本文へ

思春期男子

レス16
(トピ主 1
🐤
すくっち
話題
中学生の男の子の母親です。 特に大きな問題はなくすくすく育っていますが、 ときどきブチ切れて怒りを抑えきれず、床を強く蹴ったりしています。 そのうち壁に穴をあけるのも時間の問題と思い 通販で安く買えるサンドバッグ(中に空気を入れるタイプ)を買ってあげようかなと思ったのですが、主人に反対されました。 理由は 「イライラを暴力で解決することが当たり前になる」 「そのうち相手がサンドバッグでは済まなくなる」 「喧嘩して彼女や奥さんを殴るような人間になる」 からだそうです。 思春期の男の子が壁に穴をあける話はよく聞きます。(私の兄もかつてやりました)なので、サンドバッグくらいいいのでは?と思うのですが、 みなさんはどう思いますか? ちなみに、息子は欲しいそうです。 妹とけんかするたび、妹を殴るわけにはいかないので 「早くサンドバッグ買ってくれよ~」と言っています。 スポーツもしていますので、慢性的なストレス発散というよりは、 親やきょうだいとケンカしてついカッとなったときに なぐるものが欲しいようです。 ちなみに、主人は思春期の時代、誰かを殴ったり家具を壊した経験は 一度もないそうです。 もし息子が自分の部屋の壁に穴をあけたら、お年玉から弁償させるそうです。

ランキング

レス

同情します。そういうお父さんだとサンドバッグ欲しいですよね

🙂
はーこ
うちの娘の旦那さんは、そういう時走りに行ったそうです。ちなみに社宅で自分の部屋はありませんでした。 今は国立大をでて、警察官なので、暴力性はありません。 娘が最近育休復帰をして、「晩御飯無理しなくて、ほか弁でいいからね。だって君が作ってくれたら、同じだけ俺も作らなきゃいけないだろ」という、とても優しい旦那さんです。

いくつかお聞かせください。

🙂
心理学者
まずお子さんの学校生活は如何でしょうか? また成績は? 次に友達関係は? 更に家族仲は? まあ思春期特有の行動でしょうが、せめてサンドバッグは必要だと思います。 何せもし壁に穴を開けたら大変ですからね。 僕の息子なんか中学一年のときに、学校へのストレスがたまって、自分の部屋の硝子を割ってしまいましたからね。 その時僕は怒りを押さえて二度とするなと優しく諭しましたね。 もし怒ったら更に逆上してしまいますからね。 因みに今は大分落ち着いて高校生活を満喫しています。

暴力によるストレス発散より

🙂
サガ
アンガーマネージメントの方が大事じゃないですか? 思春期だから難しいかも知れませんが、サンドバッグを殴ると人も殴るから与えるべきではないと云うのも判らないでもないんですがちょっと違うかも知れません。 サンドバッグにしろ大声を出すにしろ、それを見た周りの人の気持ちを理解させるべきかと。 以前聞いた事のある話、やはり子供がキレて壁に穴を開けたらしいです。 子供はスッキリしたのと穴を開けられる位俺は強いとちょっと天狗になったんですが、父親が帰ってきてその穴を見たら今度は父親がキレました。 「俺が毎日汗水垂らして何年も掛かってやっと建てたマイホームに穴なんか空けやがってー!!!」 と息子をボコボコにしたそうです。 息子は父親にそこまで叱られるとは思わなかったしこれまでキレられた事がなくショックを受け、自分の行動が何れだけ人を傷つける行為だったか猛省したそうです。 この父親も行き過ぎでは有りますが息子には大きな勉強になった様です。 物に当たるのが悪い、と云うのを教えるよりも冷静になれる努力を教えるのも大事ですよ。

ご主人の方針に従うべきだと強く思いますよ。

🐶
エス
 ご主人と同様に何十年か前に思春期だった(元)男の子の一人です。  また思春期の男の子の父親です。  ご主人の意見が正しいと思いますよ。  スポーツの道具としてのサンドバッグは構わないと思います。  ストレスコントロールとしての利用も問題ありません。  イライラしない為の利用なら価値はあります。  しかし「コントロール出来ない感情のはけ口」としてのサンドバッグは男の子の心に悪影響を与えますよ。気に入らないことがあれば何かを殴って発散することを身体と心が覚えて行きます。何かを殴らないとイライラを押さえることが出来なくなります。粗暴行為を制御しなくても良いと本気で思ってしまいます。我慢する習慣がなくなるので感情を抑える方法が分からなくなります。  あなたの期待通りサンドバッグの近くの壁は穴をあけられずに済むかもしれません。しかしサンドバッグがない時は何に対して暴力行為を行って感情を制御するのでしょうか・・ 自分で感情を制御出来ない男は、サンドバッグがない時も「何か(誰か)に」「何かをして」感情を抑えるしかないのですよ。あなたは「関係ない何か(誰か)を殴らないとイライラを押さえられない男」を作ろうとしています。  ちなみに、私も思春期の時代、誰かを殴ったり家具を壊した経験は一度もありません。怒りを抑えきれず、床を強く蹴ったりしたこともありませんよ。それは関係のない人や物を殴って感情を押さえるという悪癖をつけなかったからです。あなたの目指している感情コントロールとは逆の考え方です。  あなたも世の中には、気に入らないことがあると物を蹴ったり殴ったり、人に暴力を振るったり大声で威嚇したりする人間がいることを知っていると思いますが・・ そんな人はイライラを自分で制御せずにモノにあたる習慣を続けている人です。子供をそんな人間にしたくないならご主人に従うべきですよ。 

買ってあげましょうよ

🎂
とも
人間誰しも自分が経験していないことは理解できないんだろうけど、旦那様の意見には反対です。 壁に穴あけたらお年玉で弁償だなんて、私でも「サンドバッグ買ってくれなかった父親が悪い」って方に考えちゃいますよ。 子供が小遣い貯めて買ったら、旦那様はおこりますか? 壁の穴直すより、サンドバッグかった方が安いんじゃないですか? うちの夫も自分の価値観を押し付けてくることがありますが、スルーするのにも慣れました。 というか、子育て丸投げなので文句は言わせません。(笑)

え?

🙂
もく
思春期の男子だと壁に穴を開けても多めに見てもらえるんだ?笑 私の兄も妹である私も開けましたよ。 ちなみに弟は大人しかったです。反面教師かも知れませんね。 サンドバッグというより、キックボクシングジムに通わせれば? あれ結構煩いので、家でされると迷惑でしょ。 妹さんも嫌でしょ笑 思春期の男子が女の子である妹と喧嘩ってのも理解に苦しみますけどね~。

サンドバッグ、問題ないです

🙂
ランボー
じゃあ、同じくらいの年齢の子がボクシングを習い始めると、 皆、将来 ・イライラを暴力で解決することが当たり前になる ・そのうち相手がサンドバッグでは済まなくなる ・喧嘩して彼女や奥さんを殴るような人間になる なっているんでしょうか?なりませんよね。 まあ、ボクシングをやりたいからサンドバッグを叩くことと 不満解消で叩くこととは根本的には違うんですけど、 ご主人の理論は飛躍し過ぎだと思います。 で、壁や家具が壊れることを回避するためにサンドバッグでも 良いんですが、仮に買い与えたとしても、ある種の「トレーニング」 として叩いてもらうことにすれば良いと思うんですよ。 息子さんは不満解消で、と思っていてもそこは父親がトレーナーよろしく 「もっと強く!」だとか「フックだ!ストレートだ!」とか 体を動かすことへ誘導してあげれば良いと思うんです。 しかもキツめのトレーニングを。それでクタクタになるまでやらせる。 適当に叩いて終わりは許さない。 いや、家の壁でもいいんですよ。自分の拳を使って殴れば痛いし、 血が出ることもあるでしょう。そうやって痛い思いをして もし人相手にやったら相手も血を流す、、、ってことを知るんです。 ついでに修理代というペナルティも。 男子だったら、誰でも家のものを一度は壊しますよ。 で、なんでそんなことをするかというと、本当は父親にもっと頼りたい、 男同士の付き合いをしたいっていうのが根底にあったりします。 だからサンドバッグを買ったら買ったで父親がロッキーを育てるように 接したら人を殴るようなことにはならないと思います。

トピ主です

🐤
すくっち トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 息子の学校生活についてですが、 成績、友達、家族仲ともそれなりに良好です。 運動やゲームで日常的なストレスは発散できていると思います。 キレる場面はたまにしかないですが、「おっ!出た、思春期!」と思っています。 正直、思春期の男の子なんてみんなこんな感じでしょ、と思っていましたが みなさまのレスを読んでいて少し気持ちが変わってきました。 とくにエスさまのご意見、妙に納得しました。 >あなたも世の中には、気に入らないことがあると物を蹴ったり殴ったり、人に暴力を振るったり大声で威嚇したりする人間がいることを知っていると思いますが 私の兄(かつて実家の壁に穴をあけた)がこれに近いです。 大人になった今は暴力や破壊行動はありませんが、でも気に障ると大声で怒鳴ったりします。感情がコントロールできないタイプです。 これって、持って生まれた素質なのか、アンガーコントロールの習慣を身に着けてこなかったからなのか、あるいは両方なのか。 息子の性格はどちらかと言えば兄タイプだと思います。 兄のような大人になって欲しくありません。 でも、口達者で生意気な妹に言い負かされて、怒りでワナワナ震えている息子を見ると 実際なんて声をかけてあげればいいのか。 いまのところ、「殴らずに我慢して偉かった」となだめていますが、 そのうちそれでは収まらなくなるような気もしています。 きょうだいげんかは、どっちもどっちですが腕力の差は圧倒的。だから決して「何があっても手は上げるな」と言い聞かせています。 それは本人も理解していているのですが、許されるならボコボコにしてやりたい気持ちをどう収めればよいかわからないようです。 ⇒ それでサンドバッグが欲しいと。 とりあえず、口で諭して収まるうちは、サンドバッグはやめておきます。

いいけど、サンドバッグは音大きいよ

😑
はる
サンドバッグを叩くと思っていた以上に音がします(父がもってました)。 防音は大丈夫でしょうか? 外に漏れなくても、家族は あー、また息子君が荒れてるなぁ‥ って、うんざりしたり、無駄に兄弟姉妹が気を遣います。 シャドーではダメですか? アンガーマネージメントは大切です。 怒りが出たときに発散できる状況でない場合は、たくさんあります。 ならば、腹が立ったときにジョギングにでては? また、どうしても「殴る」行為が良いなら、ボクシングジムできちんと、習っては如何かと思います。 ちゃんと殴ると、子供なら最初は手に傷が出来ます。 そういうこと、きちんと教えてくれるプロに習った方が良いのでは?

買ってあげてほしい

🙂
しぃたん
私女ですし、思春期じゃないですが壁に穴あけました。 ちょっとメンタルが不安定な時期に。 そのときお医者さんにも、いらないお茶碗とかコップを割ってストレス発散になるならしても良いんだよ、ケガさえしなければねって言われましたよ ただ私の場合は母が物に当たるのを良く思わなくて出来なかったので、結果壁に穴空きましたね(笑) その時の母のことは恨んでないです やっぱり経験したことないことは分からないと思うし でも、当時母に「あなたのこと理解出来ない」って言われたのはずーっと忘れないと思う 別にそれも今更恨んでも怒ってもないし、母のことは大好きです でも当時はかなりショックでした そんな私も今は物にも当たらず、壁に穴も空けず、穏やかに生きてますよ サンドバッグ、買ってあげたら良いんじゃないですか?

正解は分からないけど

🙂
みみこ先生
>口達者で生意気な妹に言い負かされて、怒りでワナワナ震えている息子 口達者で生意気な娘には口下手な息子に代わって親がビシっと言うべきじゃないかな。怒りでワナワナするまで放置してるのがちょっと信じられない。 息子さんの気持ちを代弁してあげて「アナタの怒りも分かる」と親から理解が得られる方が留飲を下げやすいと思いますが。要は言い負かされてるんだから、その部分をちょっとサポートしてやる。その代わり、「アナタもこういうトコが悪いよ」と妹と衝突する事自体を分析するというか。 息子さんがサンドバッグ殴って気を静めても、娘の生意気発言が終わらなければ繰り返すだけだし息子さんの怒りは消化されづらいんじゃないかな? 思春期で中2病で世の中全てが敵でどこにぶつけていいか正体の分からない盗んだバイクで走りだす的な衝動と怒りならサンドバッグでいいと思うんですよ。 でも、怒る原因がハッキリしてるんですよね。妹の悪い部分と(兄以外の友達とも摩擦を起こし兼ねない気質ですが放置でいいの?)兄の寛容さがない幼さを親が間に入ってきちんとお互いに知らしめて修正してあげた方がいいような気がしますが。 >「殴らずに我慢して偉かった」 これでは兄を言い負かして言葉の暴力ぶつけた妹が正しいって事になり、娘は反省しないで益々助長して同じ事の繰り返し。言葉がうまく出ない息子は殴らなかった事を褒められたら親も妹のやってる事が正しいのだと認めた事になり気持ちの持って行き場がなくなりません? 学校や友達と何の問題もなくうまくやってる息子さんが見せるそのイライラは「思春期だから」で片付ける事じゃないのでは?

サンドバッグは叩いても…

思春期だからって、サンドバッグを叩いても家族を叩く息子は、かなり稀です。若い子は力が有り余ってるから、ちょうど良い運動ですよ。 10万円の給付金で買ってあげましょう。

サンドバッグがどうとかじゃなく、、

🙂
アポロ
思春期特有のストレスというか、反抗はあると思います。 時に家のものを壊したり、投げつけたり、 もしくはただ単に悩むだけだったり・・・ 肝心なのは思春期の子供に「どれだけ向き合うか」だろうと 思うんです。 じゃあご主人の言うようにサンドバッグを買わない場合で、 きょうだいに手を出したとしましょう。 お父さん、息子さんを殴れますか? 人を殴ることはこういうことだ、と身を持って分からせる ことが出来ますか?ってことです。 もちろん体罰は基本的には良くないことだし、 自分の子供に手をあげることを奨励なんてしませんが、 「いざ」という時に、親として真剣に立ち向かえるかどうか? なんです。 家の壁に穴をあけるペナルティがお年玉からの修理代? その考えでは駄目だろうと思うんです。 私なら息子の頬を引っ叩きますね。

御冗談でしょ?

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人様の仰る通りです。 又、どなたか他の方々も仰ってますが…サンドバッグの目的が健全にスポーツなら未だしも、言い方を変えたら「生意気な妹の代わり」ですよね? 何でバカバカしいのでしょう。 兄の捌け口を他に求めるよりすべき事があるでしょう。 娘への躾です。大切な家族である筈の兄を追い詰める程に口撃する娘に 母親である貴方は何も感じないのでしょうか。しっかりして下さい。 私にも息子と娘(2歳違いの兄妹です)が居ますが、どんな事情があろうとも 片方が耐えられない程の追い詰め方をしたら、その場でキツく叱りますよ。 貴方はそう言う時にどうしているのですか?黙って見ているのですか? 今のままでは息子さんが気の毒です。そして、娘さんの事が心配になりますね。 一度きっちり娘さんに注意した方が良いと思いますよ。 兄の優しさや弱さにつけ込むのは人として卑劣です。「言葉は人格」です。

私も買った(笑)

😢
サラ
もうかれこれ20年も前の事ですけど とても温厚だった息子が小学校の高学年くらいから、なんとなく反抗期かな、と言う感じになりました。 何がどうと言うのではなく、いつも不機嫌、と言う感じでした。 トピ主さんの家と似ている気がします。 壁に穴が開いているのを見つけて、何も言わずサンドバッグを買い与えました。 今から思えば、我が家は圧倒的に「会話」が少なかったんだろうな、と思います。 だから、サンドバッグを買った理由も使い道も何も言わなかったのですが でも、なんとなく適度な運動にはなっていたようです。 ありがたい事に、入った高校がそりゃもう、のほほほ~~んとした穏やかな学校で ここでメッチャいい成績を取ったことが自信につながって穏やかになりました。 なので、サンドバッグは数年でお払い箱になり 5つ違いの妹の子供にあげました。 ここでは二つ違いの弟と二人で使用されて、なんだかとっても役に立ちました。 甥っ子の友人は全身にタトゥーが入っているようなタイプですが 彼自身は大学にも普通に行き、今は某大都市の県庁職員です。 道を外さないで済んだのはサンドバッグのおかげかも(笑) ちなみに、私も妹もですがサンドバッグを息子と一緒になって楽しんで叩いていた気がします。 いいコミュニケーションになっていました。

走った

🐷
ぷえる子
すみません、女子なんですが、経験談を。 小さい頃から癇癪もちで、感情を爆発させることもしばしばありました。 おまけに外面の良い兄がいたので、家では私がサンドバッグにされていました。流血も度々ありましたが、一度も屈した覚えはありません。 しかし、同じように人を殴るわけにはいかないので、自分の場合 ・とにかく頭にきたら全速力で走る ・怒りを走るエネルギーに変える 運よく自宅の前が公園でしたので、夜遅くでも家族相手にカーっとなったら 「ちょっと走って来る!」が可能でした。 走ってるうちに、全速可能距離の短さに自分が情けなくなったりして・・・。 殴るんだったら、夏は砂浜か波でした。 蹴っても、殴っても、ひたすら穴を掘っても 最後は非力な自分を悔やむだけ。 ボールを蹴ったり投げたりもしてみましたが、 結局人や物に当たってしまうのですぐやめました。 太鼓も叩いてました。 これには場所が限定されるのでおすすめはできませんが、 (解決のためにお金を使っていいというお考えなら) 最近は室内でも叩ける練習用パッドみたいなものとか、 ヘッドホンが使える電子ドラムとか有りますよね。 住宅事情によっては可能だと思います。 個人的にはサウンドバッグより、 文化的で本人も技術の向上が望める方法だと思います。 一番簡単なのは・・・文字通り「頭を冷やす」です。 シャワーで水を頭にかけてました。 イライラを言葉で説明できるように独自に訓練もしました。 (しかし後に理屈っぽい女になってしまいましたが。) いっそ、礼節も学べる武道の道場に通わせるのがいいと思います。 強い人や年上の人と向き合うことも、人間の成長につながるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧