本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻がマタニティブルー、夫は仕事で帰れない

妻がマタニティブルー、夫は仕事で帰れない

レス3
(トピ主 0
🐧
まめこ
ひと
2歳の子がいる妊娠8ヶ月の兼業主婦です。 今年4月に仕事復帰予定でしたが、コロナの影響で6月に復帰することになりました。 復帰目前の1週間前から、初めての保育園、仕事ができるか、送り迎えが間に合うか、コロナは大丈夫か、家事はできるか、妊娠後期でいきなり動けるか、イヤイヤ期の対応、いろいろな不安が押し寄せ、特別悲しいことがあった訳でもないのに、毎日涙が自然と出てきてしまい、気持ちが沈んでいました。もしかしたらマタニティブルーなのかもしれません。 気持ちが落ち着かず、こどもの面倒を見るのが難しい為、なるべく早く帰ってきてもらうように主人にお願いしているのですが、聞いてもらえません。 主人は今会社の教育を受けていて、通常業務ではない為自由に休んだり帰って来れないそうです。 仕事復帰前の1週間は、消えてしまいたいと思うようになってしまい、夫は帰れないの一点張りでどん底の気持ちでした。今は仕事を復帰して先週よりは気持ちも落ち着きを取り戻しつつあります。ですが、やはり完全に戻っていないので、助けて欲しいと伝えています。 実家の両親も心配してくれていて、先日父が様子を見に来て少し早く帰って来れないのかと聞いてくれました。すると、翌日定時で帰って来ました。 あれだけ私がお願いしても聞いてくれなかったのに、父から言うとすぐに行動していて驚きました。ですが実際に早く帰って来たのはこの日だけで、ずっと20時くらいです。 私は自分が本当に辛い時にどれだけお願いしても助けてくれなかった。それなのに父が一言言えば素直にきく、という夫に信頼関係もなく、ただただ絶望感しかありません。今までの積み重ねもあり、今回の件で更に嫌な気持ちしかないです。 この先この人と一緒にいても...と思いますが、一度他の方の意見も伺いたいです。 私が無理なお願いをしているだけなんでしょうか。

ランキング

レス

産休に入る頃ですよね?

はれた
幼児を抱えて妊娠8ヶ月で働いていて、辛いから夫に早く帰宅して欲しいとお願いするのは、あっていいと思います。 でも忙しくて早く帰れないのも仕方がないでしょう。舅に言われて1日だけでもそこをやり繰りして帰って来てくれた事に感謝は無いんですか?そこ間違えちゃいけません。 感謝できずに「父が頼んだ時だけ!」って感想ならば、正常ではないのでしょう。悪いのは旦那さまではなくて状況です。 そもそも妊娠8ヶ月って、もうあと一月もすれば産休じゃないですか?2歳のお子さんを保育園に入れる為だとしても、仕事復帰する必要あったのか疑問です。職場もまた1ヶ月で長期休暇に入る人を復帰させるのは面倒だと思うんですが。そんなに不安定ならば仕事を辞めて育児とお産に専念した方がいいと思います。 二人育てながら働くって大変でしょう。トピ主さんにはなんだか無理そう。まずメンタルを治しましょうよ。 マタニティブルーの自覚があるならば仕事してる場合じゃないのでは?2歳のお子さんにも影響でますよ。

妊娠8か月で仕事復帰?

🙂
匿名
6月に復帰ということはすでに復帰されてますよね 今、8か月なんですか? いちいち親に来てもらって夫への伝言を頼むのですか? そもそも自由がきかないといっているのに わがままにしか思えませんけど。 親がくるならそれでいいじゃないですか

成るようにしかならない

🐤
雲絵
私の場合(当時) 1歳の子どもが居て、妊娠6か月で周りは他人。 頼りになる人なし。 夫の帰宅は、21時以降。 子どもの世話と家事でアッという間の1日。 季節も今頃。夫に感謝でした。 だって、仕事で一生懸命働いて帰宅。 ありがたいです。 悪く言えば、現金もらう係ですもの。 私は、育児と買い物では、好きなおやつ買い 昼寝も子どもと同時。 別に好きでもなく、ボランティア結婚かなぁ。先輩が、誠実で優しくて、仕事して 給料きちんと渡す(振込)人。それ以外の望み(外見とか)は、なし。でしたので、私も 並に並です。家柄は、必要。お互い及第。 職場の人間関係が辛くて、夫は専業でもいいで 結婚ました。難は、空でも陸でも半日掛かる距離。 兼業、偉い! トピ主さん、ご両親が近くてうらやましいです。出産は、実家ですか。 夫が帰宅が遅く、お父さんから言われて1回のみ早かった。 今は不安と不満でいっぱいでしょう。 きっと皆、体験しています。 子ども2人のママになるのでしょう。 時間があるから、悩むのでしょうか。 今のうちです。 間もなく、自分の時間もなく おしゃれも無縁。 がむしゃらに目の前の用事のみ追われますから。 たぶん、夫に感謝がないのでしょう。 夫もトピ主さんの態度や表情で 帰宅しても 安らげないのでは。 ミワ アキヒロさんの『人生ノート』(古いです)を拝読しませんか。中頃から、おもしろくなります。楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧