本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 上から目線?(夫の言葉遣いが受け入れられません)

上から目線?(夫の言葉遣いが受け入れられません)

レス19
(トピ主 3
🙂
eeeM
夫婦
うちの夫の言葉遣いが受け入れられません。 前置きとして、我が家は、子あり、核家族、共働きです。私は、そもそも家の事に関して夫は手伝うという感覚が嫌なのですが、 例えば… 頼むと、、ゴミ出してきちゃるけ出しとけ。とか、 (子供の迎えに)俺がいっちゃら~。など。 私は~してあげる。の意味に感じて不快な気分になります。 旦那はお前がおかしいと言いますが、 私と同じ意味に捉える方の方が多いのではないかと。それとも私がひねくてる? またご飯のことをメシと言うのも不快です。 どう思いますか?些細なことすみませんが、 方言分かる方回答お願いします。

ランキング

レス

お前呼びの時点でダメ。

🙂
さくら
男でお前呼びする人が大嫌いなので、その時点でトピ主様を下に見ていることがわかりますね。 ハッキリ言って最低な男だと思いますよ。 女性にお前と呼ばれる事を嫌う男はいるけど、自分は女性をお前と呼ぶんだよね~。 男って面倒な生き物だよね。。

私も気になります

🙂
くるみ
条件的には問題なく見た目も職業も素敵なひとがいましたが、 なぜかその人の言葉のチョイスが同じようにひっかかっていました。 メシって表現私も苦手です。 してあげるって表現も、私も気になっちゃいます。 結局、言葉遣いって直らないし毎日気になる生活が嫌だったので その方からアプローチされましたが、ごめんなさいしました。

方言?

💰
金とお金
それは単なる方言ということではないですか? トピ主さんとご主人は違う地域の出身なのでしょうか? >またご飯のことをメシと言うのも不快です。 これはちょっとよくわからないのですが、男性だったら別におかしくないのでは? トピ主さんは何と言ってもらいたいのですか?ごはん? でもそれはなんかちょっとなよっとした印象ですね(あくまでも私個人の感覚ですが)

ご飯をメシって言うのは結婚後?

😑
蒸し暑い
ご飯をメシって言い方が気に入らないのはわかりますが、それって結婚前からじゃないですか?何を今更って感じです。 それにご主人のやってあげる発言が気に入らなくても「ありがとう」と言ってればいいだけでは?いちいちイライラしてたら険悪にしかならないと思う。

下手(したて)に出て手の平で転がす

北風と太陽
言葉悪いですが、つまりは「上手く使え」ということ。 「俺がやってやる」と言うことで、男は気分がイイものなのです。 ならば「ありがとう!頼むわね♪」と、あなたに都合よく使えばイイのです。 それができないのなら、偉そうに言われるのが嫌なら、家事一切(子供のことまで)頼まない。 元々家事分担が嫌なのですから、ぜんぶ自分でなさったらようございましょ。 そもそも、あなたが家事の一端を頼むからいけないわけで。 メシ...イイ響きですね。 男らしくて好きです。

それはもう受け入れてあげて

🙂
だいふく
確かに、夫婦という対等な立場でお互い義務がある育児家事について毎回「○○してあげる」と言われるのは腹が立ちますよね。 家事は元々女の仕事。 手伝ってやってる俺偉い!みたいな。 しかしこれはかなりこの人の根本的なことだと思うのです。 それはお付き合いの時点で流石にわかることではありませんか? 有事の時は頼りがいがあってしっかりしている男性なのでは? そしてその男らしいところにあなたも好意を寄せられたのでは? 彼を選んだのはあなたですから、難点をなんとか導いてあげてください。

方言がわかりませーん。

🙂
匿名
方言がわからないので、上なのか下なのかわからないです そこまでの方言なら 地元の友人に相談すればいいのに

ありがとうございます。

🙂
eeeM トピ主
本当男って面倒… 最近つくづく思います。 "お前"もいやです。特にプライベートな時の言葉遣いって考え方というか、やっぱりその人が出ますよね。 私はもう結婚しちゃったので手遅れですが、毎日なんか嫌だなって思って暮らすのはもやもやします。 呼ぶ時はおい!ですよ… どこの昭和のおやじなんだか。

ありがとうございます。

🙂
eeeM トピ主
なるほど~、共感くださる方から違う意見の方まで色々ですね。 メシって言うのが好きって方も何人かおられて、これはビックリでした!私は普通にご飯と言って欲しい… 最近子供までメシは?とか言うことがあるので凄く嫌です。しかし好みはそれぞれですね~ 記憶にないですが、メシは結婚前からだったのかな。すくなくとも"お前"や"おい!"は結婚後からです。 上手く転がす… こうしないと出来ないってとこが男の面倒なとこと感じちゃうんですよ。上手くやれる方はすごいですねー、私はまだお子ちゃまなのかな。

ありがとうございます。

🙂
eeeM トピ主
なるほど~、共感くださる方から違う意見の方まで色々ですね。 メシって言うのが好きって方も何人かおられて、これはビックリでした!私は普通にご飯と言って欲しい… 最近子供までメシは?とか言うことがあるので凄く嫌です。しかし好みはそれぞれですね~ 記憶にないですが、メシは結婚前からだったのかな。すくなくとも お前 や おい! は結婚後からです。 上手く転がす… こうしないと出来ないってとこが男の面倒なとこと感じちゃうんですよ。上手くやれる方はすごいですねー、私はまだお子ちゃまなのかな。

北九州近辺の方言かな?

041
Baker
ご主人の言葉は私の郷里の方言に似ています。私の郷里では何かをする時に「○○しちゃる」と言うのは一般的なことです。人に何かを頼む時に「○○しちゃらんね(○○してくれないか)」と言うこともよくあります。 私の妻は私と同郷ですが、妻もこのトピを読んでいたので、二人でトピについて話したところ、ご主人の言葉づかいは私たち夫婦にとっては上から目線でもなければ、不快でもないということで意見が一致しました。 ご主人はトピ主さんの感覚に気付かず、親しい人に対する地元でのごく普通の話し方をしているのだと思います。トピ主さんの感じ方を正直にご主人に伝えて、話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

九州?西日本?

🐧
ひらひら
~してあげるという意味の~しちゃるというのは、私の住んでいる九州の方言かも。そんなに上から目線とか、恩着せがましいという感じではないと思います。なぜなら、子供も大人に対して使うから。汚れた服を「これ洗っちゃる?」(これ、洗ってくれる?)など、~してくれる?と頼む時にも、~しちゃる?と語尾を上げて使います。 元々は、~してあげるというのは、~して差し上げると同じではないのかな? ご飯とか食事をメシというのも、女性は使いませんが、男性は割と普通に使うと思います。 トピ主さんは、ご主人の家事育児が足りなくて不満だから、些細な言葉遣いが気になるのでは?

地元の人にどう言うニュアンスか

🐤
もそもそ
教えてもらったらどうですか? 地元の人じゃないと方言はわかりませんからね。 せめて身バレ防止なんでしょうが、トピに「◯◯地方です」くらいは書いて欲しいですね。 私は関西ですが、なんとなくは分かっても、正しいニュアンスまではわかりませんからね。 トピ主さんもそうなんですよね? ご主人とは違う地方出身だから、微妙なニュアンスがわからないんですよね? ご主人の地元に住んでないなら、義母や夫側の親族に電話でもして聞いてみては? その方言がわかる人に聞くのが一番いいかと思います。 ちなみにうちの夫は私のことを普段は「◯◯ちゃん」と呼びますが、ケンカでもお前とは呼びません。でも冗談で突っ込む時とかになぜか「お前なぁー」って言ってます。 夫は自分のことも「俺」とは言わずに「僕」といいます。 ご主人は「俺」と言う人なので、お前やメシと男ぽい表現をして来た人でしょ?結婚後に変わった、もしくはトピ主さんだけに言うんでしたら、気に入らないと言っても無理ないとは思いますけど。違いますよね? そうだとしたら結婚前から改善してとお願いすることではないですか。 恋は盲目で見えてなかったでしょうか。 まぁ、ダメもとでメシ、お前は言わないでと言ってみたらどうですか。 それよりも言葉づかいではなく、家事をしない夫が気に入らないのでは? 家事分担はどうなってますか。 家事しないでお手伝い感覚で「~してあげる」と他人事のように言うから、イライラと不満がたまるのではないですか。 分担できてないなら、それを話し合うことが先だと思います。 分担してるなら、「あら、ありがとう。行ってきてくれる~」で済むことだと思いますよ。

多分この地方と同じ方言在住の男(既婚)です

🙂
MMM
方言だけの話をしますね。 「ゴミ出してきちゃるけ出しとけ」 は 「ゴミ捨てに出しとくから出しといてね」 「(子供の迎えに)俺がいっちゃら~」 は 「子供の迎え俺がいってくるね~」 そんなニュアンスです。 後は『ご飯』のことを『メシ』。 これはきっと 『自転車』のことを『チャリ』といったりすることと同じような感じでしょうね。 単に小さい頃から皆そう呼んでたからそれが今も出てるだけです。 この地方の方言(言葉遣い)はかなりキツく聞こえて びっくりされたり、機嫌を損ねたりすることがあります。 (主に他地域の人にですが) それがどうしても耐えられないなら 夫さまには標準語を話してもらうしかないのでは…? ただ私も「手伝う」ていうのはダメだと思います。 自分と家と家族のことなのだから 「一緒にやる」ですよね。

この方言の地域

🙂
このみ
トピ主さんは違う地域の方ですか?私はご主人と同じ地域から違う地域に嫁入りしました。私の地域では、過去形で話すときに「~さんが、~しよった。」と表現します。これを嫁入り後も普通に使っていたら、それはもう凄まじいバッシングを受けました。嫁入り後の地域では相手を馬鹿にする言い方らしいです。 また、嫁入り後の地域では「~したから」のことを「~したし、」と表現します。これは、逆に私はすごく嫌な感じで受け取ってしまいます。 方言だけの問題でないならば、もしかしたら普段から俺はやってやってるみたいな気質のご主人なのかもしれませんね。ちなみに、私もメシは下品な感じがして嫌です。

ちょっと、神経質では?

🙂
snfkn
ご主人のその方言で、お付き合いをして来たんでしょう? そして結婚したんでしょう? 意味分かりませんよ。 今更、です。 言い方が気になるなら、お付き合いをしている時に「その言い方嫌だから、止めてほしい」と言えば良いのでは? 「メシって嫌だわ、ご飯と言って」と。 これくらい、全然気を使う事では無いと思うけど。 「きちゃる」って、「来るわ」じゃないの? 「してあげる」というより。 それより、「俺」が嫌だわ。 私は「僕」と言う人しか知らないから。 付き合ったら、まず、そこを注意しますね。 メシって言う男の人は多いですし。 平たく言うと、主さんは、家事や育児は女の仕事という世間一般の考えが嫌だと。 それは無理です。 日本は大昔から、未だそういう思考ですから。 家事や育児を男のやる事という思考の人なんて、皆無だと思います。 ご主人は「オマエの仕事やろ!」と言わず、やってくれる。 やってくれる、という事が全てでは? 言い方がどうのこうのと言い始めたら、もう終わりが無いです。 ご主人が主さんの思考を言われなくても全部察して、先先やっても、今度はやり方が気に入らない!と言うでしょうし。 仕事をしながら家事・育児は大変だと思いますが、ご主人はやってくれているし、言い方が気に入らないと言い始めたら、もう何もかもダメです。 素直に「ありがとう」と言うべき。 素直に「ありがとう」と言えない主さんも、ご主人と同じレベル。 ご主人にしたら、言い返さずに言われたことをはいはいとやっているのに、なんで不服な顔をされないといけないのか?って、思いますよ。 そんな事を不服に思っていたら、幸せな事も全部不幸せになりますよ。

トピ主さんもダメですよ。

041
ぴあこ
ご自身の配偶者のことを『旦那』と表現するのはあまり感心できません。 なぜ、公の場で『旦那』ではなく『主人』や『夫(おっと)』と書けないのですか? これだけを取り上げて申し訳ないのですが、似た者夫婦といった感じに思います。 我が家でも言葉遣いの問題はあったのですが、 『お前』と呼ばれたときに私がブチ切れて 「テメーにお前呼ばわりされる理由はない。少なくとも私の方が若干(数ヶ月)年上なのだから私をもっと敬え!」(原文まま)と言ったことはあります。 夫婦って対等であるべきで、男女の性差などが上下関係などに影響などしないのが理想です。 『~してあげる』とかそういった表現は恩着せがましく思えるので、 「では、〇〇をさせて進ぜよう」といった言い方をすることもあります。 「私と結婚したことをありがたく思え!」とかも普通に言いますよ(笑) トピ主さんはなぜ した手 に出るのでしょうか? うちは主人の態度があまりにも酷ければ 手をグーにして中指だけ少し尖らせた状態でみぞおちに1発軽くいれちゃいます。 それと『めし』という言葉遣い、私も嫌いです。 『ご飯』とか『お箸』『お茶碗』『お碗』『お皿』という感じで 『お』をつけるべきものには『お』を付けて話すようにお願いしています。 もう少し、トピ主さんが強くなっても良いのではありませんか? 結婚ってそうやって女性を強い生き物に変えていく生活だと思いますよ。

同感。

🙂
コーン茶
お国言葉はよくわからないんですが、 本来は、女性の仕事だけど、手伝ってやるというその態度! 私は嫌いです。新婚時代、夫が「僕は家事、よくやるほうだよね」と ほめて、ほめて攻撃をしてきて、そこは甘~い新婚さんだから 「そうよね、そうよね。助かるわ」な~んか言っていたけど、 ある瞬間、ブチ切れまして(→私が)、「二人でやるの、当たり前。 自分の頭で考えて行動しなさいっ!」て。 小学生のお手伝いじゃないの。立派な大人なんだから ほめて、ほめて~よりも、「こんなおいしい料理、君には無理だよな」と いばってみせるぐらいじゃなくっちゃ。 何が嫌いってところを二人でよく話し合えたらいいですね。 蛇足。メシって、私も使いますが、乱暴な言葉でしょうかねぇ。あまりそう意識していないんだけど。

旦那の優しさを感じる

🙂
恋する立方体。
「ゴミ出してきちゃるけ出しとけ」・・優しい。男らしい。 「子供、俺が迎えに行っちゃらあ。」・・優しい。男らしい。 これを、 「ゴミは出させて頂きますね。」 「子供を僕がお迎えに参りましょう。」 ここまでへりくだればいい気がするのかな。 「ゴミ出してよ。」「はい。」 「子供は僕が迎えに行くね。」 みたいな言い方じゃなきゃ上から目線でバカにしてる、と? あなたと同じ意味に捉える女性が多いのなら、男は 「そんな上から目線の女は要らない」と思う人が増えると 思います。 トピ主の言い分は男からすると「上から目線」です。 お分かりになりませんでしょうか? メシ、しかり。 正直に感じたままを言いますが、女性に対してはお姫様扱いが当然! と思ってるような幼さを感じます。 トピ主さん。 結婚して子供を育てる年齢の女性としてはご主人と同じ感想で。 思春期の娘の性質が抜けてない印象を持ちました。 イメージや表面的な言葉遣い、マナーを一方的に押し付けて 何をしてくれているか、という感謝の心が欠けている気がする。 そういう、人間としての本質を見る視点にやや欠けるのでは、 と思います。 概して、そういうこだわりを持つ人は他人に対して厳しく、 その分自分には甘いことが多い気がします。 我が身を振り返る姿勢が普通にあればこういう一方的な見方は しません。 いい旦那さんだと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧