本文へ

保育に関する助成金の申請について

レス5
(トピ主 0
041
りんご
子供
私の会社では、福利厚生の一環として保育園に通園している子供一人に対し1ヶ月2500円補助金が出るようになっています。 外部委託の取りまとめ事業で、半年に1回申請し指定の口座に振り込まれる形です。 申請書類には付属書類として住民票、保育園の在園証明書、保育料の支払い証明書が必要となります。 今年の締め切りが4月中旬であるという知らせが3月下旬に職場のメールに届きました。 ちょうどコロナの関係で、仕事が一部テレワークに変更したり、保育園が自粛になり通園出来なくなったりということが重なり、書類を短期間で揃えるのが難しく、期限までに申請をすることが出来ませんでした(保育園もバタバタしており、書類の督促もしづらい状況でした、、)。 仕方が無いと諦めてはいたのですが、友人の会社では政府から外出自粛令がだされてからは、不要不急の外出を避けるため諸々の申請期日が9月まで延長されたということを聞きました。 そこで、外部委託業者に申請期間延長は認めて貰えるか、ということを聞くと「どういう事情にせよ期限を過ぎての申請は認めない、締め切り前に相談されていたら検討の余地はあった」という回答でした。 確かに事前に相談しておくと違ったのかもしれませんが、何だか育児をしている人のための助成金なのに厳しいな~という印象をもってしまいました。 また友人の会社は申請期間が延長されたということを聞いて、うらやましくも感じ、通常はこちらから依頼しなくてもこんな情勢であれば申請先から期限延長があっても良いのに、、、と少しこの会社の対応にモヤッとしてしまいました。 やはり、こういう場合は期限優先なのでこのような対応が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

勤務先に言うべきことでは?

🙂
するめ
申請先は、あくまでもトピ主さんの勤務先からの委託を受けて、申請に基づいて補助金を出しているだけですよね。 であるならば、トピ主さんの勤務先の指示等がなければ勝手に申請期限の延長等は出来ないはずですから、期限延長してくれないのか…という不満は勤務先の総務等の担当部署に向けられるべきことなのではありませんか。 友人の会社は…と言われていますが、友人の会社も全く同じシステムなのか分かりませんが、会社として委託先に期間延長を指示したのではないでしょうか。 委託や契約って、そういうことですよね。 受任している側の独断や勝手な判断で、動けるとは思いませんよ。 トピ主さんの勤務先が委任している側として指示をしたり、そもそもの部分で自粛期間ということを考慮しなければならなかったのだと思います。 それに、勤務体制等も変わってバタバタしていたというのは分かりますが、同じ会社で同じ補助金を受けている人で、書類を整えて申請をした人はいると思いますし、書類の催促がしづらかったというのも、あくまでもトピ主さんの個人的な判断ですよね。 期間内に書類を揃えるのは無理…という判断を自分でしておきながら、申請期間内に問い合わせることもせず、委託業者側から期間延長があってもいいのにと、相手に厚意を求める、期待するというのは違うのではありませんか。 まして、育児をしている人のための助成金なのに厳しいって、子育てをしていればルールや期限も無視して、何でも許されて配慮されて当然なのでしょうか。 勤務先の担当部署や委託先に期間内に問い合わせることもせず、自分で無理だと判断しながら、子育てしている人に配慮がないと文句を言う。 子育てしていても、必要なことはしなければなりませんし、ルール等も守らなければならないのではありませんか。

うん、まあ

ゆかたん
普通と言われれば普通だと思います。 でないと締切を設ける意味がない。 ご友人のところが、たまたまだと考えるべきではないでしょうか。 それに定期的な申請ならば、予め準備をするとか考えても良かったのではないでしょうか。 助成金があるだけでも有り難いでしょうし、かといって「損しちゃったショック」というほどの額でもないようなので、もう忘れましょう。

「申請主義」の考え方と「予算」というもの

🙂
うどん
行政は特にそうなのですが「申請主義」という考え方が基本になります。 補助金などについては特にそうなのですが「欲しいorサービスを受けたいならば、まず意思表示として申請して下さいね」というスタンスです。 申請がなければ意思表示がないと解釈されます。 そのうえで実務上の様々な処理のシークエンスがあり、その中でときには特例などの「常とは違った処理」が行われます。 こうした「申請主義」が採用される根幹の要素として「お金に絡むものは予算が関係する」という重要な要素があります。 期日までに申請がされたものは、利用希望者から「利用したい」という意思表示が正式に出されたものであると明確に言えるわけです。 それに従って、期日までに予算を立ててそれを執行し、実績を報告し決算で締める、という流れになります。 こうした補助金等の考え方としては、「期日までの申請」が絶対条件であることが殆どですが、今回のように不可抗力で書類が揃わないなどの場合には、特例として書類提出期日に猶予が設けられたりする場合もある。 しかしそれを行う場合には、予算を立てたりお金の請求業務に支障をきたす恐れがあるために、担当者は事情をよく把握して、それが実行可能かどうかを判断せねばならない。 間に合わない可能性がある場合には相談をして下さいね、というのはそういう意味があります。 ですので、 > こちらから依頼しなくてもこんな情勢であれば申請先から期限延長があっても良いのに これは言い過ぎかと。 というか、おそらくその補助金の発行元では、そうした情報発信がなされていたと思うのですが…。 いずれにせよ、他人からお金を受け取ろうとするならば、そのルールを把握して過不足なく書類の用意を行うのは当然のことなので、貴方が望む形に情報提供がされないからといって相手のせいであるかのように捉えるのは間違っていると思います。

トピ主です

🙂
りんご
今回は申請出来なかった方がたくさんいたらしく、特例で補助金が出ることになりました。 子供4人分なので助かりました。 領収書等は事前にはもらえないのですが、次回からは締め切り前に委託業者に相談するようにしようと思います(会社に相談しても、委託業者の一存なのでどうしようもないとのことでした)。 くだらない愚痴にお返事頂きありがとうございました。

権利と義務

🐱
ラクシュミー
期限という義務を護らず お目こぼしの権利ばかりを通そうとしないで下さいな。 園側に催促しにくいとか~ 会社規模とか 市町村によってとか 事情は様々ながら ちゃんと期限を守ってる人もいるのでしょう? コロナ禍なんて国内、世界中でも 混乱している状況ですから 今回 様々な事が整備されてないのは 仕方ないかと思いますよ。 根本的な解決に向けて~ 議員に立候補するとか?! 現実にそうした方も居ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧