私は50歳妻49歳 子供無し。
私は18年前に離婚バツイチ 妻は初婚
前妻との間に娘二人。
その後養育費として毎月ではなく、必要な時に金額を請求して来てその都度払ってきました。
上の娘は22歳になり実家暮らしです。
次女が昨年の春より高卒で社会人となり来年(2021年)成人式を迎えます。
近くに住んでいるものの、それ程会う事はありませんでした。
11年前に今の妻と出会い再婚しました。
先日、上の娘より次女が成人式の前撮りをするとの連絡を受けていました。
前妻は鬱を患い生活保護を受けています。長女も実家で生活し、手当てを受けています。
次女は就職を期に実家を出て一人暮らしを始めています。もちろん生活保護は受けていません。
その次女が前撮りをしたくてローンを組んでいるそうです。(長女から聞きました)
私への相談、援助希望等は全く無く、突然素晴らしい晴れ着の写真が送られてきました。
安い給料でローンなんて…と父親としてダメな私でもかなりショックでした。
これは何がなんでも応援したい、具体的な金額も聞いていないので幾ら援助してやればいいか分からないままで、今の妻に相談しました。
幾らかお金を助けたいと…
すると、今の嫁は一気に不機嫌モードになり、お金の事どころか、会話すらもしてくれません。
私の言い方が悪かったのか?流石に成人してもお金を払い続けるのがイヤなのか?さっぱり分かりません。
結局、お金に関しては恥ずかしい話し、まだ入ってきていない私の給付金分を先にもらう形で下ろしてもらう約束は出来ました。
我が家もコロナで収入は減っていて厳しいのはわかりますが僅かながらでも蓄えはあります。
ただ、家の家計は妻に任せきりなので細かい状況までは私は知らされていません。
でも、娘を応援してあげたい!
こんな思いを持つ私はおかしいでしょうか?
妻はどんな思いなのでしょうか?