旦那の浮気が1年ちょっと前に発覚して、モヤモヤした日々を過ごしてきました。
半年前に意を決して旦那に浮気について問い詰めました。最初はあり得ないと言い通していましたが、証拠写真(女性とのハグ、キス)を見せつけたら、酔っていて覚えてない、更に問い詰めたら、ふざけてた、と。私の知る限りでは2回密会しています。旦那が計画的に会う約束をし、私に嘘をついて出掛けたことは知っていました。嘘を重ね、作り話までしています。
本当の事を言うようにお願いしても、薄っぺらに悪かっただけ。私は何度も白状する機会を与えました。そんな旦那に愛想尽かし、顔も見たくない、と伝えました。それ以来家庭内別居状態で1か月経ちました。
娘との関係も悪く、誰のお陰で生活が出来てる!とモラハラ発言もします。娘は自分自身に対しても刃物を向けた事もあり、私は取り上げたことも。5年ほど前の記憶はあまり無いようですが、そんな事をするまで娘は辛かったはずです。
私に対してもモラハラ発言します。
土日も家事育児は100%私がしています。旦那は息子と時々スポーツをするくらいで、後は趣味のゲーム。息子にとったら相手をしてくれる、ってだけの旦那。
家族4人での食卓は沈黙。息子も場の雰囲気を察して私が話をしてやっと口を開く様な食卓。旦那はさっさと食べてゲーム。家族の団欒なんて無い状態です。
娘は中3、息子は小6。
私は会話も無い状態で、精神的なストレスで毎日をやっと過ごしています。
旦那から婚姻費用を貰いながら自身も働いて生活した方がストレスから解放されるのではないか、と思っています。
別居には娘は賛成していますが、息子は住み慣れた家を離れるのがイヤな様で、説得してはみるものの、決心がつかないようです。
別居先は同じ学区で探していますが、今行動に移すべきか、息子の気持ちを大事にすべきか悩んでいます。今の生活は私と娘には苦痛しかないです。