて、うちの造りを暗に否定する発言ばかり。 続きます

ランキング

レス

気にしないで

🐱
stella☆
その奥さんは木造平屋建には反対なのかもしれませんね。 でもご主人が乗り気なので、困ってるのかも・・・ それでつい、否定的な事ばかり言ってしまったんじゃないですかね。

さっそくやられちゃいましたねぇ

🙂
郊外に住む人
男性と女性の会話力の違いがよくわかって、おもしろかったです。 来訪は不可避だったみたいですね。 災難でした。 もし、主さんがなんの対応もせず、そっけない態度を取れば、 それはそれで先方の奥様は、失礼だと思ったことでしょう。 今回の場合は、それでもよかったかもしれませんね。 ほんと、女ってやりづらいですよ。 住まいと子どもに関しては、どうしても競争心、嫉妬心をもちますから。 主さんもこれぐらいで、いちいちカッカしないで、 そんな意見もあるんだな、ぐらいですますことです。(続き前ですけど) ただですねぇ、私も気になったんですけど、 平屋建てって、夏は暑いと聞きました。 昨今の猛烈な夏の暑さ対策は、大丈夫なんでしょうか。 二階部分が太陽熱をさえぎってくれるお陰で、1階が涼しいんだと聞きました。 そのかわり、2階は暑いです。 今は建材が優れているから、こんなこと杞憂にすぎないんでしょうか。 収納については、お庭に物置をおくとかでなんとでもなりますよ。

続き前ですが

🙂
のんのこ
建築会社が 変です。 施主の了解も無しに建築中の家に入れるなんてありえません。 建築会社に 抗議するべきです。

続きです・1

🐴
monta トピ主
伝統建築の家は、段差もあるし防犯性は低いし、うちは平屋で部屋数も収納も少ないです。 確かに、小さな子供がいて安全に快適に暮らせる家にしたいと思ったら、 普通のハウスメーカーや建売のほうが良いと思います。 私たちは子供も欲しいと思っていますが、実際できるかどうかもわからないし、 まだいない子供のために、自分たちの好きな間取りやテイストを犠牲にするよりも、 自分たちが好きで快適な家を建てて、子供が産まれたら不便でもそれなりに楽しく暮らそう、 と決めて、無垢の木の平屋にしたのです。 昔の家では不便なのも危険があるのも当たり前だったし、 それでも子供はのびのび育つと思い、不便さも自分で選んだ結果として受け止めるつもりです。 しかしそのご夫婦は、たぶん熱心なのはご主人の方だけで、 奥さんはこういった家に乗り気ではないようでした。 とにかく私にネガティブな質問をしては、この家のマイナス面の答えばかり引き出そうという意図が 感じられ、だんだん不愉快になって来ました。 いい面もちゃんと言いたかったのに、質問の仕方が意地悪な感じで、そうさせてもらえない雰囲気でした。 続きます

続きです・2

🐴
monta トピ主
子供のため・子育てしやすい家、と思っている奥さんにしてみれば、そう思うのもわかるのですが、 それをわざわざ見ず知らずのうちに来て、私にぶつけないで欲しかった。 「子供がいないならこういう家でもいいでしょうけど」という発言を何度もされました。 (子供がいない人は気楽でいいわよね~考えなしにこんな家建てちゃって、という感じの言い方) ご主人の前でやるならまだわかるのですが、私と二人の時にそれをされても・・ あなたが大事な大事な子供のために、いろいろ戦っているのはわかるけど、 私にとっては、まだ生まれたばかりのこの家が、大事な大事な子供なの。あなたと同じように。 その子供の前で、私にこの子のマイナス面ばかり言わせるような、仕向け方をしないでほしい。 まだ生まれたばかりの、この家に、そんな言葉を聞かせないで。 ご主人と意見が合わない不満と感情のはけ口にされた感じがして、2~3日気持ちが沈みました。 私やこの家に不満をぶつけてないで、ご夫婦でちゃんと話し合って下さいね。 愚痴でした。長文お読み戴き、ありがとうございました

分かりやすいね

🙂
torako
笑っちゃうほど分かりやすい嫉妬。 どう転んでも新築なんて買えないんじゃないですか、その子連れ。 人間の醜い部分を見せつけられて嫌な思いをされましたね。 その子連れは常に人と比べては自分の惨めさにストレスを貯めているんでしょう。 鼻で笑ってやったらいいですよ。

設計士がまず悪い

041
しま
続前ですが。 オープンハウスじゃないんだから設計士がトピ家に断りもなく客を呼んで見せる、ってのがどうなのかなぁ。 前もってトピ主にお伺いを立てるべきだと思うんだけど。 奥さんの態度ねぇ・・何かわかる気がします。女性ってそんな感じ。マウンティング開始。 「ふ~~ん、新築ねぇ・・注文建築~?」ってトピ主さんのこと面白くなくて難癖つけたいのよ。 その夫婦がその設計士で建築したら お返しに見に行ってやりましょう。

良い勉強になった

😣
アビー
新築の家って妬みを発症するから安易に人を招き入れない方が吉 今後友人知人を招く時は注意してください 私なら、クレーマーにならない程度に 設計士さんに、先日見学された奥さんに こういうケチを色々つけられたけれど大丈夫かしら 階段の段差が高いって言われたけれど 将来子供べやが、子供生まれたら部屋数少なすぎるかしら? とその女性からあれこれ言わて、トピ主は今の設計に不安になってくた と真綿で首を絞めるように、 決して不愉快だったとは言わず 施工主の関係者が顧客に不安を煽るような失礼な真似をした と悟らせます。 そういう女性は、たとえトピ主さんが子供がいても 別の突破口みつけてケチつけて貶めるタイプです。 嫌なこと言われ反応すると、ますます付け上がります。

続き前ですが…

🙂
ゆてぃ
擁護したいわけじゃないですけど、「あの人は悪意で接してきている!」って思うと気が滅入っちゃうのでこう考えてはいかがでしょうか? 旦那様が平屋に憧れてるけど奥様は子供が二人もいるのに現実的ではないと考えている。 アレコレの質問は「あそこのご夫婦は子供がいないからああいう作りでも住めるのよ」と止めたいから…かもしれませんよ? でもまぁ、トピ主さんはその人からひしひしと悪意感じてたら、どうしようもないですけどね…

それは、気分を害するね。

🙂
よし
大手工務店ですか? 大手なら、終了時にアンケートを頼まれるから、一言書いたらどう? 成績に影響するらしいけど、、、

いいと思います

🙂
平屋は良いですね。私の実家は田舎の広い平屋ですが、木造ではなく鉄骨です。阪神大震災の時はガタガタ揺れただけでした。 平屋でものすごく広いので、部屋数も充分ありましたが、将来子供を考えているのでしたら、少なくとも4LDK以上ないと窮屈な気がします。 おそらくトピ主さんの家も土地が広いと思うので、納屋も作れば収納は困らないのでは?平屋はいいですよ。 マンションと違って戸建ての玄関は段差があるのが普通だと思いますよ。

家が建てば腹が立つ

🐷
妬ましいのか
気にしない気にしない 人が家を建てれば、自分は腹が立つ(悔しいのか?) 昔からある言葉です どこでもいちゃもんを付ける人はいます 特に素敵なお家はね 家を買ったり建てた時、綺麗にリフォームした時なんか 見せて見せてと突撃されたり、なぜか疎遠にされたりと 結構あるもんなんですよ(私も嫌味を言われた) ここのトピでもチクっと意地悪言う人もいますね 一階建てはど~たらこ~たら、と 相手にしない サッサと忘れる それが一番です

主です。お気遣いの言葉ありがとうございます

🐴
monta トピ主
確かに気にするようなことではないと思います。 奥さんにしてみたら、ご主人が勝手に盛り上がって連れてこられただけで、迷惑に思っていたと思います。 ただ、そのイライラを私やこの家にぶつけられるのは、筋が違うよな・・って思いです。 ご主人にやってほしい(笑) 私はたまにこのように、何ら関係ない人から関係ないことで、感情のはけ口にされることがあって、 そういう時は本当に落ち込みます。 ご心配いただいた暑さですが、うちは沖縄の伝統建築なので、屋根は素焼きの赤瓦です。 これは熱を室内にためこまない素材なので、平屋でも普通のお家よりずっと涼しいです。 沖縄の古くからの知恵ですね。そのかわり冬は寒いよ~って言われました、うふふ。

それは嫌だわ

🎂
あのー
二度とうちの敷居をまたぐなと宣言したいわ。 連れてくる大工さんも安易すぎる、鈍感だなその大工さん。 そのご主人との会話しかみていないんだろうな、その大工さん。 またそのフ抜けご主人は来たがるだろうけど、この際、もとから関係のない間柄だし、そんな奥さんのはけ口にされたらたまったもんじゃないし、ちょくちょくこられたり繋がりが出来ると家が穢れそうだし、とトピ主さんは今後のことも考えたら、そいつに言われた不愉快な言葉を自分の夫には言っておきましょう~と提案します。 トピ主さんの夫さんが、再度あの一家がまた見学しに来たいと言われても断ればもう問題なしです。だから嫌な気持ちになったことを言われた言葉を全部報告しましょうトピ主さんのご主人には。 玄関に金魚を置くと魔除けになるそうです。風水で検索を。

ケチつけられるってのはそれだけ素敵な家だって事

😑
もも
やっかみですね、もし大した家じゃないなって思ったら そんなに色々言いませんよ。 それだけうらやましがられる家なんだと思って今回の嫌な気持ちは忘れましょう。 考えられないのは設計士です、自分の扱っている顧客情報を漏らしたって事ですよね、 トピ主さん達が見学を許しちゃったから、今更抗議は出来ないかもしれないけれど、 今回の事で気分を害したから、二度と他の人に見学させるような事はしないでくれくらいは言ってもいいと思いますよ。 マウンティング、小町にもいましたね(笑) 昔ながらの建て方なら風通りが良いし、屋根も高いから夏でも涼しいですよね。

主です・皆さんありがとうございます

🐴
monta トピ主
私の夫はその奥さんの態度には全く気づいておらず、夫には言えませんでした。やれやれです。 代わりにここで吐き出させて戴き、温かいお言葉に慰められてます。本当にありがとうございます。 設計士さんが断りなく呼んだことについては、私も微妙な気持ちです。 この家は建築会社ではなく、建築事務所→工務店に直接発注で造られたもので、 同席していたのはその建築事務所の担当設計士さんです。今の段階で家を管理しているのはその設計士さんです。 設計段階で、オープンハウスをやってもいいですかという打診は以前に戴いてましたが、 てっきり普通のHMのように、日にちを決めて予約制でやるのかと思ってました。 しかし完成間近になっても具体的なお話がなく、忘れてるのかな~と思っていたら、 こういうことだったみたいで・・・ 沖縄の建築界は、こういうゆるい感じなようです。 たまたま来た人との相性が悪かっただけ、と思うようにしています。

伝統家屋はたぶん使いにくい。

😢
夕凪
現実を見て批判は当然。 理由があれば説明し、率直にそう思えば同意する。 自分の家の批判は0.1%でもいやなんですね。 あなたのご主人もダメだしされているのでは?と思いますよ。 でも相手の指摘が正しいとは限らない、他の理由でそうなっているのもあるので。 奥さんの家の設計の際には、この家を反面教師にうまくつくってくださいね。 ニコリ! って言えないかなあ? その奥さん、使いにくそうな伝統家屋に不満なんでしょう。 (彼女)夫が暴走している様な感じがします。 伝統家屋はかたちを優先するので、歩き回らないといけないとか、使い勝手が悪いとかあると思いますよ。暑い、寒い、エアコンが効かない・・・ 現代建築は、生活上の動線設計がなされているので、短い距離で家事が出来るようになっています。断熱、機密設計なので、エアコンが効きやすい。エアコン無しでも過ごせる季節が長い等。

八つ当たりされましたね。

041
ウォークマン
トピ主夫妻とは異なり、当該夫婦には住宅について、理想のすりあわせがされていないのは明白です。 トピ主家は、彼女の夫にとってドンピシャ。 でも彼は妻の抗議を無視しているのか、鈍感だから妻の本心に気がついていないのかわかりませんけど、その家は妻の理想と食い違っているわけで、彼女は夫から説得されていないのでしょう。 本来なら彼女の苛立ちは自分の夫にぶつけるべきだったはずですが、もしかすると土地代や建築費は全額夫負担のため、彼女は反論できなかったのかもしれませんね。

主です 本当にそうですね・・

🐴
monta トピ主
何人か仰るように、ただ単にその奥さんと私達は価値観が違うだけですね。 私達は子供優先ではない家を、その奥さんは子供優先の家を、それだけの違いです。 ただ、自分の口で嫌と言うのではなく、私の口からそれを言わせよう、都合のいい情報だけ引き出そう、 という態度には、立腹しました。 私の口を利用して言わせ、後になって「あの奥さんだって、ここもあそこも不便って言ってたし」というのは卑怯です。 「私はこういう家は嫌!あなた一人で盛りあがってて、私や子供たちの事考えてないじゃない!」 と自分の口で、自分の責任で、言うべきです。 その奥さんも、とても丁寧な感じでしたし、初めから感じの悪い人ではなかったので、 私も最初、自分が何されてるのかわかりませんでした。話してるうちに、そういう感じで何度も来られて、 だんだんとモヤモヤがつのり、おかしいな、おかしいなって思って、 後でよくよく考えてようやく、私は利用されたんだ・・と気づいたのです。 ただ、私もこの家が誰にでも受け入れられ、褒められるとは思いません。 それに、人と違う家を持つ以上、妬みも覚悟するべきですよね。勉強になりました。

マウンティング?

🙂
さくら
お子さんがいる家といない家では、視点も違ってくるのは当たり前。 その違いを言うことがマウンティング? トピ主の僻みか、子供コンプレックスで「マウンティング」扱いしてる気がしますが… まぁ、予告なしに他人を家に入れるのは嫌なので、設計士や大工さんにクレームつけては良いと思います。

マウンティングされてない気がするけど

🙂
もか
その奥さんはそういう家が嫌なんでしょう。 でも旦那さんはそういう家を建てたい。 だから奥さんはマイナス面を聞いて拒否したいだけ。 まあトピ主からしたら不愉快なんでしょうけど。 子連れマウンティングはされてません。 なんでも流行りの言葉を使えばいいってもんじゃない。

う~ん

🙂
もみやん
嫌な経験されたな、とは思いますがあなたも 「それ、旦那さんに直接言ったらどうですか?見ず知らずの私に 八つ当たりされても困ります」 とでも言って、あとは聞こえないふりでもしたらよかったんじゃないですかね。 子持ちの自分が旦那の希望でそういう家を見に行ったとしても、その場では 何も言わずに、旦那と二人になったときに「ああいう家は嫌だ」 と言いますね。 世の中いろいろな人がいますからね。 一つ勉強になりましたね。

主です、色々ご意見聞けて本当に良かったです

🐴
monta トピ主
うちは小さいです(笑) 3LK+屋根裏 って感じで、うち一部屋は自宅開業する私の仕事部屋なので、正味2LKですね。 子供ができたら確かに窮屈かなって気もしますけど、早く自立してもらいます(笑) 沖縄ですから、子供は皆、どのみち一度は県外へ出るようになりますし。 それに私のキャパでは大きな家は管理できない・・ 人が家を建てれば、自分は腹が立つ、私は初めて聞きましたけど、言い得て妙ですね! 昔からそうなんですね~。 設計士さんが情報を漏らした・・そんな風に思ったことはなかったですが、言われてみればそうですね。 狭い社会なので、あまりそういう危機管理意識がないのかもしれません。 ただもう、あのご夫婦がうちに来ることはないと思います。 お二人でちゃんと話し合って、お二人にふさわしいお家を建てると思います。 せっかく注文住宅を検討されているのだから、家族みんなが満足できる家が一番ですからね。

災難でしたね

041
ぴー
他の皆さんがレスしているように、設計士が勝手に呼ぶというのはオカシイです。「奥さんの方に嫌なことばかり言われて不快だった。今後は事前にちゃんと知らせてほしい」と一言いうべきだと思います。 でもまぁ、新築の家に対して妬みで嫌なこと言う人って必ずいます。 うちは、見ず知らずのご夫婦が、メーカーを通じて見学したいと言ってきて、やはりご主人の方は「コレもいいですね!アレもいいですね!」と大喜び、奥さんの方はそこまでではなかったけど、別に感じは悪くありませんでした。 ただ、建てた後に招いた自分の友人の1人は、古い賃貸マンションに住んでる子で、「こんな不便なとこに建てるなんて」とか「こんな広いフローリング、掃除が大変だよね、私は絶対無理」とか。言われた時はすごく腹が立ちましたが、1人や2人はそういう人がいるんですね。 自分が良ければ良し!主さん、ご自身の選択に自信をもって、心の中で「いいでしょ~」と思っていればいいですよ。

新居完成後も要注意

😣
はるか
結婚 新築 子供で嫉妬で良識失って、とげとげしくなる人は何割かいます 長い付き合いの友人が豹変することもしばしば。 新築なんて大抵はローンまみれで余裕なくなるのに 隣の芝生は青くみえるようで 真新しい家 真新しい家具 真新しい家電など見たら 嫉妬に狂う人現れます。 いちいち反応しないことです。 家ならば 「3回は建てないと満足いく家建てられないというからね 子供生まれて手狭になったら、もう一度建ててみるのもいいかもね 当面はこれで住んでみないとわからないかも 」 おほほほほ って感じで、ケチつけても結構よ なんならもう一軒家建てちゃう余裕ありますけど 何か? って強い態度とれる脳内イメトレしておいてください まともな人は、人の家が好みじゃなくても お世辞でも 素敵ね と言うのが模範解答 例えば結婚式の花嫁がドレスイマイチでも すごく素敵ねと言うでしょう? そのドレスイマイチ 私だったらこんなの着るわと言ったら 周りは絶句する それと一緒。 変な女性に絡まれたってだけ。 要注意なのは、もう一度見せて欲しいと言われたら はっきりと断ることです。

主です・マウンティングという表現について

🐴
monta トピ主
何人か、マウンティングではないというご意見がありました。 ご不快に感じられた方がいたら、申し訳ありません。 自分でも書いてます通り、おそらくその奥さんはマウンティングのつもりはなかったと思います。 ご自分が納得できない家をご主人が気に入ってられて、説得しようとの意図ありありで連れてこられて、 不快だったのでしょうし、説得されてやってなるものか!との思いでそういう行動に出られたのだと思います。 ただ、その奥さんの気持ちは気持ちとして、子供がいない私に対して執拗に、 子供がいることをダシにして(表現が悪くて済みません・・)、上から目線の発言をくり返し、 この家を否定しようしようとされることは、私にとってみれば、マウンティング以外の何物でもありませんでした。 そういう意味で、この言葉を使わせてもらいました。 私も妊活中でしたし、子供がいない事を何度も突っ込まれたことを、不快に感じたことは確かです。 ですが、見ず知らずの人の家に、見せて下さいという立場で来られた方が、その態度はやはりおかしいし、 常識ある大人のすることではないですよね・・

それは

041
ナミ
マウンティングだとか、新築の妬みとかトンチンカンなこと言ってますけど、 全く違うと思います。その奥さんは、子育てには不向きだと思われる家を、夫がなにも配慮せずゴリ押ししようとしている態度に怒っているだけです。自分が言っても無駄だから、主さんの言葉を借りて 説得しようとしているだけ。自分の大事な家をけなされたようで不愉快だったのはわかりますが、ご夫婦の価値観が違って大変だわー私はよかった~くらいに思って差し上げたらどうですか? 大変ですねーお子さんがいるならこういう大人仕様の家は難しいですよねー私は気に入っていますけど~♪で済ませればいいことです。ただ了承なしに見学者を入れたことは、一言言っていいと思います。

タイトルと中味が違う

041
ガザニア
『マウンティング』という言葉を使いたかったのでしょうけど、 言葉の意味をよく理解したうえで使った方がいいと思います。    あなたに子供ができたら、その奥さんの言ってることが 少し理解できるようになると思います。    せっかくの新築が否定された気分になったのだと思いますが、 価値観は人それぞれ違うので、今回の件は気にしないことです。

夫にこのトピを読ませましょう

041
ph
>私の夫はその奥さんの態度には全く気づいておらず、夫には言えませんでした これがいけないのです。 夫も知るべきことです。 今後、見せて欲しいと言われたら 興味がある人だけに限ると 夫婦で話し合いましょう。 この夫婦の場合は、夫だけで見に来るべきでした。 今後のためにも、この話は夫婦で共有しましょう。 妻が気分を害しているのですから 夫も知ったうえで 夫婦間で家を見せる相手を選ぶべきです。 そうしないと、2度3度と同じことが起きます。 今すぐに、このトピとレスを 夫に読ませなさい!

主です・アドバイスも戴いてありがとうございます

🐴
monta トピ主
本当に、いちいち気にしてたら身が持たないですね(笑) 私達は移住組で、こちらにはまだ友達らしい友達もいませんし、呼ぶような人の心当たりも、県外の家族以外にはいなかったので、妬まれるとか貶されるとか、そういったことは考えてもみませんでした。 考えが甘かったです。 本当に、戸建なんて建てられないと思っている方々のほとんどは、実際うちよりも裕福だと思います。 うちはただ思い切りがあったのと、他のことでは不便や貧乏しても構わないという覚悟があっただけでした。 でも、そんなこと、周囲から見ればわかりませんものね。 ただもう、あの奥さんに言いたいことはひとつだけ。 「モメるなら、そっちで勝手にやって!私を巻き込むんじゃない!!」 ってことです(笑) 皆さまのおかげで気持ちが吹っ切れてきました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧