本文へ

在宅介護 一人っ子長期間

レス6
(トピ主 2
🐤
カワセミ
ひと
私は、一人っ子で、両親の在宅介護を、14年やってきました。 在宅介護って、休みがなくて、給料がなくて、ひたすら働き続けないとなりたちません、 長期間やって来てる方の、工夫や、手軽な気分転換や、たまるストレスに対処する何かの、方法を、教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いや、待ってください。

041
さらしな
介護福祉士です。 トピ主さん自身の人生は? この14年、仕事できましたか? 介護度はどのくらい? 正直、要介護2くらいなら、放っておく時間を作っても大丈夫ですし。 3以上なら、特別養護老人ホームにだって入れられます。 ケアマネージャーさんはついていますか? とりあえず、ショートステイを探してもらってください。 1週間くらい休まないと、まともに頭が働かないと思いますよ。 私は46歳から57歳まで、実親介護をしていました。 両親は娘の人生なんて、自分たちに捧げさせれば良いと考える人たちだったので、仕事に出ることもままなりませんでした。 6年前に相次いで亡くなったので仕事を探しましたが。 結局、就けたのは介護の仕事です。 しかも家族介護と仕事での介護は、かなり違うので、自分に合った介護の仕事に出会うまで、けっこう大変な思いをしました。 介護職は常に人手不足なので、トピ主さんが両親の介護を終えたら、また介護の仕事をするということであれば、今の経験も活かせますが。 介護はまっぴらであれば、今のうちにご両親は介護職に任せて、仕事に出られる環境を作りましょう。 >>たまるストレスに対処する何かの、方法を、教えてくださいませ。 私は父に聞こえない音量で「とっとと、くたばれ、このくそじじい」とよく呟いていました。 トピ主さんは、とりあえず、そのストレスがたまる生活から抜け出したほうがいいと思いますよ。

要介護度によるのですが

🙂
今回は匿名で
要介護度2と3の両親の在宅介護を手伝ってました。「手伝って」と書いたのは基本的に彼らができないことだけ手伝うという形にしていたからです。また、排泄、入浴、食事の3項目に全て介助が必要になったら施設介護に移行することをケアマネさんと本人と相談の上決めてました。昨年末に二人とも施設介護に移行しています。 在宅介護中は、デイケア、ショートステイを使いまくって自分の時間の余裕を確保していました。デイケアではある時以降から入浴サービスを使って入浴介助を不要にしていました。食事は最初は自炊の補助、難しくなってからは配食サービスを利用していました。最終的には自分で食べることができず、スプーンを口元に持っていかないと食べられなくなったので、施設介護へ移行しました。 お金がかかりますが、自分のメンタルをやられないためにも必要な措置だったと思っています。それでも親に怒鳴ってしまったり、いまだに後悔していることもあります。トピ主さんも公的介護保険サービスをフルに使って時間の余裕を作ることをお勧めします。

カワセミです。

🙂
カワセミ トピ主
在宅介護 一人っ子のカワセミです。母が、在宅医療、在宅看護の人には、言わないで。と、病院検査などの、キャンセルをしたいとか言うので、困っています。在宅介護関係の人と、共有したいのですが、本人が、嫌な場合は、どうされていますか?

お仕事せずに介護ですか?

🙂
なな
仕事のキャリアを積めない 近所や親戚には甘えている遊んでいる親に養ってもらっていると思われる それなのに自由なし 辛すぎます それなのに嫁にも行けず…とか言われ…貢献を全く評価されません 中には喜んで学生時代から始まり、就職もせずに20代を介護に捧げ、親が亡くなったあとに就職しようとしても難しく、親がお世話になった事業所に訪問ヘルパーとして登録し、人工関節を入れてもヘルパーとして働き続ける人もいます あなたが倒れたら、親の面倒をみてくれる人はいません 親が亡くなったあとも、あなたの人生は続きます 老いては子に従えという言葉もあります できることには限度があります どんなに言われてもできないことがあります 言葉は悪いですが、両親は弱者になったのです 決めるのはトピ主さんです 主導権をとってください 興奮して眠れなくなったり、疲れて親の付添で行ったはずの病院で倒れて自分が入院したりする前に、親が拒否してもヘルパーさんを入れたりデイサービスやショートステイを使ってください ショートステイは慣れないと出すのにも疲れますけど、少しずつ慣らしてください 私は暴飲暴食してしまいました 綺麗な風景に触れる 幼い子を眺める(公園などでボーッとする) 仔猫や仔犬の写真をみる 絵本をパラパラと見る(図書館があったら適当に借りてみる) 10代のときに好きだったことをしてみる 逆に興奮してきてしまう可能性もありますが とにかく叩く ピアノ 布団 ドアなどを利用してのれんのように垂らした新聞 叩くのとは違いますが連続ジャンプ 親本人が嫌がっても、介護関係者に共有しないのはありえないとおもいます 親の目の前でせずに隠れて連絡をとり、口止めしておいてください 検査しないなら通院できないよ と伝えてみてください いい親でしたが、終わってみると、馬鹿だったなとおもうことが沢山あります

介護で

🙂
KM
介護で優先するのは介護者の都合と健康。 それと介護される側の安全。 一番無視していいのは介護される側の意思です。 そう思わないとやってられませんよ。

カワセミです。

🙂
カワセミ トピ主
皆さま、いろいろご意見、ありがとうございます。参考にさせていただいております。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧