本文へ

出産時の部屋は個室?それとも2人部屋?

レス24
(トピ主 0
🐶
子供
7月に出産予定の妊婦です。次回の検診までに入院時の部屋の希望を出さなくてはいけません。 初めての出産で2人部屋か個室かで悩んでいます。 コロナの関係で外来時間内に30分の面会 家族1人限定とされています。 2人部屋で気にするのは赤ちゃんの泣き声くらいなのかなと思っているのですが、、、 1人部屋8000円or6000円 2人部屋 4000円です。 7月に出産予定日の方が多く希望が通らないかも?と言われました。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

わたしなら個室です。

🙂
りっとん
理由は、寝てる時に歯ぎしりしてしまうから...。 同室の方の眠りの妨げになったら申し訳なくて。 結構夜中でもミルク作りに起きたりするので、気兼ねなくのんびりしたいから可能なら個室を希望しますね。

一人部屋に一票です。

🙂
悠樹夏
何だかんだ気を使うので一人部屋に越した事はないかと思います。 ちなみに生後半年の娘がいますが、入院中は個室でした。 赤ちゃんに会えるのも後少しですね。

レスします

🐧
ぎんねこ
私の経験から行くと、個室のほうがお勧めですね。病院に来る人の質にもよりますが、あまり質が良くない病院の場合、相部屋は避けたほうが良いです。2人部屋といいながら、気になるような相手だと、振り回されますよ。 上品な住宅街の方たちの行く病院なら、相部屋もありだと思います。 授乳や母子同室となると、環境による影響は大いにあります。個室のほうが、初産なら無難ではありませんか。 乳の出がよく、不眠にならないためなら、個室でマイペースをお勧めいたします。

2人部屋でお金取られるのですね

tsumickey
相部屋でお金かかるってなんかモヤモヤしますね。 私は相部屋で良いと産院に伝えていましたが、たまたま私の後に出産する人がおらず、6日の入院のうち4日ほどは1人で使えてラッキーでした。 子どもが2500g以下で産まれて母子同室も出来ませんでしたが、産後ハイなのか夜はなかなか寝れなくて、おっぱいも痛いし、産院にいる間は気持ちが休まりませんでした。 だからよほど神経質じゃなければ2人部屋でもいいのでは?

絶対に個室

マリー
トピ主さんの病院はだいぶ個室代が安いですね。 個室には、トイレ、シャワーがついてると思うので、絶対に個室をお勧めします。 特に、トイレを独占できるのが違います。 産後は血も出るし、頻繁にトイレに行きます。ビデでよく洗ってました。 私は第一子の時は個室。 ホテルみたいで快適でした。調子に乗って、夜10時位まで電気つけて起きてたら、大丈夫ですか?と看護師さんに声をかけられました。 個室といえども、消灯時間は9時。

絶対に個室がいい

🐱
ぽけっと
選べるなら絶対個室がいいです。 私は総合病院で2回出産しました。 本当は個室がよかったけど、金銭的な面もあり夫に言えず4人部屋でした。 4人部屋とはいえいつも2つベッドがあいていて、実質2人部屋。 出産すると寝る時間がほとんど取れません。 私は1日30分くらいしか寝られず、やっと眠れると思った時に相部屋の患者さんにお見舞いの人が来て部屋で1時間談笑。 キャッキャ騒ぎながら赤ちゃんとの写真を撮って、面会ルームに行って話してよと言いたくなるくらいでした。 自分の赤ちゃんに起こされるのなら頑張れますが、産後はイライラして少しのことでも敏感になります。 今年の初めに婦人科の手術を受けたのですが、思い切って夫に個室をお願いするとすんなりOK。 出産の時も言ってくれたらよかったのにと言われました。 実際個室は快適でした。 物音や寝息の心配もないし、自分一人の空間がすごく心地よかったです。 緊急で運ばれてきた妊婦さんや元から個室の患者さんがいたら個室は難しいかも知れませんが、空いていれば絶対に個室がおすすめです。

その額なら

041
わん
5ヶ月めの妊婦です。 トピ主さん来月ご出産なんですね! コロナ禍で立ち合いや面会も制限されて不安ですよね…。 もうすぐで赤ちゃんに会えるんですね、頑張ってー! 私なら個室にします。 イビキとか、どちらかが痛み等で夜中にうなされたりもあるかもしれないし、こちらが迷惑かけてしまうかもしれない。のんびり(…は出来ないとは思うけど)気を使わずに過ごしたい。 とにかくいろんなことが不安なので少しでもストレス溜める要素があるなら取り除きたいです。 人生の大仕事、出産を頑張るんだからちょっとくらい贅沢したっていいじゃん!て自分を甘やかしちゃいますね。

私は個室でした

🙂
甘梅
総合病院で2人出産しており、個室or4人部屋の選択で、2回とも個室に入りました。 1日1万円でした。 個室を選んだ理由は、自分の赤ちゃんの泣き声で同室の人に迷惑をかけたくなかったことと、反対にほかの赤ちゃんの泣き声で睡眠を妨げられるのが嫌だったことです。 そのためなら1日1万円払っても全然惜しくありませんでした。 おかげでとても快適に過ごせましたよ。 ただ4人部屋にいることでお友達ができる人もいたようですから、もしママ友を作りたいなら2人部屋にされても良いかもしれません。 そこは個人の考え方次第だと思います。 まあ私は産院で友達を作る気は一切なかったですし、 入院中のある深夜、4人部屋の1人がフラフラになりながら泣き止まない赤ちゃんを真っ暗な廊下で抱っこしてあやしていたので「大丈夫ですか」と声をかけたら「同じ部屋の人たちに迷惑かけるので…」と泣きそうになりながら話していたので、やっぱり個室で良かったと思いました。

できたら個室で

🙂
百合
二人目のとき個室料金があまりに高かったので四人部屋にしました。 子供も同室だったので他の子の泣き声で休めませんでした。  頭がおかしくなりそうですぐ個室に移りました。 大部屋だと子供は別の部屋なので泣き声で起こされることはないかもしれません。 個室で赤ちゃんと二人ゆっくりできるのでその方が良いです。

個室でした。

😀
おばはん
二人産んで二人とも個室でした。 同じ産院でしたが、最初はシャワーのみ、次はシャワー、トイレとついていたように記憶しています。 個室、すごく快適でした。 実は二人とも二日目から黄疸が出て、退院するまで保育器に入り部屋には戻ってこられませんでした。 一人目のときには悲しく、泣いていましたが、二人目の時は、これ幸いと産後の大変な時期を一晩中ゆっくり寝られて、三度三度の美味しい食事を堪能し、テレビもじっくり、四日間ですが天国でした。 二人部屋だったら、夜など休めなかったかもしれません。 そのお陰か、二人目は母乳も退院してすぐに出ていたと思います。 私は一日しか経験がありませんが、夜中赤ちゃんが泣いてしまったら、同室の方に気をつかってしまうかも。 逆に、物音で目が覚めてしまったり。 とはいえ、夜だか預かって貰えることもあるので、それをお勧めします。 退院したらしばらくは、ほとんど寝られないと思いますので。 私は個室で良かったと思っていますので、トピ主さんにも個室をお勧めいたします。 可愛い赤ちゃん、待ち遠しいですね。 お産がんばってくださいね。

個室をおすすめします

🙂
らこるこ
私も来月2人目を出産予定です。 1人目の時に産後すぐ母子同室で相部屋だったのですが、すごく辛くて今回は個室の病院にしました。 総合病院でしたが個室が一部屋しかなく差額ベッド代がものすごく高かったのもあります。 赤ちゃんにもよると思いますが、産後疲れがとれないまま同室スタート、授乳の仕方もまだへた、泣いてる理由がわからない、抱っこしても泣き止まない、など心身共にきつかったです。 赤ちゃんが泣くと同室の方の赤ちゃんが起きてしまわないか気になるので変に焦っちゃったり、逆に自分の子が寝てる時に同室の子が泣いて自分の子も連鎖で起きちゃったり。 私はおそらくナーバスになっていて、夜中に他の方のところにナースさんが来る音とかでも起きたりしたので、1週間ほどの入院期間でしたがきつかった思い出です。 なので今回は迷わず個室にしました。 お友達がほしい、とかだったら相部屋はいいと思います。 同時期に出産して、わからないこととか話し合えるので心強いとは思います。 お互い頑張りましょうね!!

うーん

🙂
まーこ
私は個室でしたが、快適でした。母子同室の場合、個室だと気兼ねなく過ごせるけど、そうでない場合、夜中に泣き出したりする時にかなり気を使います。あとは、結構トイレも好きな時に行きたいなぁと思うと、やはり、個室がいいのかな、、、 コロナも流行ってるし、30分の面会時間とはいえ、他のご主人が感染してたら怖いですよね。

赤ちゃんの泣き声以外にも

🙂
痛いのとんでけー
急遽帝王切開になったのですが 分娩も途中までやっていて疲れてたし 麻酔が切れて痛くて痛くて……。 麻酔の影響で熱も出てしまい、 妊娠後期はほぼ眠れてなかったので 産後は少しでも眠りたかったです。 しかし! 相部屋では夜間も同じような人の痛い!痛い!うー!って悲鳴が聞こえていて、さらに男性並みの?いびきをかいてるひともいて、私は眠れず困りました。 風邪ひいてる人もいたし。 絶対個室を勧めます。私も第二子は反省して個室です。

私は個室だけど

🙂
猫好き
 各ご家庭の経済事情でよいのでは? 部屋ごときにお金をかけることがもったいないと思えば少しでも安価なほうで。個室の方が当然キラクです。夜間後陣痛で眠れないこともあり、体調変化は生んでみないとわかりませんが、経済的に許せば個室でしょう。一人目なら後陣痛も大して痛くないかもしれません。それより会陰の痛みや排便、排尿が大変かも?臭いや音に気を遣うのも体調が悪い時には大変ですよ。できればシャワーがあるといいですが。初日からは入れないでしょうが、、 病気での入院でも同様です。ただし一般病棟は個室が少ないです。希望通り入れず4人室になります。がっかり。 オサイフと相談でしょう。無事の出産をお祈りいたします。暑いなか体調崩さないように安産をお祈りいたします。

同室は運次第

🐤
ふじこ
コロナで大変な時期の出産、がんばってくださいね。 面会が制限されているとのことなので、同室の方と相性が良ければ案外おしゃべりができて気分転換になるかもしれませんね。 同じ時期に子どもを産んだお母さんなので、「おっぱい上手に飲んでくれますか~?」とか話せると情報交換にもなって楽しいかも。 でも母子同室になると、確かに赤ちゃんの泣き声はお互い気になると思います。 産後は身体がぼろぼろの中2~3時間おきの授乳なので、ちょっとでも時間があれば寝たい!となります。 その時に赤ちゃんが泣いていたら、お互いにギスギスする可能性もありますね。 あと私の場合ですが… 分娩時に会陰切開になり、ついでに酷い痔になりました。 下の話ですみませんが、そのせいでお通じの際は地獄の苦しみでした。 個室で好きなようにトイレにこもったり呻いたりできたので、私は個室で良かったです。

個室かなあ

😀
甘党
一人目出産の時は、大部屋のみでした。 個室は状態の悪い方だけ。 その大部屋で出産6時間後からかな母子同室なので、賑やかでした。 でも沐浴の後とか親も子も全員寝ちゃって静かな時間もあって、寝不足とかなかったです。 二人目は個室のみ。 しかも母子別室で、グータラできて天国でした。 2人部屋だったら、逆に気をつかいそうだから、とりあえず個室希望で出します。 ダメだったら大部屋の方がいいな。

絶対に個室!

🐤
たまご肌
もう19年も前ですが個室にして大正解でしたよ! 個人病院での出産だったのですが 入る予定だった個室が手違いで 初日だけ4人部屋に二人でした。 夜間は母子別室で、その人と二人だったのですが 帝王切開の傷が痛むのと、産後クライシス?で深夜にシクシク泣いているのが気になって一睡も出来なかったんです。 2日目からは個室でしたが誰に気兼ねすることもなく、ゆっくり過ごせたので 追加料金を払っても個室にして大正解でした! 初めての出産とのことで不安もあるとは思いますが 経済的に許されるなら入院中は、他に気兼ねすることなく ゆーっくり過ごされることをお勧めします! 頑張ってくださいね♪

第二子も個室の病院で分娩予約しました

😢
ももはる
第一子とは別の病院ですが個室の病院を選びました。 第一子の時母子同室だったのですが0~4時まで泣き続ける我が子にこちらまで泣きそうでした。これが同室だったらと思うと… 個室だったので旦那の面会時もゆっくりすごせましたし、他のお母さん方の目を気にしないでいいので第二子も絶対個室!と決めていました! 義姉は第二子が大学病院の大部屋で大変だったと言っていました汗 昼夜問わずどこかの赤ちゃんの泣き声が響きゆっくり寝てられなかったと。 またこれは別件ですが息子が10ヶ月の時入院しまして、私は大部屋に泊まり込みで付き添いでした。 乳幼児の子供たちとその親御さんと相部屋で隣のご家族がお見舞いだと言うのに賑やかな方達でお金かかっても個室が良かった…と後悔。 夜中に泣き出す子も当然いますし、医師や看護師がバタバタと処置をしたりととても落ち着いて眠れず一刻も早く帰りたいと半泣きになりながらの付き添いでした。 金銭的なこと抜きで言えば相部屋だとそもそも気を使う上に運悪く変わった方と同室だったら…と思うと個室一択ですかね。

私は個室にしました。

🙂
ゆう
気を使いたくないし、私は人見知りな方で知らない人に話しかけられるのが嫌だったので。たまにやらた話かけてくる人いますよね。出産じゃなくて病気で入院した時にうんざりしたので個室にしました。 でも姉は社交的で誰かと話したいって人なので、大部屋希望しました。ママ友さんも出来て楽しかったようです。 姉妹正反対の性格です。多分私は、姉のような人が同室だと耐えられません。 結局は経済面と好みの問題ですよね。

何も考えずに、ふたり部屋にしました。

🙂
みやん
妊娠途中、切迫になり、2週間ほど入院した時も、 出産時もです。 皆様の話を聞くと、 同室の人たちは良い人ばかりで、 私はラッキーだったのかもしれませんね。 似たような立場の人だったので、 時間がある時は、お話ししたり、 お悩み相談したり。基本和気あいあい。 切迫の時は、不安だよねー。そうだよねー。 と、お互いに気を紛らわせたりして。 それも、楽しかったですよ。 初産出産の時も、予定日が2週間早まりの出産で、 同室の人(年下)に、 「赤ちゃんグッズとか何も買ってないんだよねー。」 と言ったら、 「何も?マジで?。ちゃんと用意しなよね。 私はこういうものを準備してるし、 レンタルとかもあるからさ。」 なんて、私を想って?か、赤ちゃんを想ってか? レクチャーされたことを楽しく思い出します。 お互いにいい距離感で、 本当に良い人たちでした。 だから、私は相部屋が嫌ではありませんし、 基本、雑な人間なので、 部屋に誰かがいる方がむしろ安心します。 でも、どちらでもいいと思いますよ。

個室です

🐶
りん
私はテレビ好きで、個室はテレビ見放題ですし、シャワーもついているので、迷わず個室でした。 テレビは聞き流す為にほぼ一日中つけていました。 検診で病院へ行った時、友達同士で妊婦で話している人がいて、話が聞こえてきました。 1人の女性は出産前に一度入院したらしく、2人部屋にしたみたいなのですが、2人部屋は絶対無理って言っていました。理由は忘れてしまいましたが。 妹が出産した際、総合病院で個室料金が特別に高くて相部屋だったのですが、授乳が授乳室使用で、夜中電気をつけたりすることに気を使うと言っていました。 来客が来た際も会話が聞こえますし気になると思いますが、特に夜中とかは他人がいると気になるのでは?

個室以外あり得ない!

🙂
しの
私は出産当日、翌日に個室の空きがなく2人部屋でした。出産した日は体はボロボロで疲弊しているのにテンションが上がって眠れません。同室だとそれに加えて周りが気になり余計に眠れませんから絶対に個室の方が良いですよ。私のときは、お産と慣れない寝不足からかママ達のイビキが凄くて全然眠れなくて情緒不安定になりました。本当に辛かった... 助産師さんの巡回も個室の方がゆっくり色々教えてもらえます。 私は3日目に限界を迎え、その時に空きが出た1泊2万の特別個室にうつりました。出費は増えましたが後悔してません! 希望が通らなければ個室料も発生しませんし、予約だけでもした方が絶対良いですよ。 元気な赤ちゃんに会えますように!頑張ってください!

このご時世なら

🙂
ダメ母
個室一択ですかね。 このご時世コロナが怖いので… 私は2人産んでいます。 主様のお子様は標準の成長をされてそうですか?? 1人目は張り切って個室にしましたが低体重出生児で、母親の私ですら授乳時にしか会いに行くことができず、家族の面会もほとんどできなかったので無駄な出費となりました。 2人目は産む前より小さいことがわかっていたので迷わず大部屋にしましたよ。 面会に来てもらっても私しかいないのですもの… でも、こんなご時世ですので同じ状況だったとしても個室が望ましいと思いますよ

安い~

🙂
ちぃ
その値段なら断然個室です。 8000円でも多分破格に安いと思います それで一人でのびのび使えるなら絶対そうします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧