本文へ

孤独

レス11
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
シングルで子供を育ててきました。子供は成人2人とも息子で良い年で自立しています。 次男の方は月に一度帰ってきてくれる距離にいて、一泊して帰ってしまいますが来てくれる環境です。親と姉弟親戚関係のいろんな問題で実家から離れた場所に引越す事になり、帰る事ができません。親は毒親。親の事で姉弟の気持ちがバラバラになりました。今でも姉に電話するとイヤな言葉が返ってきます。 引越し先で友達がいなく寂しく、今の仕事は1人仕事お客様のみ。友達が出来る環境ではなく孤独です。県外の友達はコロナで疎遠気味になり、電話で話す関係の友達は殆ど居なくて、メールばかりで精神的に参っています。ただ1人仲良くしていた友人が昨年コロナで他界しました。辛かったですが今の仕事を続けて頑張って来れました。3年経ちました。仕事は慣れてきた所ですが、仲間が作れる職場を探した方が良いのか、どうしたら新しい土地で友達が出来るのか、孤独に潰されそうです。50代後半アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲間が作れる職場って

🙂
既婚
この年齢だと、ないんじゃないかな。 20代とかなら仲間とか言うのもまだ分かるけど、ましてや職場で探すのは余程でないと無理な気がする。 >今の仕事は1人仕事お客様のみ 会社内で気を使わなくてはいけないことがないなら、それはそれで良い事だとも思いますが。 色々な年齢や人がいる職場は、キャラも色々で全員良い人ばかりなんて、まずない。 良い人合う人がいても、それ以上嫌な人もいて、それが嫌で辞めるなんてことも、世間ではよくあることだと思いますが。 でも、そういう経験もないなら、転職してみるのもアリかもしれませんね。 とりあえず環境変えてもすぐに馴染めて、新しいことをしてみたいなら。 嫌な人がいても、そういう事は気にせずやれるなら、良い人と知り合いになることのほうが優先だと思うなら職場を変えるのもいいんじゃないでしょうか。

大人になってからの友達は怖い・・

🙂
通りすがり
やはり学生時代からの友人が 安心できます。 大人になってから近づいてくる人はたいてい 宗教やマルチの勧誘だったし 転勤族ですが会いたいと言われて招待したら ただのホテルの代わりだったり バックグラウンド知らない人は 怖いなって思いました。 学生時代に仲が良かった人にはがきを出してみるとかどうでしょう? 同窓会に出席するとか どうでしょう? 50過ぎて同窓会がきっかけで再婚した人 周囲に二人もいますよ。 お子様がいらっしゃるなら 孤独ではないと思うけれど・・ 私は子なしで夫が先に旅立ったら 天涯孤独です。 母は猛毒で姉ばかりを猫かわいがりし、遺産も姉だけに行くようです。 介護は私がしたんですけれどね・・そんなものです。 家族の番組とか見るとPTSDの発作みたいなものに襲われます。その後うつ状態が続きます。診断結果もそういうことでした。 (心療内科通院中) 父だけが味方でしたが、その父が他界してから 酷くなりました。 絶縁してます。 毒親なら最初からいなかったと思ったほうがいいです。 これから知り合う人とは 広く浅く浅く交際しようと思ってます。 深い付き合いになると 何かあった際に抜け出すのは大変だからね。

「仲間」ならすぐ出来るのでは?

🙂
rie
私ならまず習い事に行きます。 ヨガ・ジム・英会話・料理など。 美容室やエステサロンみたいなところのスタッフでも、飲み友趣味友欲しいて人いますよ。 私は色々なコンサートに行くのが好きなのですが、「一人では行けないから誘って欲しい」とか言われます。 SNSの地域の人グループみたいなところで話が合いそうな人を探してランチに誘うとか。 たまに会って世間話の出来る人レベルで良ければ、工夫すればすぐに出来ると思いますよ。

趣味を作りましょう

🙂
一灯
孤独なのは、世の中の半数ぐらいの皆さん同じです。 1人でお子さんを育て上げてこられたのは立派です。 実家に恵まれないのも、同情いたします。 これからはご自分1人の時間です。楽しく有意義に過ごしましょう。 まず、何か趣味を見つけることから始めるといいです。 繰り返しますが、孤独なのは大半の人が同じようなものです。

簡単簡単!!

🙂
アクティブ
習い事(サークルなど)を始めればいいんですよ。 スポーツでもいいし、楽器でもいい。なんでもいい。 趣味を見つけ共通の趣味を持つ友達を持てばいい。 あとは行動するかしないかでしょ。 がんばれ!!一歩踏み出して!

コロナが落ち着いたら

🙂
しーな
コロナがもう少し落ち着いたら1人旅限定のツアーとかに申し込んでみては?? せっかく慣れた仕事を友達を作るために辞めるのは勿体無いと思います。 1人限定のツアーだと皆んな1人で来るので仲良くなりやすいみたいですよ。 あとは、地域の習い事とかも友達作るには良いのかな?と思います。

えー。

🙂
かな
次男、月一も帰ってくるんですか?しかも宿泊。 すごーく恵まれているのでは? 一度実家を出ると、何年も帰らない人が多いですからね。 もしかして子育てが生き甲斐みたいなタイプでしたか?そういう人は子どもが成長すると急に寂しがるんですよねぇ。 友人を作る努力、友人関係を続ける努力はどの程度してきましたか? 私は20代で同じような状況だった頃、アウトドアのイベント、アプリ、テニススクールで友人を作りましたよ。 2ヶ月に1回程度会う人、月2.3回会う人など様々です。 1人の時間も大好きなので、映画を観に行ったり適当にドライブしたりもします。 趣味のサークルやスクールはどうですか? おばちゃん同士ならすぐ仲良くなれそうなイメージですけどね。

自分から動くしかない。

🙂
キャリア母
親と上司は自分で選べない。兄弟は他人の始まり。職場は仕事をするところ。そう割り切りましょう。 私も長い間シングルで娘は二人とも独立しています。月一も会いませんし、用事がない限り連絡もありません。私は一人の生活が楽しいし、やりたいことがいっぱいで毎日を満喫しています。自立心が強い性格だからかも知れませんが。 だけど、新しい土地で友達がいない孤独感はよく分かります。話し相手がいないとおかしくなりそうになりますよね。そんな時、私はこの方法で何とか切り抜けました。 ・近くのキリスト教会に行く(催しのある時にきっかけ作りができます) ・複数の習い事に通う(アクアビクス、着付け) これで女友達はできました。 あと昔習っていたピアノを再開、練習に打ち込み孤独を感じる暇がありませんでした。 あとは男友達作りでしょうか。離婚や死別でシングルになった男性、意外と多いです。信頼できるアプリで知り合うことから始めてみては如何ですか?

なるほど。

🙂
まつこ
興味のある事はないですか? やはり趣味の延長線上に気の合う人が見つかるのが理想かなと思います。 大人になってからの友人は怖いと書いている人居ますけど、20代の私が現在付き合いのある友人は皆大人になってから知り合った人です。 そんな怪しい人なんて今のところ寄ってきていません。 私は格闘技ジムとスポーツ系のサークルで出会いました。 格闘技ジムは私以外男性しかいない所なのですが、そこから女性の友人を紹介して貰ったりして付き合いが広がりました。 あまりにもお友達欲しいです!の姿勢が全面的に出ていたら敬遠されるかも知れませんが、きっと新しいお友達出来ると思いますよ。

孤独を飼いならす

🙂
さんにゃん
生きているといろいろありますよね 好きで現状になったわけではないと思うし この2年はコロナもあって 今までの常識とか生活形式とかが大きく変化した気もします 亡くなられた友達はあなたにとって本当に大切な存在だったのですね だから新しい友達ができれば その友達があなたの中の空間を埋めてくれるかもって思っていらっしゃるのかな 私は10代20代の頃、一番孤独を感じました 孤独の最たるものは帰る場所がない これは家があっても帰りたいと思うような環境じゃない つまり居場所がないこと あなたは自分の家があり帰る場所は確保されている その場所を居心地よい空間にしてみるのをおすすめします なんとなくあるもの、買ったものを 自分の好きな物だけにしてみる 持っているものを最大限に活用する リサイクルショップでお得に買える場合もあります 必要ないものを捨ててみる 先日みたテレビ番組であるタレントさんが 幸福論について語っていたのですが 他者を介在せずに喜びを得ることが 自分にとっての幸せではないかと投げかけていたのですが 私も同感です 誰かを必要とする幸福はその誰かが居なくなってしまった場合成立しません 1人で幸せになる方法を知っていれば 孤独につぶされることはないのではと思います 私はこれが好きをたくさんみつけて楽しむ できればそれを言語化して自分で納得する 人に伝えることで世界は広がる気がします 最後に真逆の意見に聞こえるかもしれませんが 誰かがあなたを想うこと、あなたが誰かを想うことを認識することで それは生きている死んでいる関係なく あなたを幸せにし続けることだと思います 月1で帰って来てくれる息子さん 亡くなっても大切に思える友達 流さないできちんと心に留めておく それだけで孤独でなくなりますよ

友達よりも知り合いをつくりませんか?

🙂
あん子
私も友達は多くはいません。でも、知り合いは程々います。年齢的にお友達づくりより、知り合いを増やすのも良いと思います。結局は適度な距離感のある関係の方が楽ですよ。お休みの時とかに、趣味になりそうな場所でも一度顔を出してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧