本文へ

離婚したいけどしたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
はなだやまこ
夫婦
夫と結婚して7年になります。子供は2人です。夫とは目も合わせないし、触れ合いもないです。体温が感じられる距離にいるのも違和感があります。 私だけではなくお互いです。 ただお互い離婚する気はなく、なんとなく毎日が過ぎていっている状態です。外食も一緒にしますし子供と一緒に遊びにも行きます。きちんと働いてくれていますし最近は家事も協力的です。 ですが絶望的に一緒にいてつまらないです。憎しみに近い感情があります。このまま一生この関係がつづくのかと思うと嫌気がします。少し前は育児がつらく死にたいと思う日もありました。(夫に伝えましたがそこまで本気にはされませんでした。) 現在は夫の転勤先で気の置けない友人や家族は近くにおりません。 離婚が頭をよぎりますが、現在34歳で高卒たいした職歴もありません。 もし離婚するなら子供は引き取りたいですが今の生活はさせてあげられないです。そして働きながら子供2人は私にはキャパオーバーだと思います。 どうにか現状を良くしたいとは思っているのですが、もう話はし尽くしたしもうお互いに情熱がなく、改善されません。(私的には話が通じないと思ってしまい話し合いが面倒に感じます)この今の冷めている状態からまた普通に仲良くできるようにはなるのでしょうか。何をすればいいのか分かりません。(ラブラブになりたいとは思っていません。)どうかご教示ください。

ランキング

レス

子供が巣立つまでに身を立てる努力をしてみれば?

🙂
幸せになってね
『きちんと働いてくれていますし最近は家事も協力的です。』 夫は改善しようと思って居るのでは? 寧ろ夫さんから見たら、貴女が後ろ向きなのかも。 もう男女・・恋人のような関係には戻れなくても、子供のためを思う夫婦として、一緒に戦う戦友のような協力関係にはなれないだろうか? 多分離婚出来ない貴女に取っては、それが1番最善の手立てのように思います。

そもそも

🙂
既婚
>夫とは目も合わせないし、触れ合いもないです。 何故こうなったの? 結婚もして子供もいるってことは、そうなる前は普通だったんだろうから、何かキッカケがあると思うんだけど。 例えばご主人に触れ合いを拒否されたとか。 >きちんと働いてくれていますし最近は家事も協力的です。 なのに >ですが絶望的に一緒にいてつまらないです。憎しみに近い感情があります。 これだと、どんないきさつかも分からないし。何か重大な出来事があったのかなと思うけど。憎しみまで感じるということは、過去に酷い仕打ちを受けたとか、浮気されたとか? 真面目に働いてくれて家事も協力的なのに、本当に、ただ何となくつまらなくて嫌悪感が湧いてきて憎い、となってしまうって、何かご主人に八つ当たり?とかも思えてくるけど。 何か理由があるなら、書いたほうが分かりやすいとは思います。

えー?

🤔
とくこ
自分では何も動こうと言う気はないなら、一生このままだと思いますよ。 トピタイトルも 離婚したいけどしたくない ではなく 離婚したいけどできない ですよね? そんなに憎く思っている人と一緒に暮らすくらいなら、離婚したくないなんて思いませんもの。 トピ主さんは、専業主婦ですか? 週2〜3日、1日3〜5時間くらいでいいので、パートでもしたらどうですか? 外に出たら気も紛れるし、ご主人以外の大人と会話もできますよ。 ご主人とは、日常会話もないのですか? 話し合いではなく、会話です。 ないのですか? 日常をつまらなくしているのは、トピ主さんの方のように感じますよ。 トピ主さんの言う情熱とは、一体何を指しているのか分かりませんが、家族として生活するのに情熱はいらないと思いますけどね。

実際に離婚を言われて困るのは主さん

🙂
かおりん
>>離婚したいけどしたくない タイトルが違うよね。 離婚したいけどできないんでしょ。 >>現在34歳で高卒たいした職歴もありません。 もし離婚するなら子供は引き取りたいですが今の生活はさせてあげられないです。そして働きながら子供2人は私にはキャパオーバーだと思います。 だから。 離婚を頭がよぎるって実際に離婚を言われて困るのは主さんでしょ。 そしてそれが分かってるからご主人も言わないし、そもそもそこまで思ってないと思う。 主さんはご主人を失ってから色々大事な事に気づくんじゃないかなって気がする。 今思えば、そんな大した事じゃななかったよなあ~って。 別れられないなら、この先ご主人とどう折り合いをつけていくのかそっちを考える方に専念しなよ。 自分は働けない、でも離婚はしたいってそんなムシのいい話はないよ。 とりあえず、働きに出たらどう? 2人の子供の年齢が分からないけど、保育園入れられるなら入れて、正社員でも派遣でもいいからしっかり働きに出てみたら? 自分で生きていけるって自立できるって思えたら考え方も変わってくると思う。 もちろん離婚に傾くかもしれないけど、今のまま、でもでもだってちゃんよりはマシな気がする。 停滞している空気を動かしたいなら、環境を変えたり、自分で意識していかないと変わらないと思う。 相手を変える事は難しいからね。 今はこういうところに吐き出して頭で考えてるだけの状況だからまだマシだと思う。 でも、何かの瞬間に口から『離婚』が出てしまったら、もう止められない気がするから、本当に離婚をしたい、離婚しても生活ができる、気持ち的にも完全に離婚だ!ってなっているならいいけど、今のような中途半端な気持ちで『離婚』を軽々しく口にするのは危険だから気を付けてね。 多分、後戻りできなくなると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧