はじめまして。つまらない内容で長くなりますが、相談させてください。
24歳の社会人女です。
実家住まいで、両親ともに健康で家族仲も普通ですが、母親との距離感がわかりません。
昔の話になります。
私は二人姉妹の妹で、小さな頃から姉は賢く、容姿端麗でした。
対して私は器量も悪く、引っ込み思案で大人しすぎて、大人から「可愛げがない」と言われるばかりでした。
母は、姉には様々な習い事をさせたり、
外見を褒めアルバムを作ったり。
姉と違い私はよく叱られ、真夏の押入れに閉じ込められたり、踏みつけられたり掃除機で殴られたりと、今思うと散々でした。
嘘つき呼ばわり、目障り、不細工といった言葉にも傷つきました。
中学卒業まではそんなことばかりだったと記憶しています。
ですが大人になった今は、全く状況が違います。私が苦しいのはそのためです。
現在は、大学まで通わせてもらったおかげで、民間企業で普通に勤めて人間関係も良好です。
優しい恋人にも恵まれています。
また容姿も成長と努力したメイクとで、随分変わりました。
一流企業に就職した姉は、鬱を患い静養中です。
外見も、大人になるにつれ子供の頃の面影はなくなり、
母は今になって、姉を褒めそやしたり他人に自慢したりしなくなりました。
かわりに話すのは私のことです。自分の手柄かのように。
昔のことなどなかったみたいに、仲のいい母娘でいようとします。
「毒親」と決め付けるのは簡単ですが、それは自分の親に対して失礼なのでしょうか。
今更過去のことを母に問い詰めても仕方ないとも思います。
昔のことなのだから、もう忘れたふりをしていればいいのでしょうか?
経済的に自立して家を出ても、親は親です。
今後の振る舞い方がわかりません。
皆様なら、どのような態度をとられますか?
ご知恵をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。