本文へ

仕方のない事だけど

レス18
(トピ主 1
😢
kisaki
ひと
高齢出産で6歳の女の子が居ます。 娘はとても寂しがりやで1人でいられずお友達と遊ぶのが大好き。小さい子も好きで、妹が欲しいと毎日のように言っています。 私は出産を機に身体を壊し、もう2人目を産む事は出来ません。 近所に同じくらいの子供が沢山いるのですが、上や下の学年ばかりで何故かうちの娘と同級生がおらず『遊ぼう』と声をかけても『今日は遊べなーい』などと言われる事が多く、疎外感を味わっています。 周りよりも高齢の父親母親で、望んでも兄弟も出来ない、近所に同級生のお友達も居ない。 習い事で時間を潰そうにも金銭面でも兄弟の居る家庭より厳しくて‥ 娘もつまらないのか機嫌が悪い事が増えてきました。 娘に申し訳なく、思い詰めています。 同じような境遇の方はいらっしゃいますか?また、どのように乗り越えて行ったら良いか教えていただきたいです。

ランキング

レス

高齢出産で一人っ子

🐱
にゃ
学童に入れる。 または、収入を増やす。 保育園、幼稚園時代にママ友作りをがんばって、近所じゃなくても時々遊べる相手を作る努力をする。 私も高齢出産で一人っ子確定でしたので、上記頑張りました。 子どもの笑顔が見たいし、幸せになって欲しかったので頑張りました。 私自身がお金がなさ過ぎる家で、退屈な子供時代だったので、そうさせたくなかったですし。お金がなくて諦めることが多いと生きる気力が減っていきましたから。 大学も無理な感じですか?

同じ境遇ではないですが

🙂
りょう
状況がよくわかりません。 6歳というのは、年長さんですか? 1年生ですか? 兄弟もいないのに、習い事をさせるお金もないって? 普通に考えれば、一人っ子の方が、その子にかけられるお金が潤沢にありますよね? 総合して思うに、主さんは働いていない、もしくは、短時間しか働いていない。 お金がないなら、もっとがっつりと働かれてはどうでしょうか? 6歳の子をこれから育てていこうと思えば、お金はいくらあっても邪魔にはなりませんよね? がっつり働けば、保育園なり、学童保育なりが利用できます。 そうすれば、子供は、18時、18時半くらいまではそこで過ごすことになります。 そこには同級生もたくさんいるから、遊び相手には困りません。 うちの子は、保育園、学童と利用してきましたが、 18時くらいまで、同級生と過ごすわけだから、 帰宅後、友達と遊びたいなんて言ったことなかったです。 がっつり働けない、働きたくないのなら、逆にあなたに時間はあるってことです。 あなたが遊び相手になる、一人で楽しめることを一緒に探してあげるのも手だと思います。 「今日は遊べな~い」は、裏返せば、遊べる日もあるってことですから、 遊べる日はその子たちと遊んでもらうことにして。 断られた日は、親と遊べばいいんじゃないでしょうか? 例えば、公園に連れて行って、娘が遊ぶを見守るのではなく、一緒に遊ぶ。 私は(働いていたので主に休日にですが) キャッチボール、バドミントンのように相手が必要なものだけでなく、 鉄棒、竹馬、インラインスケート、リップスティックなど、 全部、見守るんではなく、指導しつつ、一緒にやるようにしてました。

自分で自分を追い詰めない!

🙂
のの
なぜ、そんなにもマイナス思考なのですか? 同じ学年のお子さんがいない→よくあることです。我が家もそうでした。 遊ぼうと言っても今日は遊べなーいと言われる→誰もが経験することです。 金銭面で、他のこと同じように習い事ができない→よくあります。そんな話、よくききます。我が家も同じでしたね。 周りのママやパパより高齢である→私もそうです。 もう一人は望めない→そんな人、掃いて捨てるほどいます つまり、全てよくあることなんです。 誰しもが経験していること。 思い詰めたり悩んだり、ましてや娘さんに申し訳ないと思ったりするようなことではありません。 自分で自分を追い詰めて、かわいそうな自分だと思い込んでる感じかな。 もっと前向きにいきましょうよ。 娘さんが不機嫌なのは、あなたが不必要に悩みすぎているからです。 まずは、 「自分はかわいそう。ウチの子もかわいそう。」 という思考をやめましょう。 まあ、なんとかなるさ、という気楽さも必要です。 お金をかけずに参加できる催しを探すとか、色々できることをやってみましょう。

お子さんに振り回され過ぎず

041
21美
思い詰めないでくださいね。 みんな違ってみんないいんですから。 自分を責めない、人と比べない。 トピ主さんと家で本を読んだり、パズルしたり、絵を描いたり、お菓子を作ったりするのはどうですか? 子供はすぐに大きくなってしまいます。 高校卒業後に家を出るとなったら、あとほんの12年。今の時間を大切に。

スポーツ少年団とか

🙂
れい
スポーツ少年団やガールスカウトなんかいかがですか? 成長に合わせてユニフォームやら購入費用がかかる場合もあるかもしれませんが 毎月5,000〜10,000かかるような習い事よりは断然リーズナブルかと思います。 年上年下いろんなお友達が出来て、精神が鍛えられますよ。 うちの娘も野球チームに入っています。 土日祝休み無しで一日中練習ですので、必然的に平日は、家でのんびりまったりしたいようで、暇な状態を楽しんでいますよ。

高齢出産は関係ない

041
通りすがり
今時、一人っ子なんてザラです。 同じ年代が集まる習い事をたくさんさせてあげれば、子供の居場所が増えますよ。 あと、親がPTA等を引き受けて顔を広くする。 子供の居場所を作るのは親ができることです。

習い事ができない

🙂
みずたま
なら、ご自宅を解放してみては? シャボン玉やったり、カラフルなチョークでご自宅の壁やコンクリートに落書き、プールの水遊び、水風船、輪投げ、まと当て、ボール遊び、外で制作、などなど。 道路俗助長はするかもしれないけど、必ず主さんがついてれば問題は無し。子供は集まって、お子さんは楽しく遊べると思います。 お金を使えないなら、ご自分の時間を割くしかない。 お友達と遊べないのはつまらないですよね。 あとは無料の児童館とか、施設に行くしかないですよね。

6歳なら

🙂
匿名
年長さんの年齢ですよね。それとも小学生? であれば近所にいなくても幼稚園か保育園の同級生、小学生のクラスメイトなどお友達がいるのだから、その子たちと遊べばいいだけではないのでしょうか。何故近所にこだわるんですか? >近所に同じくらいの子供が沢山いるのですが、上や下の学年ばかりで何故かうちの娘と同級生がおらず『遊ぼう』と声をかけても『今日は遊べなーい』などと言われる事が多く、疎外感を味わっています。 別に近所に同級生いても他の子と遊ぶ約束してたり、お稽古があれば普通に遊びの誘いなんて断られますよ。学年が違うからではないと思います。なんでも同級生がいないことに絡めて考えすぎです。 つまらないなら、トピ主さんが友達になって思い切り遊んだらいいだけだと思うんですが。 6歳なら親が一緒に遊ぶ子も多いですよ。トピ主さんが外遊びが苦手なら一緒にクッキー焼いたり絵を描いたり色々まだ一緒に遊べると思うけど。 またはちょっと学区の外れ同士などで子供だけで遊ぶのは家が遠くても送迎するとかで遊べばいいだけだと思います。 お子さんは学校などのクラスメイトと遊ぶ約束してかえってこないんですか?それだけ寂しがりやで友達といたがるなら、学校などでもお友達と約束して帰ってくると思うんですよね。実は同じ学年のお友達とうまくいってなくて、余計寂しくて妹が欲しいと言うことはないですか。 金銭的に厳しいと犬や猫を飼うのは難しいかもしれないけど、ウサギやハムスターなど比較的飼うのにお金がかからないペットを飼うのもいいかもしれません

金銭的に何とかしてみては?

🙂
ママ留年生
いまは働いていないんですか? いま6歳で習い事も金銭的に苦しいとなると、これからの子育て大変じゃないですか? 6歳だと年長さんか1年生? でしたら短時間のお仕事でもできませんか? 習い事といってもピンキリありますから、お安い月謝や単発のものもたくさんあります。児童館や自治体でやっている子ども向けの教室もありませんか?広報やホームページにありますし、ほとんどが格安でできますよ。 あれも出来ない、これも出来ないではなく、今の時代は自分から情報を得ないと。ネットもSNSもありますよね。子どもさんが入学しているならわかると思いますが、インターネットを使って自分で調べたり、友達と交流する能力も必要です。分からなかったら調べる、あるものは活用する、は基本です。 田舎でお金がかかるものしかないなら、経済的になんとかするしかありません。短時間や旦那さんがいる日だけ働くとか、やり方はありますよ。

思いつめないで

🙂
らん
いまどに一人っ子は沢山います。 兄妹が作れずもうしわけないとかやめましょうよ。 習い事そろばんとかどうですか? 何日かありますよ。 図書館行ったり一緒に料理作ったり。 年齢が上がれば部活などで忙しくなります。子供に振り回されないで下さい。

なぜ?

🙂
ワーママ
そんなに子供の機嫌を取るのか よくわかりません 優しくするのと甘やかすのは違うし 子供を尊重する親と 子供に従う親は違う ご近所の様子から お子さんに問題があるとは思いませんか? 自分の気持ちを優先しすぎなんだと思います まだ、子供なので 自分中心なのは仕方ないけど お友達が何が好きか 話を聞いてみたら? とか、相手の事を尊重することを教えてはどうでしょうか? これに別に尽くすことは含まれてないはずです 一番近くにいる母親が娘さんに尽くすから それが出ているのだと思います 優しくするのと尽くすのもまた違う お母さんはあなたを命がけで産んだ 体調が良くない ということを話しても それでもただ遊び相手を求めて、兄弟をほしがるのでしょうか?

人生諦めることも肝心だ

🙂
一灯
という定理を教えるチャンスでしょう。 長い人生、人は多くのモノを選び取り、また与えられ、獲得しながら生きていく。 その反面、獲得した分の何十倍も諦めなければならないモノがある。 人は、そういう「定理」に依って生きているわけです。 大事なのは、親がうろたえないことです。

学校や幼稚園の友達は?

🙂
レモネード
6才だと年長さんか1年生ですよね。幼稚園(保育園)か学校には行っていないのですか?そこでのお友達はいないのですか? 6才児の「妹(弟)が欲しい」発言は、別に珍しい事ではありません。そんなに深刻に捉える必要は無いかと思います。 そもそも、実際には末っ子だったり一人っ子だったりする子も少なく無いわけで、なかなか御希望には添えないのが現実です。それに姉妹で仲良く遊んでいるケースばかりではありませんからね。 成長と共に、友達と遊ぶ方が良くなってきます。それよりも「金銭面でも、兄弟の居る家庭より厳しい」とはどういうことですか?単純に考えれば、一人っ子の方が金銭面では余裕があるはずですよね。たまたま目につく、トピ主の回りの家庭と比較しているのなら、兄弟の有無は関係ありませんよね。何でも一緒くたにして「家の子は可哀想」 モードになるのは馬鹿げています。一人っ子だからこそ、トピ主の娘さんは、トピ主の愛情を一人占め出来るのです。その事をきちんと伝えてあげることの方が大切だと思います。

できない できないばかりじゃなくて

🙂
なす
兄弟が作れない、近所に同級生がいない、友達を作ってやれない、習い事もさせてやれない・・・ ない ない できないばかりじゃなくて できることを考えてみませんか? 察するにトピ主さんは仕事はしてらっしゃらないような感じですが お仕事は? もし専業主婦で家にいるのなら、あちこち出かけたら良いじゃないですか。科学館や図書館、森の遊び場など 無料で遊べるところが日本にはたくさんあります。夏休みや週末になると子供向けの無料工作や音楽祭などたくさんあります。 小学校に入れば友達は自分で作れるでしょうし、今は幼稚園には通ってないのですか?幼稚園に通えば友達はできますし、週末お友達と遊びたいなら トピ主さんがお誘いすれば良いと思います。

いいこともあるに違いない

🙂
匿名
自分の子供については 不憫に感じたりすることがありますよね。 なにかにつけてそう感じることがありましょう。 親ってそういうものなのではないかと思っています。 子供を大切にすれば それだけでいいのではないかと思っています。

うちも高齢の一人っ子です!

😉
たま
今、3年生の一人っ子の娘がいます! うちも高齢出産です。 幼稚園であれば、同じ幼稚園のクラスのママ達と仲良くなって、遊ぶ約束などをしてみては?? 保護者会などの役員をやってみたらどうでしょう?知り合いも増えやすいですよ? 小学校であれば、1年生だとまだ親がついていないと難しいかもしれませんが、学年が上がるにつれて、子供同士で遊ぶ約束をしてくるようになるので、そこまで思い詰めることもないように思いますよー! もしお家にいられることが多いようなら、お友達連れてきていいよーと言っておけば、自分で約束してくるようになりますー。 お休みの日は、私もなるべく自分が遊び相手になって、一緒に遊ぶようにしています! 一緒に遊べるのも今のうちだけ!せっかくだから、お互い楽しんでいきましょ!!

ポジティブになればいい

041
しばいぬ
トピ主さん、ネガティブですね…。まず、高齢出産で元気なお子さんを授かったことへの感謝はないのでしょうか。 不妊治療をしても、お子さんに恵まれなかった方もいます。また、男の子が何人かいるお母さんで、どうしても女の子がほしかったのに…という方もいます。 隣の芝生は青いし、上を見ればキリがなし。嫉妬は愚かな上に時間の無駄だと、私は思います。 トピ主さん自身が、周りよりも両親が高齢だからとか、疎外感を味わうだとか、なんだかネガティブな上に被害者目線というか。 自分で、生活を楽しくより良くする工夫が必要でしょう。高齢出産を選んだのは、自分なんだから。 毎日嫌だ嫌だ、という気持ちでいる時に、他人がどうにかトピ主さんの機嫌を取ろうと、動いてくれますか?そんなことしてくれる人、いないです。みんな、自分でどうにかしているんですよ。

トピ主です

🙂
hikaru トピ主
沢山のレスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、頭の中のキリが消えました。 確かに私は子供の気持ちに寄り添い過ぎていましたね。同じような境遇の方からの優しいお言葉が有り難かったです。 娘は今、年長さんです。 収入が少ないのは主人が転職を繰り返しているのと、私が出産を機に身体を壊して働けないからです。 大学になる年齢には主人も定年ですからどうなるか。 幼稚園のお友達は皆さん兄弟が居て、習い事も多くしているので遊ぶ暇がなかったりですね。我が家も習い事を増やして行こうと思います。 家での過ごし方なども度々読み返して参考にさせていただきます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧