2歳の子がいる妊娠8ヶ月の兼業主婦です。
今年4月に仕事復帰予定でしたが、コロナの影響で6月に復帰することになりました。
復帰目前の1週間前から、初めての保育園、仕事ができるか、送り迎えが間に合うか、コロナは大丈夫か、家事はできるか、妊娠後期でいきなり動けるか、イヤイヤ期の対応、いろいろな不安が押し寄せ、特別悲しいことがあった訳でもないのに、毎日涙が自然と出てきてしまい、気持ちが沈んでいました。もしかしたらマタニティブルーなのかもしれません。
気持ちが落ち着かず、こどもの面倒を見るのが難しい為、なるべく早く帰ってきてもらうように主人にお願いしているのですが、聞いてもらえません。
主人は今会社の教育を受けていて、通常業務ではない為自由に休んだり帰って来れないそうです。
仕事復帰前の1週間は、消えてしまいたいと思うようになってしまい、夫は帰れないの一点張りでどん底の気持ちでした。今は仕事を復帰して先週よりは気持ちも落ち着きを取り戻しつつあります。ですが、やはり完全に戻っていないので、助けて欲しいと伝えています。
実家の両親も心配してくれていて、先日父が様子を見に来て少し早く帰って来れないのかと聞いてくれました。すると、翌日定時で帰って来ました。
あれだけ私がお願いしても聞いてくれなかったのに、父から言うとすぐに行動していて驚きました。ですが実際に早く帰って来たのはこの日だけで、ずっと20時くらいです。
私は自分が本当に辛い時にどれだけお願いしても助けてくれなかった。それなのに父が一言言えば素直にきく、という夫に信頼関係もなく、ただただ絶望感しかありません。今までの積み重ねもあり、今回の件で更に嫌な気持ちしかないです。
この先この人と一緒にいても...と思いますが、一度他の方の意見も伺いたいです。
私が無理なお願いをしているだけなんでしょうか。