本文へ

リモート飲み会の是非

レス7
(トピ主 1
😑
杏仁
ひと
コロナ禍のためリモート飲み会が流行ってます。私は学生の時の仲間に誘われて、数年ぶりに話す人も含め開催しました。 結果、楽しくない。 一人が話をするのを聞く。 話そうとすると誰かとかぶり譲り合う。 話の内容が学生時代や共通でない話が多い。 使ったアプリによるとは思いますが、スマホなので表示が4人まで。 声が似てて誰が話しているか良く分からない。 そもそも疎遠になった人が含まれる会に参加した私が悪いと思いました。 その頃は痒いところに手が届くと言ったら変ですが、頭の回転が早い子が多く、1言ったら10+αで理解しレスポンスしてくれてました。 疑問を投げかけられ、それが学生の時の講義の内容で、いやあの頃その疑問に対して適切な答えを言ってたじゃん!と驚き。忘れたと言うより根本的に間違った覚え方をしている様子。 人数も自分を含め表示される4人以内の方が良いなと思いました。自分を消すことは出来ますが、見られているため画面の隅には残した方が良いと思いました。 皆さんはリモート飲み会を楽しんでますか?楽しめる秘訣を教えてください。もちろん失敗談や私のように楽しめなかった。もしくは楽しみ方が分からない私へのアドバイスでも良いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはリモートではなくメンバーが原因では?

🙂
ゆかり
普通に飲み会したって、そんなメンバーじゃつまらなそう。共通じゃない話ばかりでは楽しくないし疎遠だった人との会話って気を使いますよ。 会ってやる飲み会だと、 お料理について話したりできるだけ 少しプラスなだけで。 リモートだから。ではないと思いますよ。 わたしは好きな友達と、2、3人でやってますよ。すごく楽。充電器に差しっぱなしで2時間は過ぎます。 学生時代の友達といっても、まわりも既婚・独身・バツイチ、子ども有無、専業・兼業、雇われ・フリーランスなど、環境はバラバラ。 何人かいるうちの数人しかウマが合わないことがわかってからは、無理はしないようにしていますよ。

やらないなぁ

🙂
通りすがりさん
私と妹は共に40代。長電話です。軽く2時間はしゃべります。けど、画面でつないで飲みながらなんて絶対にやりません。 これが仲の良い3姉妹ならリモートでしゃべりまくるのかしら?

トピ主です

😑
杏仁 トピ主
やはりメンバーですね。私が忘れっぽい人なので、メンバーを聞いても久し振りだわという気軽な感覚でした。しかし、話してみて蘇った気の合わない部分。 基本、複数人で話をする方が好きなので、もしかしたらとても楽しい時間になるのでは?と期待をしていたのもあったかもしれません。 ライン電話は良くするのですが、それは本当に気心しれた人のみ。そう考えると分かり切ってましたね。距離がある分、気心しれた人同士の方が良いってことを。 相手も何となく戸惑ってる感じもしたし、楽しいね、またやろうねの社交辞令なことっと思いました。 今後やるとしたら仲良しで3人位で考えたいと思います。 貴重なご意見有り難うございました。

オンライン飲み会好きだけど

🙂
デジ
オンライン飲み会楽しくやってます。 でも、人数多すぎるのは無理ですね。 主さんはメンバーが悪かったんじゃないですか。 最高は4人が限度。 特に、対して仲良くない人がいると話興味なくて黙ってしまうし。 英語のオンラインレッスンもしてるのですが、 4人以上になるとタイミングとるのが難しい。 オンライン飲み会は日頃から飲んでた飲み友達とやってます。 二人が一番盛り上がりました。 3人いると、一人が喋っている間に氷や飲み物取りに行ったりできるのがいいですね。 そして自宅なので、夜、お風呂上りに遅くから開始もできるし。 5年ぶりの友人ともオンラインですが再会できました。 ランチ時間から始めた飲み会ですが、夜の9時までしてしまいました。 主さんもいつもの飲み友達とやってみてはどうですか。

無し

🙂
ささ
無しかな。 自分として飲み会に求めるものを考えたときにオンライン飲み会は、それを補えていないので。 オンライン飲み会と銘打たずに、オンラインでダラダラダベってる会の最中にアルコール飲むならあり。 オンラインゲームだろうが緩い会議だろうが飲食くらいは妨げにならないなら好きにすればと思うので。

1対1なら

041
青空
オンラインは講演会のように、基本的には一人がしゃべり続けるといった 1対大勢のパターンかサシの飲み会じゃないと難しいと思っています。 オフラインと違い一人しか現実しゃべれないですよね。 あれで大勢でやって楽しかったというのは 人寂しい中久しぶりに会えたというときか しゃべりまくった人ではないかと思います。 自分で料理とお酒を用意し、いつ終わるか分からず 終われば自分で片付けなければならず 上手にしゃべる自信もなく 背景がごちゃっとしないように準備をする。 と考えただけで疲れ切ってしまい 参加したいと思えませんでした。

微妙

041
同僚や旧友と何度かやりましたが、微妙ですね 相槌打ちにくいし話すタイミングに気を使うし 結果、誰かがしゃべっている内容を聞き続けるみたいな感じで、話も広がりにくい 唯一いいなと思ったのは、抜けやすいことです 普通の飲み会なら先に帰るねというと、会計が面倒だったり、流れでお開きにとなったりで帰りにくいですが、 オンラインだと、そろそろ落ちます~で済むので 何時間もダラダラ飲みたくないときは重宝します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧