本文へ

結婚したかった彼との別れについて

レス17
(トピ主 1
041
ドライフルーツ
恋愛
付き合って三年の彼氏がいました。 私27歳、彼は28歳です。 将来について具体的に話そうというと、二ヶ月連絡無視。その後結婚について年末までに考えるといいましたが、回答無。 その度に、なんと言えば良いかわからなくて逃げてしまったと謝られました。 彼は私と結婚したい。だが今は転職間もなくお金がない、再度転職する可能性もあり自分に自信がない。子供を早めに欲しがっている私をこれ以上待たせるわけにもいかなく悩んでいると。 連絡不精ですが、優しく、真面目で、不器用だけど、たわいもないことで幸せを感じれる彼が大好きですが、逃げ癖のある彼に不安に感じ始めました。 私は彼へ結婚を待てるのは今年いっぱい、別れか結婚か選んで欲しいと伝えると、最後の答えは、今年中の結婚は難しいと。 別れるってことなの?と問うと、週末に話そうと彼から言われましたが、彼から週末までに連絡はきませんでした。 また逃げる彼に悲しくなり、一方的にLINEで別れようと、貴方は今どういう気持ちか尋ねましたが、その後連絡はきていません。 彼から合意はきちんと得てないですが、私は別れたと思っています。でも今になって一方的に別れを告げず、彼からの連絡を待って話すべきだったか。そもそも好きならば結婚期限を設けず、逃げ癖を許して、彼のタイミングを待てばよかったか少し後悔もしています。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

日本語の乱れ

🙂
travershop
優しいとは何か。 真面目とは何か。 毎日、暴力をふるい、怒鳴りつけてくる彼ですが、温和な性格が好きで別れられません。 みたいな違和感。 真面目な人間が逃げるなんてあり得ない。 真面目とは別の意味なのだろうか。 私たちの世代でいう「無責任」を今は「真面目」と評するのか。 他のトピで付き合って2ヶ月で妊娠し、おろしてほしいと言われたが、やっぱり二人で育てようと結婚し、その後妊娠7ヶ月で子供が産まれる前に離婚したいという夫の相談がありました。 そのトピ主様はそんな夫を「ロマンチストで完璧主義」「優しくて良い人」と評する。 完璧主義者が付き合って2ヶ月で妊娠させるか? 子供をおろせという行為を優しくて良い人が発するのか? これが世にいう日本語の乱れというものなのか。 主様がいいなら良いんじゃないですか。 もし、妊娠したら、生後半年くらいまで覚悟ができなかったと姿を消したりしてね。 子供が重病になったら、完治するまで逃げる?もしくは死に目に会えず? それも全て、真面目さ故。優しさ故。と許すのもそれも一興ですかね。

あーそれは

🙂
アズール
彼は臆病な人なんですよ。 責任から逃げたい 追従から逃げたい 嫌なことから逃げたい そんな逃げる人と人生を支え合って 生きていけますか? 信じて 敬い 貴女の人生を預けられますか? 優しい男性なんていくらでもいます。 20代ですもの。引く手数多です。 早く次いきましょう!

逃げる男は追うのをやめましょう。

🙂
みなこ
人生においてとっても大事な事から逃げる人はただ単にあなたの人生の責任を取りたくないのではないでしょうか? 1番大事なのは、あなたの事を大切にしてくれるかどうかではないですか? あなたの事を大切にすると言う事は、きちんと話し合いが出来、お互いに歩み寄って進む方向を決めていける相手であるということです。 あなたの気持を蔑ろにする時点で、真面目で優しくはないです。 どちらかと言うと卑怯で責任感がない、という印象です。

28歳かぁ

🙂
匿名
28歳じゃまだ 結婚はしたいけど、まだ先のこと って感じだと思います それなのに、とぴ主がグイグイ行っちゃって 逃げたくなったんでしょうね なんかわかる気がします 自分から 別れようと言ったのだから、 その言葉には責任を持ったら?

縁がなかった

🙂
あみば
タイミングが合わないという事は、そもそもその人とは縁がなかったということです。次いきましょう。 それと27歳の女性に対して言うのは憚られますが、「たわいのない」ではなくて「他愛のない」です。正しい日本語を使いましょう。

その男を信用出来ますか?

🙂
ニラ子
人間関係で特に夫婦って一番信用出来ないと信頼出来ないとダメなんじゃないのかな?毎回逃げて言い訳ばかりしてる人を信用信頼出来る?一番大切な信頼関係で不安を抱えたまま結婚して幸せになれるのかな? 恐らくその相手とダラダラ付き合ったところでいつまで経っても結婚にはならないと思うよ。下手したらいい加減な年齢まで延ばされて挙げ句は結婚出来ないとかね。 多分相手は今頃アナタの結婚願望に解放されてお気楽極楽状態でしょう。連絡さえ無いのが論より証拠。早く切り替えて新しい恋をしましょう。

別れて正解

🙂
マーチングパレード
彼のどこを見て真面目だと言うのか理解に苦しみますが、別れて正解です。 結婚はスタートです。 結婚してからの方が、何かと選択していかなければならないことが沢山あるのに、都度彼は逃げるでしょうね。

臆病じゃなくて無責任だと思う

🙂
パノラマ
彼はきっと今後も何に対しても誰に対しても責任取れないでしょう。 多分、自分にも。 逃げる癖のある人は心に何かしら抱えていると感じます。 でも本人がそれに気づけない、立ち向かえないと治らないですね。 トピ主さんも他レスにあるように、 優柔不断と優しさの違いをわかる女性になりましょう。

大丈夫!

🙂
リトマス試験紙
今は別れた直後なので、もう少し待てば良かったかな、許せば良かったかなと、色々考えてしまうんだと思います。でも別れて正解ですよ。面倒な事、厄介な事から逃げる人と結婚するとあとあと大変です。結婚後はもっと向き合わなければならないものが出てきます。 トピ主さんはまだ27歳。大丈夫、大丈夫!もっと素敵な人がちゃんと現れますよ!誠実な人と出会って幸せになってくださいね。

追うのはやめよう

🙂
前向き
結婚する気はないだけです。 ひたすら、結婚を口に出し、追いかけるのはやめた方がいい。 こんなに好きなのに…ということでしょうが、冷静に考えると これほど惨めなことはないです。 彼は無難に、あなたから遠ざかってほしいのです。 自分から別れようとは言わない性格です。 「優しく、真面目で、不器用だけど、たわいもないことで幸せを 感じれる彼が大好き」とありますが、臆病で逃げる彼ですよ。 真面目ですか? あなたは、まだ若いです、次にいきましょう。

タイミングが合わなかっただけ

🙂
ゆうな
まあ、彼の言い分は間違えてないし、きちんと誠実に悩んでの発言だと思いますよ。 期限、期限といいますが、感情は期限通りにいかない場合があります。 大切に考えれば考えるほど。 でも、ちゃんとその都度待ってほしいとあなたには言うべきでしたね。 無視は不安になりますね。 転職考えているのに実際、結婚も子供も責任はもてないのは当たり前ですからね。 お金かかりますし。 そこで、あなたもきちんと、彼と結婚したいのか、単に誰でもいいから早く結婚したいのか考えるべきでしたね。 それなのに、自分が早く結婚したいばかりに、単に彼に結論を丸投げして期限を設けているだけです。 男性は、仕事などきちんと自信がついてやっと結婚を考えられると思います。 転職の話があった時点で、彼と結婚したいなら見守るべきでした。 結婚は、女性に焦らされてするものじゃないですからね。 それに、彼が仕事面が不安と話した時に何と話し合いましたか? もちろん共働きで頑張ればいいと伝えましたよね? ということで、結婚のタイミングがあわなかったんですよ。 なので、今回のお別れは彼にとっても結婚のプレッシャーから逃れられて良かったと思います。

別れている

🐶
レーズン
彼は返事をしない事で別れたことだと思っているでしょうね。 面倒なのですよ、責められたり泣かれたりするのが。 >これ以上待たせるわけにもいかなく悩んでいる これは、別れますって言われているのですよ。 優しくてまじめで不器用だからこんな表現しか使えないのです。 もう賽は投げられたのですから連絡先をすべて断ち切って前に進みましょう。 あなたの未練と彼の優柔不断はズルズルと続いてしまいそう。 結婚できなかった時に愚痴や不満をぶつけない自信があればこのままでもいいと思います。

結婚は無理でしょう

🙂
10:00
彼といま、結婚できないのなら別れる。 結婚してくれる人とつきあいたい。 と決めているなら、ここまでの流れで彼はトピ主さんとは「いま」結婚する気がないでしょう。 もちろん気は変わることはあるかもしれません、それは年内かもしれませんし10年後かもしれません。 でも、10年も待てますか? しかも10年たっても結婚する可能性もないし、男性って意外とあるあるですが 本当に好きな子ができたら結婚する気がない人でもさっさと結婚しますよ。 10年付き合った彼女には懇願されても結婚しなかったのに、そのあとつきあった年下の可愛いことはつきあって2ヶ月で結婚。とかね。 だいたいトピ主さんも >その後結婚について年末までに考えるといいましたが、回答無。 っていってるのに、なんで年末まで待てないの? それもおかしいですよね。 しかも彼ははっきり >今年中の結婚は難しい といってるんですから、結婚は今年はないのは確定ですよね。 トピ主さんは自分で来年までは待てないだったら別れる、 といってるんですから 彼からのはっきりした回答はここででてますけれども なぜ別れないのでしょうか。 まず、トピ主さんがどうしたいかはっきり決めませんか?

難しいよね

041
くま
彼を想像するなら彼はトピ主さんと結婚を嫌がっていたわけでは無いと思う。 ただ、決め手に欠けていたということ。 その欠けていた決め手を埋めるため、そして決め手を消化するための時間や覚悟を持つ前にトピ主さんが焦って結婚を駄目にしたと感じる。 もちろん彼の結婚の決め手が消化出来るという保証はないけど。 恐らく彼自身もトピ主さんとの結婚が自分として正しいのか否かの判断が出来なかったんだと思うよ。 お付き合いとしての好きから結婚しての好きへの移行が出来なかったのかもしれない。 お付き合いとしては良いからお別れはしたくはない。 だけど、結婚をしてもいいと思える相手では無いということ。 でも、結婚に焦ったトピ主さんはお付き合い継続と結婚を関連付けて彼に迫ったということ。 それに対する彼の答えは、答えを出すのではなく答えを出すことから逃げるという回答。 残念だけどトピ主さんとは縁がない。 覚悟の持てない結婚をしても長続きはしないからお互いにとって結果的には良い別れになるんじゃないかな? 多分、彼は次あたりで出会った相手と結婚をしていくと思う。 今回のトピ主さんとの恋愛の反省も踏まえて恋愛に結婚の要素も入れたうえで次の恋愛を模索すると思うから。 結婚に値しない女性との恋愛はしないんじゃないかな? たぶん数年以内だよ。 トピ主さんは結婚しない男性とのお付き合いを反省するのではなく、やっぱり決め手を相手に感じさせられなかったことを見直す必要はあるかもしれない。 それが理解できないなら同じことを繰り返すだけ。

次へ

041
ドライフルーツ トピ主
皆さんありがとうございます。 自分にも反省しつつ、 次に切り替えて、進みたいと思います。

似たような状況を経験しました

🐧
ゆきんこ
昨年トピ主様と似たような状況を経験しました。 私は28歳で彼が27歳でした。 私たちは遠距離恋愛中で、結婚まで話は進んでいませんでしたが、会う約束やこじれたときにいつも逃げる彼氏でした。 私の場合も連絡が取れなくなることがあり、嫌な思いを何度もしたので悲しい気持ちもありましたが別れる決断をしました。 彼にどんな理由があるかわかりませんが、向き合うことのできない人はもし仮に結婚できたとしてもつらい思いが続くと思いますしトピ主様の大切な時間がもったいないです。 思い切って別れて、今は私を尊重してくれてきちんと向き合ってくれてしっかり話し合いができる方と出会えました。 トピ主様もきっと素敵な出会いがあると思います! 今は気持ちが落ち着かずつらい毎日だと思いますが絶対トピ主さんを幸せにしてくれる方と出会えると思います。 同じような経験をしたものとしてお気持ちとってもよくわかります。 心から応援しています。頑張ってください!

彼はかなり弱い男

🙂
男性目線
彼が前向きに結婚を考える状況にないのは確かですけどその後の対応で彼の人間性が分かります。 トピ主さんだって本当は分かっているはず。 逃げてきたのは彼だけだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧