本文へ

不妊治療 仕事変えようか迷い中です。

レス4
(トピ主 0
😱
ラッセル
子供
今まで、婦人科でタイミング法で不妊治療を行なっていましたが授かる事ができず、今月末からステップアップの為に新たに不妊治療専門クリニックに通うことにしました。 そこで、仕事(パート派遣)を辞めるべきか悩んでいます。というのも、現在、倉庫勤務で働いているのですが、配置換えで行った部署が、ケースのドリンクなどを積む仕事でかなりハードなので体の負担が心配です。 しかし、人間関係のストレスは無くシフト制ですが休みも前日までに言えば良いとされている為、休みの都合もつけやすく病院にも行きやすいのです。派遣の社員には、産婦人科に通っている(不妊治療とは言ってはない)事は伝えてあり、夏場は辛いだろからと週3から週2に変更までしてくれました。 そこまでしてくれる職場は無いのではないかと思ってしまい退職できずにいます。 また、新たに転職となると人間関係も不安要素であるためそこも踏み切れずにいる理由です。 今のままでいた方がいいのか、体の負担を考え新たに就活した方がいいのか、意見を聞かせて下さい。 また、妊活されてた方、妊活中の方は何を基準に仕事を探されましたか? 仕事をされてた方は、急なお休みは取れましたか? 質問多くてごめんなさい。体験談でもいいので教えてもらえたらと思います。

ランキング

レス

不妊治療経験者です。

🙂
3年間不妊治療をしていました。 私も、治療を人工授精から体外にステップアップするとき、 色々と「ストレスを減らさなきゃ」「残業がない部署に移動できないか」と悩み、 職場と揉めたりもしました。 私個人としての意見としては、今の職場はやめるべきではないと思います。 はっきり言って、力仕事してるかしてないかは関係ないと思います。 看護師さんや保育士さん(体力仕事)にも不妊治療をしている方は多いと聞きますし、 正直言ってそういったことの妊活への影響って、ものすごく少ないと思います。 ほぼないと思っていいと思います。 今の仕事の休みやすさや良好な人間関係は、なかなか見つからないものだと思います。 手放したら絶対損です。 ただ、派遣会社の担当者さんには、不妊治療していることは伝えたほうが良いと思います。

力仕事は問題ない

🙂
ツナマヨ
力仕事よりもストレスのほうが不妊治療には敵なので、今の職場の環境がよいなら下手に職場を変えてしまうのはやめたほうがいいと思います。 仕事を変えたらしばらくは突然の休みとか取りづらくないですか?

妊活する人の理想的な環境

🙂
そうめん
体を動かす仕事で、 しっかり眠れて食事もとれてるなら、とても良い環境だと思います。 妊娠後の力仕事は要相談ですが。 むしろ休みの融通が利く方がもっと優先順位高いです。 今の職場は理想的な環境だと思いました。

転職は今ではないと思います。

😀
さくら
不妊治療クリニックに2年通っておりました。 体力はもちろん大事ですが、 何よりスケジュール調整し易い事が重要になります。 そういう意味で今の職場を辞めて転職する必要は無いかと。 人工授精であればそれほど日程を取られませんが、 体外受精にステップアップすれば連日病院に通う事も必要になります。 今日来たのに、明日も来いと? しかも毎回こんなに待たされて…という事が多いです。 私はフルタイムで営業の仕事をしておりますが、 職場はギリギリでもお休みが取り易く 部署の同僚たちが非常に協力的だったので 急な半休や全休に快く対応してくれて本当に助かりました。 体力面でそれ程気構える事は無いと思います。 気力や精神面の疲弊が何よりツラいと思いますので 新しい環境に移行するのは今では無いかと。 初めての事ばかりで 怖いな。。。痛いかな。。。と思う事も多いと思いますが 同じ思いを抱えた同志として陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧