本文へ

兄弟を欲しがる娘へ

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
7歳の娘がいます。 私は二人目の不妊治療もしましたが年齢的な事もあるのかできませんでした。 娘は兄弟を欲しがっていて、どうして私には兄弟がいないの?とか、姉妹が仲良く遊んでいるのを見ると、いいなぁ私も兄弟欲しいと言います。 弟や妹に出会える機会を作れなかった事に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 兄弟がいれば、この先助け合ったりしていけるんだろうなとか思ってしまいます。 今後どう接すれば娘は兄弟がいなくても幸せだと思えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

ペット

🙂
posuyumi
お嫌いだったりアレルギーがなければ ペットを飼うのが一番、それらしい楽しさがあるのでは?

きょうだい

🙂
ドリー
きょうだい(兄弟姉妹)が居ないのに、 ”きょうだいが居て欲しいと願う娘さんが、「きょうだいが居なくても」 幸せだと思えるようになれるかどうか?” まず無理です。 大人の論理では、例えば将来相続の問題で揉めない(揉めると不幸)とか、 きょうだいが居ることで、きょうだい間の争いだとか喧嘩といったものが なく、愛情はあなただけのもので幸せでしょ?って思いがちですけど、 幼い子供にはそんな論理は通用しません。 お友達の家庭と比べたりして「なぜうちにはきょうだいが居ない?」 その一点しかないのですから。 今はいくら説明をしても理解出来ないわけで、 時が過ぎるのを待つしかないと思います。 最初に書かれてあるように、二人目も頑張った。 でも出来なかった、、、ことを理解出来る年齢まで待つしか ないと思います。

お嬢さんは大丈夫。自分で折り合いをつけるでしょう。

🙂
匿名
世の中には(特に今どきならば)一人っ子もたくさんいるし、兄弟がいたとしても何かしら不満があったりして、それでもみんな成長とともに自分なりに折り合いをつけていっています。たしかに、いくつになっても「弟が欲しかった」「一人っ子が良かった」など言うことはありますが、ほとんどの場合は「もっと鼻が高かったらよかったのに」程度の戯言ですよ。 お嬢さん自身の心の成長や、お嬢さんの世界が広がって多くの人と出会っていく中で、一人っ子の良い所・よくない所やきょうだいのいいところ・よくない所を、ちゃんと自然に理解していけると思います。きょうだいのことに関しては放っておいても心配ないと思います。 むしろトピ主さんの方が、きょうだいを産みたかった、産んでやれなかったと強く思っているのではないですか?ご自身のそのような気持ちをケアする方が大事なのではないでしょうか。

引け目を感じて接する方が問題

🙂
ひとりっ子の先輩
私はひとりっ子です。 幼稚園~小学校低学年の時に仲の良かった友達に妹がおり、いつも一緒に遊んでいましたが、妹の面倒臭さが目について、幼少期はずっとひとりっ子で良かったと思って育ちました。 夢物語的に読み物や漫画に出てくるような素敵な姉や兄がいたら良かったのに~と思ったことはありましたが。 そのくらいの年齢って、年下をお世話したり、年上のマネをしたりしたい盛りじゃないでしょうか。 でも年齢が上がってくると兄弟がいなくても自然と他の年齢の子と接する機会が増えるし、あんまりそういうことって考えなくてなります。 中高生になったら部活で嫌というほど年上・年下と絡むことになり、その楽しさや面倒臭さを味わうことになりますし。 私が本当に兄弟がいたら良かったと思ったのは随分大きくなってからでした。 大学生の頃、親が離婚寸前レベルで揉め、双方が私を味方につけようとしてきた時です。 どっちからも「俺・私の気持ち分かるよね!?」と迫られるのは、言葉にするのは難しいですがキツかったです。 その後離婚することなく一応収束したのでなんともありませんが、あの時は同じ立場で相談出来る兄弟がいたら良かったのにとすごく思いました。 ひとりっ子だろうがなんだろうが、その家庭が幸せであれば問題ないと思います。 普通に育ったら年齢とともに自分の兄弟構成はあまり気にならなくなります。 逆に兄弟がいても頼りなかったり、揉めたり、助け合えて良いことばかりとも限りません。 むしろ「あなたに兄弟を作ってあげられなかったから・・・」と親が引け目を感じて接したり、逆に極端に過保護に扱ったり、上述のように親が1人の子を取り合うようなことをすることの方が後々心の成長に影響する気がします。 存分に愛されれば、兄弟がいなくても、じゃなくむしろ、ひとりっ子で良かったとお子さんも思うでしょう。

一人っ子です

🐴
40代兼業主婦
一人っ子です。 小学生の頃、お兄ちゃんがほしい! としょっちゅう母に言っていました。 母は「弟はできたとしてもお兄ちゃんはもう無理よ」と普通に返していました。 それから数か月経ったころ、伯母(母の兄の妻)から、「お母さんはおまえを産む前に2回流産しているんだよ。お兄ちゃんがほしいなんて言われたら悲しむから、もうこれ以上言っちゃダメよ」と言われました。 子どもなりにヒドイことを言っていたんだなーと、母に申し訳なくなりました。 もう今ではアラフォーですが、兄弟がほしかったとは思いません。 母に対して罪悪感があるからとかではなく、素直な気持ちです。 小さい頃は「きょうだい」に憧れを持つ時期があるのかもしれませんが、それなりに現実を受け入れ、現実を楽しむことができます。 私は周りの誰よりもお年玉を多くもらいましたし、お菓子を奪われることもありませんでしたし、望んだ教育も受けさせてもらいました。 そういう環境を妬まれるのが煩わしかったくらいです。 母は、将来何かあったときに兄弟がいれば助け合えただろうに、一人っ子で申し訳ないと言いますが、私には夫がいるし、何より経済的にも精神的にも自立しているので、全然困るとは想像できません。 これまでだって1人で何でも決断し、解決してきました。 トピ主さん、心配することはありませんよ。 大切なのは自立した人間に育つよう、手助けしてあげることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧