本文へ

家庭事情を話すタイミングと方法

レス4
(トピ主 0
😣
ことぶき
恋愛
閲覧ありがとうございます。 当方、20代後半の女です。 好きな人、恋人に家庭事情を話すタイミングが分からず、皆様のご意見を伺えればと思い、投稿しました。 私の地元は東日本大震災で被災し、津波で実家と母を亡くしました。 私は東京で暮らしているのですが、出会う人と出身地の話になることがあります。 今後深くお付き合いする必要のない人には、震災の話にならないように適当に答えているのですが、今後深くお付き合いしていきたい人(好きな人や恋人)には正直に話したいと思っています。 今まで色んな方法で話してきました。 大事な話があると慎重に言ってみたり、そういえばさ~と明るく言ってみたり。 ただ、以前お付き合いしていた人と喧嘩した際に、被災してるって聞いて可哀想だからお前のわがまま許してんだよ!と言われたことがあり、家のことを話して、相手がどう思うのか不安になってしまいました。 可哀想とか同情してほしくて言ってるわけじゃないです… ましてや私のわがままな部分を震災で許してもらおうなんて一ミリも思ってなかったし、震災なんて経験したくなかった。 ただ、事実を隠すことが嫌なので話してるだけなのに、そう思われることは仕方ないことですか? 情けないのですが、9年経っていても正直気持ちの整理ができていない部分があります。仕方なく受け入れている状態です。 そう思ってるからいけないのでしょうか。 自分がこんな気持ちだから、相手にも不安が伝わってしまうのでしょうか。 どういうタイミングで、どういう方法で話したら、そう思われずに聞いてもらえるのでしょうか。 同じような経験があるかた、どう話してきましたか? もしそういう話をされるなら、どんな言い方ならいいのでしょうか。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それって打ち明け方の問題なのでしょうか

🙂
とん
>ただ、以前お付き合いしていた人と喧嘩した際に、被災してるって聞いて可哀想だからお前のわがまま許してんだよ!と言われ とありますが、そんなにわがままを言っているということが問題なのでは。 大好きな彼氏に対して、自分のしたいようにしているってことですよね。 震災うんぬんじゃなくて、私って気づかないうちにそんなにわがままを言っていたんだ、彼に我慢させていたんだ、ということに反応した方がいいかもしれません。 打ち明け方は普通にサラッと言えばいいと思いますよ。 過去を乗り越えてない女性は精神的に不安定なので敬遠されてしまう可能性があります。

そうですね

侘介
まだ誰に対しても話すタイミングではないのかもしれないけど 話すのだとしたら「出来事」より「今の自分」を共有すればいいと思います 「気持ちの整理ができていない」とか「好きな人や恋人には話したい」とか、そういいうこと そのままの自分を知ってもらえばよいのでは? 好きな人や恋人にしか打ち明けたくないのに「明るく軽く打ち明ける」「隠すのが嫌」というのも矛盾してるし 「大事な話がある」って言われても誰にとってどう大事なのか謎だし ご自分でも解ってらっしゃると思いますがトピ主さん自身が受け止めきれていないことだから相手もどうすればよいのかわからないんですよね 色々な考えがあると思うし自分に合った生き方をすればいいと思うので、私の場合をトピ主さんへのアドバイスにはしません たぶんトピ主さんと同じ境遇の人達の中にもトピ主さんには想像つかない発想で生きてる人だっている 正解は1人1人違う その正解を出すのは恋人ではなくトピ主さん自身ですが、一発で大正解が出るなんて思わない 焦ってもしょうがないし、怖がってもしょうがないし、失敗も大切な学びです

付き合って本当に好きになったら、ありのままを話す。

041
プーアル茶
トピ主さん、大変辛いご経験をされたと思います。 私の妻は、若い頃別の地域で震災に被災しました。幸い親族で亡くなった方はいなかったですが、やはり辛い記憶かと思います。 そんな妻は、付き合ってしばらくして話しをしてくれ、私もその辛い記憶には寄り添うようにはしています。でも、結局ご本人の気持ちの持ちようかなと思いますよ。 妻は、辛い記憶に寄り添ってもらうより、一緒に楽しい嬉しい記憶を作りたいと言ってくれています。 過去辛い事が有ったのは事実で消せないです。だから、前を向いていこうということです。 トピ主さんも、辛い記憶、出来事が有る事は事実で消せないですが、それをどこかで区切りを付けて、素晴らしい未来を作る様に頑張ってください。 後最後になりましたが、お話しするタイミングはトピ主さんが、お付き合いされて、本当に好きになったら、お話しされたらいかがかと思います。 トピ主さんに素敵な人生が来るといいですね。

涙がでる

🐱
フレ
ことぶきさんのお気持ち、察するにも余りあります。 9年前のこと、今更ながらお見舞い申し上げます。 以前おつきあいされていた人からの言葉ですが、心ないと思いました。 だからと言ってすべてのわがままが許されるという意味ではないですが。 (聞いた人は)言っていいことと言わずに包んでおくことがあると思います。 自分も他人に話しづらい、話したところでどうにもならない黒いものがいつも胸に居座っています。 トピ主さん、失敗した経験はつらいと思います。 けれどいつ話す、どう話すとかはあまり考えない方が精神的にいいのではないかな?あまりに重い出来事だったので聞いたほうは、受け止めきれずに不用意に発言するリスクがあります。 9年経って傷が癒えない、それだけの災禍に見舞われたのです。 お見舞い申し上げます。遠くにいることぶきさんの心の傷がかすかでも軽くなればと祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧