本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナでも四十九日の法要は出席すべき?

コロナでも四十九日の法要は出席すべき?

レス3
(トピ主 0
041
午後9時
ひと
30代で事務やってる女です。

実は先月、母が癌で亡くなりました。お葬式は、特に大きな問題も無く参列しました。少人数の家族葬です。念の為申し上げますが。

ですが、今月に入って、私の住む市内でコロナの大量感染者が出たので、四十九日の法要は控えようかなと考えてます。
私自身、コロナ対策はもちろんしていますが、ショッピングセンターの事務の為、不特定多数の誰かからウィルスを貰っている可能性も0ではない。その状態で実家(県外)に帰って、それがきっかけで家族や親戚にまで伝染って発症となったら、たまったもんじゃありません。ただでさえ、感染者に対する目が厳しいので。

コロナウィルスで大変なこの頃、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

やりました

🙂
おじさん
先日、私も母の四十九日がありましたが、近くの住む兄弟と市内に住む親せきだけでしたが、やりました。 県外の親戚は、今回は辞退すると早めに連絡をもらいました。 個人的には、やってもやらなくてもどちらでもよい(落ち着いてからやればいい)と思いますが、他人の目を気にしてやらないのは筋が違うかなと思いました。

リモート参加とか?

🐤
もそもそ
私も移されるより、移すほうが心配なので、欠席考えますね。 実母の四十九日ですが、喪主や家族がいるのでしょう?接待に実子の女性がいなくて、大変でしょうが、規模にもよると思いますし、今の時代に女性だから接待係だから、絶対に参加と言うことはありませんよ。 (ただトピ主さんの実家がどのくらい田舎なのかにもよると思いますよ) 30代なら両親や親族も高齢者と呼ばれる年代でしょうから。欠席が一番だと思うのですがね。 納得してくれないなら、リモート参加したらどうでしょうか。 お盆休みの帰省の際も会食には気をつけてと言われてますよね。 参加しない方向で根回しするかな~ 最後になりましたが、お母様のご冥福をお祈り致します。

まずは喪主と話し合うこと

🙂
匿名
出席者によるのでは? 喪主が主さんのお兄さん、弟さん等で、出席者も若い子供世代なら自分の場合は行きますね。 しかし、喪主がお父様ならお父様の年齢にもよりますが、意見を聞いてから考えます。 それか、親戚一同が近くにいて、祖父母世代が出席するというなら…今回は欠席します。 (きちんと話はしますが。) 主さんの場合、実母なのでコロナで…となるとやはり感情面で冷たい、などと言う方もいると思います。 そういうのを防ぐためにも喪主の方、親戚でも発言力のある人と話し合うことは大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧