コロナ禍のためリモート飲み会が流行ってます。私は学生の時の仲間に誘われて、数年ぶりに話す人も含め開催しました。
結果、楽しくない。
一人が話をするのを聞く。
話そうとすると誰かとかぶり譲り合う。
話の内容が学生時代や共通でない話が多い。
使ったアプリによるとは思いますが、スマホなので表示が4人まで。
声が似てて誰が話しているか良く分からない。
そもそも疎遠になった人が含まれる会に参加した私が悪いと思いました。
その頃は痒いところに手が届くと言ったら変ですが、頭の回転が早い子が多く、1言ったら10+αで理解しレスポンスしてくれてました。
疑問を投げかけられ、それが学生の時の講義の内容で、いやあの頃その疑問に対して適切な答えを言ってたじゃん!と驚き。忘れたと言うより根本的に間違った覚え方をしている様子。
人数も自分を含め表示される4人以内の方が良いなと思いました。自分を消すことは出来ますが、見られているため画面の隅には残した方が良いと思いました。
皆さんはリモート飲み会を楽しんでますか?楽しめる秘訣を教えてください。もちろん失敗談や私のように楽しめなかった。もしくは楽しみ方が分からない私へのアドバイスでも良いです。宜しくお願いします。