本文へ

夫のゲーム機を又貸しされました

レス17
(トピ主 3
041
ライオン
ひと
初めまして、ライオンと申します。 今、とてもモヤモヤしている事があるのでトピを上げさせて頂きました。 夫のゲーム機を、私の兄弟が『貸して欲しい』と夫に言ったらしく、数ヵ月前から貸していました。 この度、そのゲーム機を人に譲る事になったので夫が私の兄弟に『返して欲しい』と言った所、 『急に言われても…友人に貸しているし』 と言う返答だったようです。 夫は怒りを通り越して呆れていました。 私は非常識な兄弟を本当に恥ずかしく思い、夫に謝りました。 そして兄弟にも謝らせようと思いました。 …が、夫は『君の兄弟はまったく悪びれた様子がないし、言ってもきっと理解できない。お互い嫌な気持ちになるだけだしやめよう。ゲーム機が無事返ってくればいいよ』 と言っています。 でも、私は怒りがおさまりません。 嫌いな兄弟ではないので、何とか分かって欲しいのですが、話し合うと感情的に罵倒してしまいそうです。 非常識な兄弟に、どうしたら又貸しがいけない事だと分からせる事ができますか? 夫が言うように諦めた方がいいのでしょうか? あんな兄弟を持って本当に恥ずかしいです。

ランキング

レス

兄弟はお幾つですか?

041
正体不明
もういい年した大人なら、今更分からせるのは難しいんじゃないかと思います。 平気で又貸しする人っています。 私もされた経験があります。 おそらく、借りている間は自分の物って感覚なのではないでしょうか。 分からせたいなら、一度冷静に何故又貸しがいけないのかを話し、それで理解しないようなら分からせるのは諦めて、二度と貸さないようにするしかないんじゃないでしょうか?

同じ目にあえば分かります

041
ゆかな
あなたも兄弟から何か借りて、それを人に貸してみましょう。 そして同じことを言ってみましょう。 そうしたら、兄弟もきっと分かってくれるでしょう。

とにかく、、、

🐱
natu
早く返して、、と催促したほうが、、。 もう、売られてなければいいのですが。

又貸しした本人が

💢
julia13
「義兄からの又貸しですぐ要るから返して」と友人に言えば済む話では?勝手に無期限?借りの又貸しで「急に言われても」とは・・・呆れますね。遣い倒して捨てても惜しくない物意外は安易に物を貸さないように気をつけましょう。

取り合えず

041
kiraki
ゲーム機を無事返してもらってからゆっくり話をするのがいいんではないでしょうか? 感情的にならずに冷静さを持ってですよ。 いくら話してもわからないのであればこのままフェードアウトしていくか、 同じ事をして気持ちをわからせるかじゃないですか。

何で悩むの?

041
オニキス
義兄弟ではなくご自分の兄弟の話ですよね? なんでそんなこと人にきくのでしょうか? 普通は怒りませんか? ご主人がいわなくていいといったからってその通りにするトピ主さん・・ 自分がないように思いますが。

二度と

🐱
なな
貴方の兄弟とは貸し借りを絶対にしないほうがいいですね。 ゲーム機は貴方から返却の催促をし続けることをオススメします。 たとえ、兄弟でも又貸しする人はいい加減な人が多いですからね。

又貸し嫌ですね…

041
みゅく
私だったら… まず期限を付けて出来るだけ早く返してもらいます。 ちゃんとした状態じゃなかったり、どうしても期限内が無理というなら 新品で返してと言います。 それ位又貸しするというのはリスクを伴うのだ、と知ってもらいます。 そして、返してもらう時に また又貸しされたら困るのでこれからは貸しません、と宣言します。 それで終わりです。 トピ主さんがどこまでを求めているのか判りませんが、 普通は返すときに、謝罪の一つはあると思います。 私の兄弟がやったら怒りというより呆れます。 多分兄弟の気安さで自分の持ち物に近い感覚になってしまって、やってしまったのだと思うのですよね。私も兄弟でゲームの貸し借りをしたりするので、判ります(お互い何となく緩い。又貸しはしませんが…) なのでしっかり叱って、ちゃんと戻ってくれば許せると思います。 友人がやったら怒るかも。 ちゃんと戻って来ると良いですね。。

わからせる必要はない

🐷
りらっくす
まずは、期日を決めて○日までに返却するように。返却できない場合は、新しいゲーム機を購入するので ゲーム機代を支払うように。って連絡をしましょう。 そして、今後 何か貸してほしいって依頼があっても「貴方は信用できないから貸せない。」ってこの一点張りで 貸し出しはお断りしましょう。 相手にわからせる必要はありませんよ。

御主人のお考えが大人の対応だと思います。

😭
ひとりっこ
既に御主人は「敬遠策が最善」と腹を括っておられます。 気落ちなさらずに、前を見て進んでください。

手紙でも

041
ゲームは苦手
大人になってから善悪を教えるのって難しいですね。。。 私だったら・・・ダメ元だけど、自分のほとぼりが冷めた頃に、短い手紙でも書きます。「借りたものはできるだけ早く返すことが基本です。親しい間柄でも、持ち主の許可を得ずに又貸しをするというのはルール違反です。それに対してお詫びすらなかったことに、私たちは呆れ、あなたに対する信頼の一部を失いました。他の方からの信頼も失わないような生き方をすることを願います」とでも書きますかね。。 ちなみに、うちの夫はもっと酷いですよ。学生時代、友達から借りたたくさんのゲームソフトを、返すことなく全て売って自分のお金にしてしまったのです。当時すでに付き合っていたので、「早く返しなよ」とさんざん私から言っていた矢先でした。卒業を目前に友達から「返してほしい」と言われ、慌てまくって買い直していましたが、どうしても1本見つからない。レアなソフトだったようです。結局、事情を知った私の弟が協力してくれ、店頭で見つけ、返すことができました。このとき夫は、ショックを受けていた友人の顔、私の弟にまで迷惑をかけたことで、やっと目が覚めたようです。

ここにレスしてないで

041
プヨ
直接何度も連絡したらいいですよ。 これが夫と反対の立場だったらとっくにキレてるでしょ?

あらららら・・・・

💄
cassis
ホント(失礼ですが)恥ずかしいですね・・・。 >話し合うと感情的に罵倒してしまいそうです 罵倒していいと思います。

今週中に返却される事になりました(トピ主)1

041
ライオン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 進展がありましたのでご報告します。 トピを立てた後に(皆様のレスがつく前)、二人で兄が住む実家に行き、ゲーム機と一緒に貸していたソフトだけ返してもらいました。 ゲーム機はまだ友人宅にあるそうで、今週中には返却すると言われたそうです。 (一緒に行きましたが、私は家の前に止めた車の中にいて直接話していません) 対応した夫は『まったく悪びれた感じはないし、ゴメンもなかった』と、呆れていました笑っていました。 今回又貸しをした私の兄弟は、30代後半です。 もういい大人なのに…本当に恥ずかしいです。 夫は『悪気はないんだよ。分からないだけだよ。それも個性だし、俺だってだらしないとこあるし、まぁいいじゃん。』 と言います。 でも私はそんな人が兄弟だと思うと悔しくて恥ずかしくて、涙が止まりません。 続く

今週中に返却される事になりました(トピ主)2

041
ライオン トピ主
なぜ兄弟に直接文句を言わないか?なのですが、夫から止められている理由は以下の通りで、たしかに…と納得する部分もあるからです。 ・私が妊娠中(臨月間近)のため、兄弟に文句を言って分かってくれればいいが、言い争いになった時にストレスを感じるだけで体によくない。 ・同居する母親が帯状疱疹で安静中。兄弟と言い争うとストレスを与えることになり、病状によくない。 ・兄弟はきっと理解できない。 妊娠中とか母親が病気とか、もう関係なしにちゃんと言った方がいいんですよね… ただ私も、兄弟に対してイライラするものの、『直接言おう!』と思うと何だか気が重く、お腹がズキンと痛くなります。 そのせいで踏み切れない部分があります。 ゲーム機が返ってきたら、兄とも実家とも縁を切ろうかとも考えています。 幸い里帰りは考えていませんでした。 ゲーム機が無事返却されたらまたご報告させて下さい。 よろしくお願い致します。

冷静に話し対処を

041
風花
今回のことで主様兄弟は旦那様の信頼を無くしました。 こんなことぐらいでなく、もしもこの先何か保証人や金銭的な助けを必要とされても、ゲーム機又貸しの前科があることで快く助けてはもらえないでしょう。 主様は実の兄弟ですから相手を許せても旦那様はただ単に妻の兄弟であり、もしも大きな損害をうければ主さまごと切り離せば済むのですから。 それが義理の関係というものなんです。 今あなたができることは、兄弟へ何度でも督促すること。返せないなら弁償を求めること、また、だらしない行為を厳しくいさめることです。 怒鳴るのは役にたたないので冷静に締めてください。 旦那様が怒らないことを真剣に受け止めてくださいね。もし、今度おなじことしたら、主様兄弟と絶縁もしくは主さまとは不縁になることもありますよ。 たかがゲーム機又貸しでなく、ひととしての姿勢の問題と思います。 どうか気をつけて

返却されました

041
ライオン トピ主
ご報告です。 ゲーム機、無事返却されました。 動作確認などまだですが、とりあえず安心しました。 取り急ぎご報告まで… 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧