閲覧ありがとうございます。
当方、20代後半の女です。
好きな人、恋人に家庭事情を話すタイミングが分からず、皆様のご意見を伺えればと思い、投稿しました。
私の地元は東日本大震災で被災し、津波で実家と母を亡くしました。
私は東京で暮らしているのですが、出会う人と出身地の話になることがあります。
今後深くお付き合いする必要のない人には、震災の話にならないように適当に答えているのですが、今後深くお付き合いしていきたい人(好きな人や恋人)には正直に話したいと思っています。
今まで色んな方法で話してきました。
大事な話があると慎重に言ってみたり、そういえばさ~と明るく言ってみたり。
ただ、以前お付き合いしていた人と喧嘩した際に、被災してるって聞いて可哀想だからお前のわがまま許してんだよ!と言われたことがあり、家のことを話して、相手がどう思うのか不安になってしまいました。
可哀想とか同情してほしくて言ってるわけじゃないです…
ましてや私のわがままな部分を震災で許してもらおうなんて一ミリも思ってなかったし、震災なんて経験したくなかった。
ただ、事実を隠すことが嫌なので話してるだけなのに、そう思われることは仕方ないことですか?
情けないのですが、9年経っていても正直気持ちの整理ができていない部分があります。仕方なく受け入れている状態です。
そう思ってるからいけないのでしょうか。
自分がこんな気持ちだから、相手にも不安が伝わってしまうのでしょうか。
どういうタイミングで、どういう方法で話したら、そう思われずに聞いてもらえるのでしょうか。
同じような経験があるかた、どう話してきましたか?
もしそういう話をされるなら、どんな言い方ならいいのでしょうか。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。