私の会社では、福利厚生の一環として保育園に通園している子供一人に対し1ヶ月2500円補助金が出るようになっています。
外部委託の取りまとめ事業で、半年に1回申請し指定の口座に振り込まれる形です。
申請書類には付属書類として住民票、保育園の在園証明書、保育料の支払い証明書が必要となります。
今年の締め切りが4月中旬であるという知らせが3月下旬に職場のメールに届きました。
ちょうどコロナの関係で、仕事が一部テレワークに変更したり、保育園が自粛になり通園出来なくなったりということが重なり、書類を短期間で揃えるのが難しく、期限までに申請をすることが出来ませんでした(保育園もバタバタしており、書類の督促もしづらい状況でした、、)。
仕方が無いと諦めてはいたのですが、友人の会社では政府から外出自粛令がだされてからは、不要不急の外出を避けるため諸々の申請期日が9月まで延長されたということを聞きました。
そこで、外部委託業者に申請期間延長は認めて貰えるか、ということを聞くと「どういう事情にせよ期限を過ぎての申請は認めない、締め切り前に相談されていたら検討の余地はあった」という回答でした。
確かに事前に相談しておくと違ったのかもしれませんが、何だか育児をしている人のための助成金なのに厳しいな~という印象をもってしまいました。
また友人の会社は申請期間が延長されたということを聞いて、うらやましくも感じ、通常はこちらから依頼しなくてもこんな情勢であれば申請先から期限延長があっても良いのに、、、と少しこの会社の対応にモヤッとしてしまいました。
やはり、こういう場合は期限優先なのでこのような対応が普通なのでしょうか?