本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族との同居生活に終止符を打ってからの新生活

家族との同居生活に終止符を打ってからの新生活

レス3
(トピ主 1
🙂
mi-ko
ひと
家族(実親、兄弟)と同居するストレスから現在の戸建てを売却し私たち夫婦+子供二人での四人家族の住まいを検討中です。親達も私達の考えには賛成してくれております。 家族で話し合い、不動産に査定を依頼している最中ですが、ここにきて今の家の造りや周りの環境が良いと改めて思ってしまい迷っています。 子供の転校を考えたり見ず知らずの土地で生活するのも不安になってきます。 今の戸建てがすぐ売れるかも、売れないかも分からずそわそわして待ちながら次の土地を探す事って相当なストレスかかりますよね。 売却して、良かった事や住み替えの経験談教えていただきたいです。

ランキング

レス

今いるのは?

🙂
ビール
今いるのはトピ主さんの実家ですか? その実家を売却して、自分たち親子4人の家を購入予定という事ですか? 実家の家族はそれで納得してるんですか? これまで住んできた環境でしょうし、引っ越すとなると不安もあると思いますが、へんぴな山奥に引っ越すわけではないならなんとかなりますよ。 家を出たいだけなら学区内で探せばいいですし。 「よくよく考えると、今の環境いいしなー」などと思ってると、結局またストレス抱えて、家を出たくなりますよ。

完全分離の二世帯住宅

😑
じいさん
建て直しで二世帯住宅は無理なの? ほんの少しでも関わるのが嫌なら無理かも 知れないけど。 間取りが多少小さくなっても、完全に分離 し、出入口、キッチン、風呂が別で、最低 夫婦の寝室、子供部屋2の3DK有れば子供 が独立するまでは手狭かも知れないけど、 先々は十分な広さでしょ。 疎遠にしたいなら無理ですね。

状況

🙂
mi-ko トピ主
説明不足ですみません。 親兄弟と生活費やローンを折半。と決め皆で家を探し戸建てを買いました。名義は旦那。支払いは皆で出し合っています。 生活リズムが合わない中小さな子供を育てる環境皆に気を使い肩身が狭く感じられ皆仕事で忙しいので私一人が全員の食事や家事担当になっているのももうストレスになりました。 核家族で自分のペースで生活したくなり今の家を売却し一からスタートしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧