本文へ

コロナウィルスの陰で

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆり吉
ひと
わがままな意見だったらごめんなさい。いま90歳の認知症の舅を在宅介護で見ています。コロナウィルスが感染する前までは、たまにショートステイを使い気分転換をして介護生活乗り切っていました。

コロナウィルスは誰のせいでもないし、医療機関の方には感謝してるし、介護現場の方の苦労も承知してますが、コロナウィルス感染で介護施設閉鎖するのが怖いからと在宅介護者はショートステイ利用させてもらえず、緊急事態宣言解除されても在宅介護者は今のまま家で見てくださいと言われ、気分転換すら出来ません。

こんなこと考える私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくありません

🐧
ALICE
ディサービスで勤務しています。 県内感染者が出てから1ヶ月はショートステイが中止になりましたが感染経路不明者は0でしたので、すぐに再開されました。 家族も私達もホッと胸をなでおろしました。 いくら日中(毎日だったとしても)はディサービスを利用したとしても、介護者の負担は大きい。 1ヶ月に数日でも介護から解放されてこそ、在宅介護は成り立ちます。 とはいえ、施設が優先するのが入所者なのは致し方ない。 因みにショートステイの中止は全ての施設でしょうか?私が住んでるエリアでは中止しなかった施設もありました。 このコロナ禍で難しいところですが、ケアマネさんに他の施設も当たって貰っては、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧