本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中の突発的な休みについて。職場に報告するべきでしょうか?

妊活中の突発的な休みについて。職場に報告するべきでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😢
みかん
子供
はじめまして。 閲覧ありがとうございます。 20代後半 妊活中の主婦です。 福祉関係の職場で月の半分ほど 朝から夕方までパートとして働いています。 病院に通いながら次の通院日を決めるためどうしてもこの日までに検査をしないといけないのに仕事と被る…と言うことがあり悩んでいます。 月の半分休みなので、あまり融通を利かせてもらうのも申し訳なく上司に相談できずにいます。 病院で指定された通院日に通えない事も増えてきました。 お仕事をしながら妊活をされた方、 職場や上司に妊活のための通院の事を打ち明けましたか? 主人は「とりあえず当たり障りの無い嘘をついて勤務変更してもらったら?別にそこまで気にする事じゃないよ」と言うのですが、職場に申し訳ない気持ちがありなかなか言い出せません。 その私の態度に主人もイライラしているようで、揉めてしまう事もあります。 正直に打ち明けて半休や勤務変更をしてもらう方が良いのか悩んでいます。同じような境遇の方からアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在不妊治療中です

🐤
さくら
1年くらい不妊治療をしているものです。 私の場合、不妊治療を始める際に職場の上司や同僚にそれとなく伝えました。全員にではなく直属の上司と自分が休むと迷惑がかかる同僚にです。 幸い、皆さんに理解を得られて直前でも休むことができます。 また伝えたことで、休んでしまう罪悪感も少しは軽くなった気がします。 それでも申し訳なく思う気持ちはやっぱりあります。 不妊治療中は突然病院に行かなくてはいけなくなったり、不規則ですよね。 治療が進めば休まなくてはならない日も増えてきますし…。 ちょっとでも妊娠率をあげたいから病院で指定された日に受診したいですよね。トピ主様のお気持ちよくわかります。 内容がデリケートなだけに私も最初上司に打ち明けるか迷いました。 なんだか職場の人に自分が出来損ないの人間みたいに思われるようで怖かったです。トピ主様の旦那様が仰る「当たり障りない嘘」についても考えましたが、なにかに拍子にバレてしまうおそれがあるのでやめておきました。 で、実際打ち明けてみると案外みんな普通でした。 中には自身も不妊治療されていた方もみえてアドバイスをくださったりします。出勤していても不妊治療のホルモン剤で体調がすぐれない日もありますが、上司もそのことをわかってくれて仕事面でもフォローしてくれます。 トピ主様も上司にそれとなく相談することをお勧めします。 でも男性の上司だと少し言いづらいと思いますので…まずは信頼できそうな 女性の上司に相談してはどうでしょうか。

クリニックとよく相談して

041
サーモン
不妊治療中だとしても突発的に休むのはダメですよ。パートで勤務希望出せますよね? 私はフルタイムで不妊治療しましたが、治療のスケジュールを見越して勤務希望を出してました。 何度か予定通りにならなくて治療を断念しましたが、欠勤にしたことはないです。 時間に融通が効くクリニックを選ぶとか。 どうしても都合がつけられなくて、退職しかないと思ったらそこで初めて職場と相談だと思います。

ありがとうございます

😀
みかん トピ主
みなさんありがとうございました。 上司にだけ病院に通っているので…と 詳しくは話していませんが通院していることを話し勤務変更に応じてもらいました。 仕事をしながら病院にも通えるように 予約の取り方も考えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧