本文へ

結婚してから自分を見失ってしまう

レス10
(トピ主 0
🐧
うさ
夫婦
こんにちは。 26歳、結婚2年目になりますが付き合っている時はすごくラブラブなカップルでしたが、結婚してから夫からの言葉での愛情表現(愛してる、可愛い等)は無くなり、些細なことで喧嘩も増えてしまいました。 私も結婚してからイライラしてしまったり夫が望むような妻としての態度は取れていなかったと思います。 付き合っていたら笑って許せたこともお互い揚げ足を取るようになってしまいました。 結婚してもずっとラブラブな夫婦なんて稀なことは分かっていますが、これから先もどんどんお互いに冷めていくんだと考えるととても悲しくて定期的に涙が出てしまいます。 結婚は日常だから諦めていかなければやっていけないのは分かっていますが夫婦がラブラブでいることに憧れがあったので今の現状がこんなに苦しいのだと思います。 定期的に悩んでしまいこのまま愛が冷めるばかりならばもういっそ離婚した方がいいのではないかとも思ってしまいます。 自分が夫に依存しすぎだと思い 他に趣味をみつけようとしましたが一緒に生活しているので嫌でも定期的に思い悩んでしまいます。 他人を変えることは難しいし夫も思ってもないことを言うのは難しいと思うので自分の考え方を変えていきたいです。 ちなみに付き合っている時は夫の方がとにかく私を大好き、という感じでした。 もっと楽に生きたいです。 アドバイス、ご意見ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

お互いの努力

🙂
やなせ
当然、お互いに思い遣り気を使い努力し認め合う だから、あなたの言うラブラブってのがイメージつかないけど お互いに与えて与えるが仲良しな夫婦なんじゃないですか? ラブラブってちなみにどんなの? 全然想像つかないけど >ちなみに付き合っている時は夫の方がとにかく私を大好き、という感じでした。 要はまたこの状態になりたいと? だから、結婚したと? 与えないのに、与えてもらえると? ありがちですね

結婚は

041
避暑地
ままごと遊びではなく生々しい現実の生活ですからラブラブばかりはしていられないと思いますよ。  ラブラブな生活に憧れていた?ひと月に一度か二度はありませんか、そういう時が。世間が目にするラブラブな夫婦とはたまたまそういう場面を目撃しているに過ぎないと思いますよ。年がら年中ラブラブな夫婦なんてあり得ないと思うのですが・・・・。  あともう一点、あくまでも聞いた話ですが、ラブラブな夫婦はお互いラブラブな夫婦になるように努力しているそうですよ。言うべきことは言い、しかし妥協するところは大胆に妥協しあう姿勢がお互いにあってはじめてそのような夫婦になるのだそうです。結婚したからと言って自然とラブラブな夫婦にはなれないそうですよ。

疲れます

041
たらこ
私は逆に付き合っている当時のように相手からされたら、すごく疲れます。 元々あっさりさっぱりな性格なのかもしれませんが。 結婚生活は日時生活ですから。 もし結婚前の状態を望むのなら、別居結婚がいいかもしれませんね。(彼が同意すればですが…) たまに会う関係ならば、甘い言葉を期待できるかもしれません。 たしかにご自分でも言われる通り、人に依存し過ぎのような気がします。 絶えず誰かに優しい言葉をかけてもらいたい、構ってほしいという気持ちが強いと思います。 もしかしたら友人関係もそうなのではないですか? 失礼ですが育った環境が影響しているのでは? お子さんがいないのならば離婚もありかもしれません。 夫の方も重すぎる妻にはどんどん疲れてくるはずだから。

夫婦は鏡

🙂
男性目線
>結婚は日常だから諦めていかなければやっていけないのは分かっていますが夫婦がラブラブでいることに憧れがあったので今の現状がこんなに苦しいのだと思います。 それでいつまでもラブラブでいたいトピ主さんがラブラブを維持していくために努力している事はありますか? 例えば大好きだよ、カッコイイね等は言ってますか? やっていないなら「もっと楽に生きたいです」という望み通り楽に生きすぎたんだと思います。 夫の方がとにかく私を大好き・・な夫以上に私が夫を大好きな妻になっていれば結果は変わったのではないでしょうか? 夫婦は鏡です。 離婚を考えるのはやれる事をやった後でもいいと思いますよ。

ベタベタしないからといって

041
うひょひょ
ご主人のトピ主さんへの愛情が冷めたわけじゃないと思います。 イライラは伝染します。 嫌な態度を取れば、相手からも返ってきます。 悪循環になっちゃってるとは思いませんか? 結婚前と比較して悪く悪く考えるよりも ここ最近、ご主人とのことで楽しかったこと うれしかったことを思い返してみるといいかも。 結婚前が炎を出してメラメラ燃えてる状態で、 結婚後が焼き肉に丁度良い火加減に安定した炭…? 炎が見えなくなったからって冷めたわけじゃない。 スキンシップがしたいなら、トピ主さんから 甘えて行けば良いと思いますよ。 (前は夫からしてきた、言ってきた、はナシ)

ラブラブ上等です。

大丈夫
ラブラブ目指しましょう。 我家はまだまだ、20年弱の夫婦です。 親には遥かに及びません、でも、ちゃんと愛はあります。 そして私達の親だって50年近く夫婦やってますが、ちゃんと愛はあります。 大丈夫です。 新婚さんですね、イライラしたり、当て付けに嫌味が出たり、それって相手に対してかなり熱いからって自覚はありますか? 期待していて空回っているんです。 1回えいやって、頭を冷やしましょう。 ハートを冷やしている場合ではありません。 トピ主さんもご主人も全く違う家族、環境、生い立ちで育った他人同士です。お互いに無自覚にある、〇〇で当たり前は、実は通用しません。 それって同じ家庭の中で育った兄弟でも、拘りや好みは違ったでしょう? 〇〇はこうだから。と受け入れたり、注意していませんでしたか? 例えばトイレ、便座の上げ下げ、トイレットペーパーの交換1つでも、家庭や個人で違うのです。 そんな些細な、わざわざ会話して違いを確認しないような下らない習慣や常識からぶつかって、ストレスになるのが新婚の今のトピ主さんとご主人の状況なんです。 朝ごはんの玉子焼きも、たかが玉子焼き、されど玉子焼きで、主さんは例えば目玉焼きってどんなものを作りますか? 何をかけますか? 目玉焼きも、目玉(wで焼く)人、油をひかない人、水を入れて蓋をして蒸して仕上げる人、 必ず、ベーコンやハムと焼く人、黄身は殆どレアの人、半熟の人、キッチリ硬く焼く人。 色々です。 朝は食べない人もいれば、和食でがっつりの人もいます。 味噌や醤油も実は全く違う銘柄の可能性もあります。 こんな分かりやすい違いではなく、もっと思いつかない違いがきっと沢山あって、ストレスになっています。 そして、それはお互い様なんです。 ちゃんと疑問は聞く、理由を知る、自分ばっかりと思わず、感謝と労りを言葉で伝えて態度で示しましょう。 続きます

えっと、、、

🙂
ときお
トピ主さん、すごく幼い印象を受けます。 要は夫から「いつも構って」、「私を見て」ってことですよね。 ご自身は夫から愛情を貰うばかりで、自分から夫をとかって思わない んですかね? 貰うばっかりで与えることはしない。 トピ読んでそんな感じしました。 二人の詳細は分かりませんけど、愛情ってね貰うばかりじゃ 成り立たないの。 彼はそんなあなたに疲れてきたんじゃない? 夫婦の基本は「対等」なんです。 ちょっと前の「彼・彼女」ではもうないんです。 「彼女として」求めていたことが、結婚することで妻になり 「妻として」求めることに変化するんです。 でもトピ主さんはいつまでも夫として見ていなく、 昔の彼のまま=いつまでも自分は彼女のままでいたいだけ。 夫と妻で一つの家庭を作り上げていくもの。 夫婦生活で共同作業です。二人はもう次のステージに乗っているわけで、 いつまでも交際期間のような「上げ膳据え膳」の立場ではいられないと ご自身も変わってくださいね。

泣いてる暇があったら

🐶
おかき
恋を温め直す努力をしてみては? 新婚から1~2年は、お互いの生活スタイルのすり合わせ期。 言うなれば、新規事業の立ち上げ期です。 新しい事業を始めたばかりで順風満帆なんてあり得ないのはわかりますよね? 軌道に乗せるためには東奔西走しないといけません。 夫からの愛情表現が減ったと言いますが、自分はどうですか?夫への愛情表現、減ってませんか? 恋は必ず冷めます。 でも、いつまでもラブラブな人たちは、それをよく知っているから、『冷め切る前にあたため直す』のです。 だから愛情表現に手を抜かない。相手を思いやり、気遣い、そして自己主張もしっかりします。相手に遠慮して言いたいことやしたいことを我慢するのはかえって失礼。大好きな人におねだりしたり甘えたりして自分が幸せでいる事も大切な愛情表現です。 何度冷めても、何度でも温め直すことはできます。ただ、完全に火種がなくなってしまうと新たに火を起こすのは大変。だから完全に火が消える前に、絶えず薪をくべるイメージで愛の炎を絶やさない努力が必要。 トピ主さんは自分で依存していると書くくらいなので、自分からは無精して動いていない印象です。 嫌な事ばかり考えて悩んでいつも泣いてガマンしている女性と、楽しいことばかり考えて甘えたりおねだりして幸せそうにしている女性、どちらが愛されやすいか想像してみては。

お互いに気が緩んでるだけでは?

🙂
ハロ
可愛いお悩みですねぇ。 私は結婚8年経ちますが、自分から聞いちゃいますよ、私可愛い?って。夫は可愛いよ!って言ってくれます。 未だにお互い好きだのずっと一緒だの言ってますから、側から見たらバカップルかも知れません。 それでも付き合ってた時よりはテンション下がってると思います。 そりゃね、毎日生活を共にするのと、たまにデートする非日常とじゃ、緊張感も違いますし、ある程度は仕方ないと思います。 でも毎日ご飯を一緒に食べられる幸せ、お休みの日は一緒に朝寝坊出来る幸せ、一緒に暮らしてこそ得られる幸せも沢山あると思います。 それにデートはしてますか? ウチはお休みは基本的にお出掛けしますが、お出掛けの時は私は目一杯オシャレするし、夫もオシャレします。 なので出かける時は毎回夫は可愛いね!と褒めてくれます。 私から言わせたら、結婚2年なんてまだまだ新婚みたいな感じで羨ましいですよ。 冷める一方なんて事ないと思うし、なんなら最近可愛いって言ってくれないねぇ?寂しいな~って、可愛く言ってみたら? ご主人は結婚してトピ主を可愛いと思わなくなった訳じゃなく、気が緩んでるだけだと思います。 そこは気に病んだり、ご主人が冷めたんだ、、、って考えない方がいいと思うけど?

ラブラブ上等 続き

大丈夫
お付き合いしていた時は、わざわざ会っていた。 それはお互いに別々に自分のパーソナルスペースがあって、オフタイム、プライベートタイムの確保された状況で、 相手の為だけの特別な時間、日常から切り離した、相手の為だけに使う時間、蜜月を過ごしていました。 今は生活なので日々戦う中で、自分のパーソナルスペースもなくオフタイムもなく、プライベートタイムもなくなって日々の雑事もこなしつつ、仕事して家事をする、 休みたいな。と思うのに、ご主人はこれから入浴します。みたいにスレ違う。 蓋もしてなくて冷めちゃった。ならまだいい、洗ってあるならお湯を沸かすだけだけど、ちゃんと片付けてなかったり脱ぎ散らかしていたり、バスタオルがきちんと広げて下げてなかったら、ムカッと来ませんか? 自分の事は自分でやってよ!みたいな感じ。 多分ご主人にしたらトピ主さんのマシンガントークが解らない。 トピ主さんは聞いて欲しい共感して欲しいだけだけど、ご主人はきっと、だったら断ったら?なんて言ったりしませんか? そんな簡単じゃない。って思いません? 男性はそんな女性に共感するよりも解決策を提案するし、オフタイムでクールダウンしたいって人が多いです。 ここでパーソナルスペースの消失から陣地を侵す敵認定が起こります。 男性の耳は立っていて正面を向いています。狩りをする敵を倒すからです。 女性の耳は顔の横にペタンとくっ付いている。 女性は家事をしたり子育てを沢山の女性と共にしながら、会話して仕事して共感してって生きてきた。マルチタスクが得意です。 せっかくラブラブで一緒に沢山居られるハズが、お互いにストレスがどんどん溜まっていくんです。 相手のオフタイムを大切にしつつ、努力して日常の中に、2人の特別な時間を作る努力が必要になってきます。 お茶を1杯淹れて、お疲れ様何時もありがとう。からはじめてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧