小学校一年生と年長の息子について相談させてください。
長男は言葉をあまり話しません。単語同士ををひっつけた言葉だけ話します。お母さん、おしっこ等。同じ単語も繰り返します。常に笑っており、その延長上奇声を叫ぶこともあります。たまに指しゃぶりもします。折り紙をすると、同じ物ばかり折り続けます。保育園のときの保育参加の時は落ちつきがなく、クラスの子から怒られて叩かれていましたが、ニコニコ笑っています。お遊戯会や、習っているピアノの発表会ではきっちりできていましたし、字も書けます。箸がうまく持てず、手掴みで食べたりしています。小学校に入ってからは少し落ちつきがでましたが、数ヶ月前まではスーパーでも勝手にどこかに行こうとしてました。
次男に至っては特定の単語しか言わず、先生、おばあちゃん、お母さんなどの名前やおしっこなどです。
今、市の病院に月に一回通って絵を見て名前を言ったりつみきをしたりしています。しかし病院の先生からは発達障害等のことは言われました。緊急事態宣言が解除され、6月から学校が本格的に始まりました。小学校でいじめられないか心配です。アドバイスよろしくお願いします。