本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性教師から個人レッスンを受けるのって・・・

男性教師から個人レッスンを受けるのって・・・

レス18
(トピ主 0
041
まる子
話題
先日、子供の時から続けていたとある楽器を習いなおしたく、ある男性教師の個人レッスンを受けたときの事です。

その教師の模範演奏はハッとするほど素晴らしく、
教え方もすごく丁寧だったのですが、態度が終始無愛想で私の質問に対してもつっけんどんな口調で答えるという感じでした。そしてこちらがお礼の挨拶をしても、「あ、はい・・・・・」とそっけなかったので、
私は何か間違ったことをしたのかなと気になってしまいました。
長くなりますので、ここで一旦切ります。

ランキング

レス

先ほどの続きです

041
まる子
その男性教師を良く知っている知人に事の顛末を話したところ、「それは多分、あなたの事を『レッスンじゃなく、俺に気があって来たんじゃないか?』と思ったんじゃない?だってあなた、彼って音大生とかプロの人ばかりを教えているんでしょ?そこへあなたのように単なる趣味でやっている人に来られたら、別の目的があって来たんじゃないかと訝られても仕方ないんじゃないの? それに彼には若い奥さんだっているんだし・・・。」と言われたのでびっくりしました。 その教師自身もプロして活躍している人で、実際に生演奏を聴いて余りにも素晴らしかったので、ぜひ一度でもレッスンを受けてみたいと思っただけなのに・・・。 確かにその教師とは年齢も近いのですが・・。 彼女の発言を聞いて、私のような人間がそういう男性教師から個人レッスンを受けるのは誤解を招くものなのか?と自問自答を繰り返しています。

うーん…

041
ひより
趣味で習いたい生徒が,プロ志向のひとを主に教えている先生(で年齢が近い)についたからといって,即”狙っている”というふうには,普通は思わないですよ。 考えられることとしては ・トピ主さんがものほしそうに見えた(失礼!)。 ・なんとなくそりのあわない生徒だと思われた。 ・もともと人間づきあいが苦手で,なじむまではぶっきらぼうになってしまうタイプ。 などかなぁ。 まあ,年齢が近い場合,先生と生徒がひっつくっていうのは,ままあるケースのようですけどね。

一概にはいえない

041
講師A
楽器ではありませんが習い事の講師をしています。一般的に異性の生徒さんから個人レッスンの申し込みをされても「まあ私目当て?」なんて思いません。第一嫌なら理由をつけてお断りすることだってできるはずです。 ただ、とてもモテる人だったりトラブルになった経験がある人なら最初のうちは警戒して無愛想に接し、人柄をみて打ち解けていくということもあるかもしれません。ともかく一般論として「誤解をまねく」とか「非常識」とかいうことはありませんのでその辺はご安心を。

開いた口がふさがらない

041
餅屋は餅屋
引用:「彼って音大生とかプロの人ばかりを教えているんでしょ?そこへあなたのように単なる趣味でやっている人に来られたら、別の目的があって来たんじゃないかと訝られても仕方ないんじゃないの?」 違います。「音大生とかプロの人ばかりを教えているんでしょ?そこへあなたのように単なる趣味でやっている人に来られたら」勝手が違って当惑するだけですよ。 トピ主さんの知人のような方がいるから、『日本の女性は恋愛のことしか頭にないの?』なんていうトピが立てられてしまうんですよ。どういう方かは知りませんが、少なくとも一芸に秀でた方でも、そういう人とお付き合いのある方でもありませんね。 その教師の人を馬鹿にするのもいい加減にして欲しいし、それにつられて疑問に思ってしまうトピ主さんも教師の人を貶めているんですよ? 純粋に音楽を愛しているとは思えない姿勢なのはトピ主さんの方ではないでしょうか?

楽器が習いたいだけなら気にしないでおけば?

041
アドリア
もともと無愛想な人なのかもしれないし、かなりの人見知りで緊張しているのかもしれない。 親しげに振舞って自分が女性学習者に手を出すような人間と誤解されたら困ると敢えてそっけなくしている可能性も? 要は貴女はその楽器をちゃんと習いたい、そして彼はきちんと教えてくれる。それならそれで十分と考えればいいと思う。あまりにそっけないと気分は悪いと思うけど気にしないで。 仮に万一相手が誤解していてもかまわないんじゃない?何度かレッスンを重ねれば貴女がまじめに楽器を習いたいだけということは彼にもはっきりわかるだろうからそしたら何の心配も無い。 不快で落ち着かない気持ちはわかるが気にしないのが一番。 私の失敗談だが、相手があまりにそっけなく私を嫌っている?と落ち着かず、少しでも心象をよくしてもらおうと極めて愛想よく振舞う努力をしたら。相手も愛想よくなったのでほっとしたのもつかの間、「家まで送ってあげる」と一人暮らしの部屋に入り込もうとされた。もちろんキッパリ断って相手も誤解と理解してくれたが迂闊だった。 いくら居心地が悪いからといってこっちからむやみに愛想よくするのもまずい。(笑)

これは難しい

041
くも
楽器をする人なら経験あると思うのですが、すごい上手な人の演奏を見てると(聴いてると)、本当に素敵だと感激しますよね。それが、その演奏家自身への好意になる人も大勢いて、ストーカーとは言わないまでも、やや迷惑なくらい熱烈なファンになる人もけっこういるのです。 女性奏者の場合は、単純に被害者で済みますが、男性奏者の場合、変に誤解されるようなことになると、自分のほうが悪かったことにもなりかねないので、なんとなく自己防衛的になる傾向はあると思いますよ。 ただ、だからと言って、レッスンを遠慮するべきかと言うと、それはまた別のようにも思います。 向こうもお断りにならない以上、セミプロなどからのレッスン希望しか受けないというわけでもないのでしょうし。 ただ、そういうのが気になって遠慮してしまうということであれば、今後はやめておくという選択もあると思いますけどね。

じき慣れるのでは?

041
匿名
先生目的でレッスンを受けるなんてドラマじゃあるまいし、先生の方で嫌なら断わるでしょう。弦楽器では異性の生徒を断わる先生も多数いらっしゃいますよ。それに先生業されている方にも人見知りをする方もいらっしゃいますし、学生やプロを指導するのに慣れていてもアマチュアの指導には慣れていなくて緊張されているのかも。私の娘も2歳の時から20代の男性に楽器の指導をして頂いてますが、最初は娘に抱きつかれたりするととても戸惑ってらっしゃいましたよ。今ではコミュニケーションもバッチリです。

「俺からレッスンなんて10年早い!」とか?

041
チェシャ
トピ主さんの技術が先生の求めるレベルに達していなくて イライラされている、ということはないですか? それこそ音大生やプロなら、レッスンに対する意気込みもすさまじいですよね。 そこへ、趣味の延長のような感覚でポツンと習いに来られても、 先生にしては「この人は何しに来ているんだろう?」と思われても仕方がないと思います。 例えそうでも、トピ主さんが悪いと言っているわけではありません。 先生や他の生徒さんたちと温度差があると、理解しあえない部分も多いのでは、 ということです。 トピ主さんのレベルはよくわからないのですが、相手もプロ、教えられるほうも必死、 というならそんな誤解はありえないと思います。

考えすぎじゃないでしょうか

041
私も音楽の仕事を以前していましたが 異性だろうが同性だろうが別に関係ないですよ。 でも、もしかしたら以前、その人に 異性がらみのトラブルがあったのかもしれません (私の知り合いが、生徒である中年女性からのストーカー行為を受け 教室を一度やめています。本当に大変だったようです) 「私はあなたの演奏に感動して習っているので、 あなたと個人的に親しくなりたいわけではない」 という意思表示を続ければ大丈夫です。 中には、わがままな人もいます。 芸術はサービス業ではないと思っていますから。 相性があわないと思う生徒さんには 不機嫌な態度になるのもよくあること。 他を探すか、そういう先生だとあきらめて 指導を受けるしかないでしょう。

無愛想な先生は結構多いですよ

041
在米ぴあにすと
演奏家として凄い人は、個性的な人が多いですので、ぶっきら棒な方も多いです。丁寧に教えて下さるのなら、それで良いのではないでしょうか?専門家の方も含めて生徒さんとは意識的に距離を保たれる方も多いです。(そういった先生でも、男の生徒の場合、結構、地を出される事が多いようです。) 逆に、いわゆる「濃い」表現をされる先生の場合、良い時には、凄く誉めてくださるのですが、悪い時にはケチョンケチョンに言われたり、怒鳴られたりする事もあります。趣味でされている方は、思いっきり怒鳴られたら、頭の中が真っ白になる人が多いようです。トピ主さん場合、このタイプの方よりも、その先生の方が良いと思いますよ。

うっとうしい

041
うーん
はっきり言って鬱陶しい人ですね。 その人は楽器のレッスンをしているのであって、あなたのおしゃべりの相手をしているわけではありません。 その内容に満足がいかないのなら止めれば良いだけの話なのに、相手に問題があるような書き方をするような人が鬱陶しいです。

音大生

041
へんけーん
私の出会った人々は、皆さんそっけない人が多かったです。人なれしていないと言うか、ぎこちないというか・・・人づきあいより、没頭して音楽に関わるからなのかな~と思ってました。 どんな事も同じですが、自分が上手でも、人に教えるのは難しい。専門性の強い人しか教えていなければ、他の人に伝える言葉がなかなか見つからないのかもしれません。 たとえば、料理。毎日料理している人に教えるのと、包丁をたまーにしか持たない中学生に教えるのとでは、生徒の反応も違いますし、教え方に途惑う事が出てくると思います。 色恋につなげるのも楽しいですが、後はトピ主さんがその先生に習い続けたいのか、もう少し対応の丁寧な先生がいいのか、それ次第だと思います。

緊張するタイプだと

041
お金も時間も大事
俺のこと気にしてあがっちゃったのかな?と勘違いされることがあるのかな? でもそうだとしたらその先生自意識過剰だな~と私は思うんですが…。 でもとぴ主さんの知人方には唖然としました。 「当然でしょっ」ってそんなむちゃくちゃ細かいディテール勝手に想像して当然ってよっぽどゴシップ思想なんだなと思います。 私だったら楽器の練習に集中したいし、変えられるもなら学校変えちゃいますね。 勝手に誤解された上、貴重なお金出して変な空気を我慢しなくちゃいけないのなんてごめんです。 いい打開策見つかるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 そう言えば、私が質問しようとした時も、「時間が無いので手短かにしてくださいね。」と事務的に対応され、 教師から頂いたアドバイスも必死でメモっていても、「そこまでしなくていいですよ。こちらですべて書きますから」ときつい口調で言われました。 皆さんのレスを読んで、これはどちらが悪いという問題ではなく、ただ単にその教師とは相性が悪かっただけなのかな思うようになりました。今回は運が悪かったけど、そりの合う教師に出会うまで根気強く探し続けるしかないと割り切るようにします。 いい先生もいればそうでない人もいるのが世の中ですから。

そ~んなあ~!

041
ルルル
世間はそんなこといちいち考えていませんって!ややこしい人ですねえ、あなたの知人という人は。その先生に習いたくてレッスンに通っている、それでいいのです!異性間のことが問題になるなんて、初期の某大学の話みたい。

う~ん・・・

041
奈々氏
はっきり言ってしまえば、セミプロの人たちに教える場合、あんまり言葉って必要としないんですよね。彼らはもう既に基礎が完全に固まっていて、いちいち指図しなくともある程度自分でコツをつかんだり、「ここが変」と言われれば細かい指摘がなくても自分の力で解決したり・・・ きっとトピ主さんがそういった方でないために何から教えるべきか分からず戸惑っているのではないでしょうか。 別に素人は楽器をやるなとか、そういうことを言ってるわけじゃないですよ、念の為。 まあそういう時は、先生を変えてはいかがでしょうか。向こうもビジネスであることは理解しているはずですし、失礼ではないと思いますよ。

トピ主さん次第

041
習い事好き☆
教え方は丁寧だったんですよね。だったらそれでいいじゃないですか?何か年の近い男性教師だからって、心のどこかでそれ以上のものを期待してませんか? >私のような人間がそういう男性教師から個人レッスンを受けるのは誤解を招くものなのか?と自問自答を繰り返しています。 これはトピ主さん次第です。ただレッスンを受けに行くだけなら誰も誤解はしません。ドラマに出てくるようなことを想像したりすると、そういうのはいくら思ってないと言ってもにじみ出ますから誤解されます。 若い男性教師だとこのように心が揺れ動いてしまうなら良い先生はいくらでもいますから、女の先生に習っておくのが一番無難です。

2つの疑問

041
はじゃ
>あなたの事を『レッスンじゃなく、俺に気があって来たんじゃないか?』と思ったんじゃない? どうしてそんな発想になるんですかねえ。随分偏ったものの見方だと思いますけど? これが疑問その一。 疑問その二は、、、 >態度が終始無愛想で私の質問に対してもつっけんどんな口調 どうしてそんな人に習っているんですかねえ。他にいくらでも先生はいますよ。 演奏が素晴らしいからといって、教えるのが上手いとは限りません。かのショパンは、ピアノの名手でしたが、教師としては最低だったとか。 もっと気持ちよく教えてくれる先生を探したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧