本文へ

子供の成人式

レス3
(トピ主 0
🙂
不甲斐ない親父
夫婦
私は50歳妻49歳 子供無し。 私は18年前に離婚バツイチ 妻は初婚 前妻との間に娘二人。 その後養育費として毎月ではなく、必要な時に金額を請求して来てその都度払ってきました。 上の娘は22歳になり実家暮らしです。 次女が昨年の春より高卒で社会人となり来年(2021年)成人式を迎えます。 近くに住んでいるものの、それ程会う事はありませんでした。 11年前に今の妻と出会い再婚しました。 先日、上の娘より次女が成人式の前撮りをするとの連絡を受けていました。 前妻は鬱を患い生活保護を受けています。長女も実家で生活し、手当てを受けています。 次女は就職を期に実家を出て一人暮らしを始めています。もちろん生活保護は受けていません。 その次女が前撮りをしたくてローンを組んでいるそうです。(長女から聞きました) 私への相談、援助希望等は全く無く、突然素晴らしい晴れ着の写真が送られてきました。 安い給料でローンなんて…と父親としてダメな私でもかなりショックでした。 これは何がなんでも応援したい、具体的な金額も聞いていないので幾ら援助してやればいいか分からないままで、今の妻に相談しました。 幾らかお金を助けたいと… すると、今の嫁は一気に不機嫌モードになり、お金の事どころか、会話すらもしてくれません。 私の言い方が悪かったのか?流石に成人してもお金を払い続けるのがイヤなのか?さっぱり分かりません。 結局、お金に関しては恥ずかしい話し、まだ入ってきていない私の給付金分を先にもらう形で下ろしてもらう約束は出来ました。 我が家もコロナで収入は減っていて厳しいのはわかりますが僅かながらでも蓄えはあります。 ただ、家の家計は妻に任せきりなので細かい状況までは私は知らされていません。 でも、娘を応援してあげたい! こんな思いを持つ私はおかしいでしょうか? 妻はどんな思いなのでしょうか?

ランキング

レス

いつまで続くのよー。でしょうか。

🙂
辛口
今の奥様にとっては、他人同然ですから、お給料も減ってるのに、なんで他人にお金を使わないといけないのよー。そのお金で私がおいしいもの食べられるのにー。とか、欲しかった物を我慢しなきゃいけないじゃないの。とかではないでしょうか。 トピ主さんのお給料や必要な時にいくら払ったかがわからないのでなんとも言えませんが、きちんと養育費分をご自分のお給料からよけておく、先を計画的にみておく必要があったのではないかと思います。 付け加えると、この先、お子さんが結婚されるとなった時のお祝いなども考えてますか? 友達の結婚式みたいに3万とかではすまないと思いますが、3万すら現奥様は怒りそうな気がします。 いまからでもお小遣いを貯めるか、奥様と交渉して月数千円でも準備された方がいいと思いますよ。 厳しいようですが、次女さんもお金がないなら、ローンを組んでまで着物着て前撮りするような事はやめておくべきではないかと思います。 誰も止めないんですね。

個人的には援助してあげて欲しいな

🐤
はる
長女は働いてないのですか? 働いていなくて、母親と長女の二人で生活保護を受けているなら、次女はもしかしたら実家に居たくても居られなかったか、居たくなかったか、どちらにせよ高卒で自立するのはそれだけで大変だと思います。 前撮りでどれ程の金額がかかったのか私も分かりませんが、ネットで調べればだいたいの金額は分かるのではないですか? 足りないにしても給付金の金額を援助して貰えたら助かるのではないかと思います。 援助するのが成人式と結婚なら、現妻さんは嫌がるだろうけど、割り切って援助してあげて欲しいなぁ。

援助?

🙂
金魚
父親としては複雑な気持ちでしょうね? 次女の娘さん 偉いですね! 今の世の中は子どもは親から援助 援助と 当たり前のように言って してもらってる! 私は援助の言葉は嫌いです! 主さんの奥さんには次女へのお金を援助と言ったのでしょうか? 「成人式には早いけど 前撮りでお金も・・だからお祝い金を渡してやりたり・・」と言っても奥さんは同じだったのでしょうか? 「援助」「お祝い金」? 私は昨年息子が結婚式するときに「悪いけど少しなも良いから援助してくれたらありがたいんだけど?」て連絡来たときに 「援助なければできない結婚式はどうなのよ?」て「援助はする気はないけど 結婚祝い金は渡すからお祝い金を」と 後日主人と息子の住む隣の県の住まいを訪ね 「おめでとう!」と熨斗に包んで渡しました。 後に息子から「ありがとう!思いがけない金額で・・」と連絡ありました。 金額がいくらであろうと援助の考えはどうなのかと?祝い金と言われた方が 援助は限りなく続くと奥さんは思っているのかも? お祝い金は限りなくはつづかないのでは? 言葉の選び方かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧