トピをご覧頂き、ありがとうございます。
私は20代後半の派遣社員で、小さなチームのリーダーです。時短勤務のパートAさん(40代前半)に指示を出しています。
Aさんとの勤務の際、殆どの時間チーム内2人きりです。
Aさんは頑張り屋さんで明るいのですが、ちょっと子供っぽいのかな?と思うところがあります。(因みにデスクワークが初めてということもあり、あまり仕事はできる方ではありません。)
子供っぽいと思ったのは、
・別の部署に知り合い(社員)がいるらしく、事あるごとに『私には〇〇の部署に友達がいて』
と会話中不自然な流れでアピールする点。
・こちらが明らかに色々と作業してるところ、『◯◯の業務がよく分からないので特訓してください!』っと純粋にお願いされたとき。
・雑談内容のお手紙メモを回されたとき。(『返事はここに書いてください!』と書いてあった、、
→三つ目について、流石に『もし落として正社員に見つかると遊んでると思われるので、業務中にこういうのを書いて回すのは良くない』と注意しました。
それ以降、明らかに私の顔色を伺うようになりました。私は和やかに仕事を回したいので気を遣われすぎると逆にやりづらいです、、
だからと言って、お話し好きの方なのでこちらから話しかけると5倍くらいの勢いで返ってくるので正直しんどいです。
前置きが長くなりましたが、人の話を最後まで聞かないことがあるので、タイミングがあれば注意したいですが、また異常に拗ねる?というか萎縮されるので言い方をどうしようか迷っています。
ドーンと構えるが一番かと思いますが、私は私で相手が年上ということもあり、変に気を遣って一人モヤモヤとしております。汗
注意の仕方について、アドバイスを頂ければ幸いです。