本文へ

友人関係が長続きしない。

レス2
(トピ主 0
🐴
なな
ひと
こんにちは。26歳の会社員です。 私は学校や会社では、それなりに友達を作ることができて、浅い付き合いは問題なくできていたと思います。 休みの日に遊ぶ友人もできるのですが、仲が深まるにつれて相手のあまり好きでない部分が気になるようになったり、少し傷ついたと感じる発言などがあるとずっと忘れることができず、チクチク思い出してしまい、最終的にフェードアウトしたりしてしまいます。 年齢を重ねるにつれて、人間関係を上手くやれない、誰にでもありもちろん自分にもある、人の嫌な部分ばかりみてしまう自分が、ますます嫌になってきました。 多分、マイナス思考で傷つくのが嫌&自己中なので相手に気を遣いきれないのだと思います。 彼氏には嫌な部分も言えたり、気も遣わず楽なので、同居してるというのもあり、彼氏とばかりいてしまいます。 我が儘ですが、友達とも上手くやっていきたいと思ってしまいます。 同じような考えを持ってしまう方いらっしゃいますか? どうしたら友達と上手くやっていけるのでしょうか。

ランキング

レス

聞きたいのですが、

🐤
バード
生きている上で、人を傷つけることは避けて通れないです。とっても心苦しいですけどね。 トピ主さんは今までの人生、友だちに酷いことを言っていないと断言できますか?できないですよね。それは相手だけが知っているのです。 それについてはどう思っているのでしょうか? 私も貴方様も、無意識の内に誰かを傷つけているかもしれないのです。お互い様だと割り切れないのでしょうか? もちろん攻撃的だったり、最も許せないことを言われたされたなら分かりますが、今までのご友人はみんなそのレベルなのですか?(実際どういうことをされたのか書かれてないので、なんとも言えないですけど…。) 自分は傷つきたくない、友達作ってもどうせフェードアウトをしてしまうのなら、いっそ一人のほうが楽なのではないですかね。

それ友達ですか?

🐤
はなちゃん
本当に友達ならフェードアウトしても連絡くれるはずです。 酷いこと言われたと言いますが、それが辛いと友達に話してみたことありますか? 友達なら話せば分かるし伝わります。 喧嘩しても仲直り出来るのが友達です。 ただ主さんの話だと、酷いこと言われて忘れられないから離れるって…どの程度の話なのかは分かりかねますが、言われるってことは多少なり自分にも問題があるとは考えないんですか? 何も無ければ友達と続かないってことは少なからず無いはずです。 続いてないのはそれなりに理由があると思うので、1度考えてみてはいかがですか? それに少し疎遠になったからといっても、久しぶりに連絡すればまた仲良く出来る場合もありますよ? 是非、彼氏だけではなく友達とも仲良く出来るよう頑張ってください。 友達は一生物の宝ですよ。 主さんがお友達とうまく仲良く出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧